Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли смеяться над голландской королевой?



Иван Толстой: Оскорбление королевы как преступление. В Голландии впервые за 35 лет вновь выносятся приговоры по этой, казалось, забытой статье. Почему здесь не принято шутить о королевском доме в том же духе, как в Англии? Из Амстердама - наш корреспондент Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Прошлой осенью бездомный по имени Ари из города Дордрехт в пьяном угаре неприлично обозвал Королеву Беатрикс и наговорил в ее адрес агрессивных бессмысслиц – например, что «пустит ей пулю в лоб». Сорокапятилетний Ари – с черной шевелюрой, в черном кожаном пиджаке и черных джинсах – еще не так давно работал матросом на корабле, еще был жив его отец, и сам Ари еще не принимал участия в группировке Hells Angels , пишет газета «Волкскрант». Теперь Ари чувствует себя «тараканом», «крысой». «Меня повсюду преследуют полицейские», - жалуется он со скамьи подсудимых. Расстройство по этому поводу и привело его в состояние исступления, когда он оскорбил Королеву, признается Ари. «Это вино во мне говорило!» - обращается он к судье, и просит передать Ее Величеству «тысячу извинений». «Я вовсе не собирался ее оскорблять. Я ничего не имею против Беатрикс». - «Многие свидетели слышали Ваши бранные слова, - отвечает прокурор. - Имя Беатрикс было осквернено».


Это не отрывок из старого судебного архива. Бездомного Ари приговорили к 4 месяцам тюремного заключения за оскорбление Ее Величества 25 марта этого года. В прошлом году за аналогичное прегрешение некоего Рехилио обязали уплатить штраф размером в 400 евро. Таким образом, с недавних пор за неосторожные высказывания в адрес Королевы можно вновь попасть за решетку – неслыханное дело еще с конца 60-х, когда был вынесен последний приговор за оскорбление государыни, тогда еще Королевы Юлианы. Художнику Бернарду Виллему Холтропу ( Bernard Willem Holtrop ) пришлось тогда выплатить штраф в 200 гульденов за карикатуру, на которой Королева была изображена в виде проститутки, сидящей в окне Красного квартала. Карикатура появилась в рамках протеста против того, что Королева Юлиана повысила себе зарплату в условиях экономической рецессии. Распространителя памфлета с карикатурой Хермана Амптмайера ( Herman Amptmeijer ) в мае 1967 года приговорили к месяцу тюрьмы. В конце 2003 года Амптмайер рассказал телепрограмме «Нетверк»:



Херман Амптмайер : Когда я сегодня утром раскрыл свежую газету, то с удивлением обнаружил в ней старую карикатуру, за которую в свое время тридцать суток просидел в тюрьме. Теперь с нее начинается второй печатный лист в газете. Я смотрю теперь на эту карикатуру и вижу, что это всего-навсего милый рисунок. Но судья тогда решил иначе. Листаю газету дальше и вижу другой рисунок, на котором королева изображена в голом виде. Если бы я в свое время опубликовал то, что публикует художник Йос Коллиньон сегодня, меня ждала бы смертная казнь. Это было немыслимо!



Софья Корниенко : Политолог Херман ван Хунстерен ( Herman van Gunsteren ):



Херман ван Хунстерен : В 67-м, 68-м, 69-м годах в Нидерландах шла ожесточенная борьба за границы того, что можно, и чего нельзя. Познавалось это опытным путем. Я привык считать, что это время осталось в прошлом, что сегодня границы возможного – намного шире. Однако, как выясняется, есть люди, и среди них – господин Премьер, которые хотели бы частично обернуть завоевания шестидесятых годов вспять, потому что эти завоевания, по их мнению, привели к разложению и деградации в обществе. На мой взгляд, они ошибаются. Кто явно переходит границы дозволенного, так это наши новоявленные церковные старосты – Премьер Балкененде и Министр Пит Хайн Доннер. Раньше было так принято, что в протестантскую церковь приходил староста и начинал увещевать. Сегодня то же происходит в масштабах страны. Перейдена граница нейтралитета правительства. Ведь мы – страна не только религиозной, но и моральной свободы. Это не означает, что мораль для нас не важна. Однако правительство не имеет право вмешиваться в споры вокруг понятия нравственности. За исключением совсем вопиющих случаев, которые отдельно выносятся в законодательство.



