Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский лингвист Фил Либерман


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 17 апреля - американский лингвист Фил Либерман, профессор Университета Брауна в Провиденсе. Основываясь на его исследованиях, начатых еще в 70-е годы, при помощи речевого синтезатора удалось воссоздать голос неандертальцев, живших более 30 тысяч лет назад.


Мой коллега Александр Генис расскажет о рабте Фила Либермана.



Александр Генис: (звучат голоса) Первый звук - самый популярный в английском языке звук «И» - произносит современный человек, второй - неандерталец. Когда-то, около 60 тысяч лет назад, он жил в пещерах той части Старого Света, которая теперь называется Францией. Вы впервые слышите, как говорил предшественник человека, проигравший ему в той схватке за жизнь, что развернулась 30 тысяч лет назад. Теперь, возможно, мы лучше поймем, почему победили.


В сущности, именно этой проблеме посвятил свою академическую жизнь профессор из Род-Айленда Фил Либерман. Еще в начале 80-х годов он основал практически новую дисциплину - «биологию языка». Изучая строение голосового аппарата, Либерман объяснял, например, почему даже человекообразные обезьяны не говорят. Им мешает анатомия, лишенная тех преимуществ, которые позволили нам овладеть членораздельной речью.


Примерно то же происходило, - считает Либерман и его коллега из Флориды Роберт Маккарти, - с неандертальцами. Судя по их черепам, восстановленным на основании ископаемых останков, гортань неандертальца была слишком короткой. Из-за этого звуки выходили чересчур грубыми, недостаточно модифицированными. Они могли говорить (скорее - петь), но хуже, чем их соперники в эволюции. Более богатый акустический репертуар наших предков позволил им создать и более гибкий, и более понятный язык - это первое и главное орудие в преобразовании мира, человека и общества.


Интересно, что к своему открытию Фил Либерман пришел, изучая вызванные кислородным голоданием искажения речи у альпинистов, поднимавшихся на Эверест. Попутно он сам увлекся горами, особенно Гималаями. Помимо своих научных, антропологических, достижений, доктор Либерман знаменит фотографиями Тибета. Десятилетиями он путешествовал по этому краю, снимая стремительно исчезающие остатки самобытной тибетской культуры, которая скоро тоже может стать ископаемой.


XS
SM
MD
LG