Софья Корниенко : В том же телеэфире 2003 года сегодняшний вице-премьер Ваутер Бос заявил:



Ваутер Бос : Мне знаком этот рисунок. Его в свое время запретили. Теперь такое было бы уже невозможно. Мы живем уже в другом обществе, члены которого иначе общаются друг с другом и с теми, кто занимает более высокое положение. Благодаря этому изменились и правила поведения – что считать приемлемым, а что – нет.



Софья Корниенко : Однако закона 1881 года об оскорблении Королевского Величества никто не отменял. «Намеренное оскорбление Королевского Величества влечет за собой ответственность до пяти лет тюрьмы или штраф пятой категории». Закон этот нашел свое применение вскоре после публикации, когда в 1885 году анархист Барт ван Оммерен ( Bart van Ommeren ) выпустил фальшивое отречение Короля Виллема III от престола. Ван Оммерен получил год тюрьмы. Двумя годами позже на полгода в заключении оказался и Фердинанд Домела Нивенхаус ( Ferdinand Domela Nieuwenhuis ), соавтор нашумевшего тогда памфлета «Из жизни Короля Гориллы» – так прозвали Короля Виллема III , кстати – родного внука русского царя Павла I , за неуемный аппетит по части вина и женщин. Затем к злополучной статье в нидерландском законодательстве прибегали еще несколько раз, но после прокатившихся по Европе в 60-е годы прошлого века студенческих волнений наступило послабление. Время от времени в обществе поднимался шум из-за очередной карикатуры или высказывания, но в суд уже никто не подавал. Когда в 1972 году в своем телешоу комик Вим Схипперс ( Wim T . Schippers ) поставил сценку о Юлиане, которая чистила брюссельскую капусту, на его счет поспорили в парламенте, а министр культуры вынес выговор телекомпании VPRO за «возмущение общественного спокойствия и нарушение принятых в королевстве правил приличия».



Если в 70-е годы возмутительными казались шутки о брюссельской капусте, то в 2004 году знаменитый комик Ханс Тееуэн ( Hans Teeuwen ) в своей сольной программе ' Industry of Love ' («Любовная индустрия») обошелся с образом Королевы куда менее бережно. Мастер абсурда Тееуэн умеет вызывать у зрителя гомерический смех в сочетании с чувством глубокой грусти и стыда. Покойный писатель Ян Волкерс любил говорить, что пешком, босяком пришел бы на концерт Тееуэна в противоположный конец страны. Другим почитателем таланта Тееуэна и его близким другом был Тео ван Гог, убитый в том же 2004-ом, за отсутствие политкорректности.



Отрывок из программы ' Industry of Love ' («Любовная индустрия») , Ханс Тееуэн: Обожаю свою работу. Но и в ней есть свои минусы. Приходится, например, иногда ужасно далеко ездить. Недавно мне пришлось пилить аж до самой Фрисландии! Чтобы не скучно было ехать, я решил прихватить кого-нибудь с собой, поболтать в дороге. Кого-нибудь поинтереснее, глубокого, вдумчивого собеседника, с кем поговорить можно. Я сразу подумал о Королеве Беатрикс! Разъяснил ей, что да как, а она: «У меня нет на это времени». И каким тоном, каким тоном она это сказала! Как лицемерно! Как будто я – неизвестно кто, с улицы взялся. Как будто еще три недели назад я не обладал ей во всех позах. Во всех позах! А когда закончил, то сказал ей: «Эй, Величество! Сходила бы ты... Ой, пардон, сходили бы Вы за пивом, а?». И она пошла на четвереньках за пивом, сверкая задом. И тогда я подумал: «Да! Вот теперь ты доказала, что ты – и моя Королева тоже!» Знаете, как это было? Это было, как заниматься любовью с огромной монетой в два гульдена.



Софья Корниенко : Глава международного концерна AKZO Хюуп Крайенхофф ( Guup Kraijenhoff ):



Хюуп Крайенхофф : Всегда есть люди, которые боятся, которые считают, что в ее присутствии им нужно вести себя иначе, чем обычно. Однако пока ты ведешь себя просто, обычно, ничего неприятного произойти не может. Те, которые боятся, начинают вести себя нервно и скованно. Таких очень много. Очень. Такие люди боятся, что их больше не примут, и утрированно стараются понравиться. Королева этого не любит, и видит таких людей насквозь. Это можно сразу понять по ее манере общения с ними – прохладной, почти металлической.



XS
SM
MD
LG