Ссылки для упрощенного доступа

Создаёт ли Северный Кавказ угрозу распада России?


Ирина Лагунина: По сообщениям, ситуация в Гудермесе после конфликта между охраной Рамзана Кадырова и спецназом батальона «Восток» постепенно нормализуется. Примечательно и показательно в этой связи заявление генерала армии Анатолия Куликова, что вопросы перемещения силовиков в республике должны координироваться и согласовываться. Инцидент, на самом деле, лишь подчеркивает, насколько нестабильным остается этот регион. Но с оздаёт ли он угрозу распада России? Эксперты, отвечая на этот вопрос, подчёркивают, что в целом эта опасность миновала, но сепаратистские тенденции по-прежнему не ликвидированы. А это значит, что данная проблема может обостриться уже в обозримом будущем. С экспертами беседовал Олег Кусов.



Олег Кусов: Северный Кавказ, по мнению экспертов, остаётся наиболее проблемным российским регионом. Сепаратистские идеи здесь по-прежнему популярны среди различных слоёв общества. Главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев убеждён, что Северный Кавказ не встроен в общероссийскую систему.



Валерий Фадеев: Русские почти все уехали из некоторых республик. Это же неправильно. Пока вот такие, я бы сказал, вопиющие обстоятельства будут присутствовать, эту проблему нельзя назвать решенной. Будет безответственно сказать, что мы решили проблему. Путин тоже так же сказал относительно проблемы Чечни: да, конечно, острота резко снижена, но нельзя бросать эту тему ни в коем случае.



Олег Кусов: В целом угроза развала России миновала, но проблема сепаратизма остаётся, считает заместитель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.



Геннадий Гудков: На сегодняшний день России развал не угрожает в ближайшем будущем – это очевидно. Но говорить о том, что преодолены проблемы сепаратизма, она нигде никогда не преодолены. Возьмем благополучную Европу, Испанию, Бельгию, Кипр, ряд других стран, мы увидим, что проблема сепаратизма стоит достаточно остро. Она есть и в России, она усугубляется рядом противоречий межнациональных, межэтнических. Конечно, она существует. Понятно, что проблема сепаратизма – это всегда проблема раскола элит. Потому что от сепаратизма выигрывают немногие, проигрывают народы. Но тем не менее, элиты продолжают разыгрывать карту национализма, каких-то различий этнических или межконфессиональных. Поэтому пока эта возможность существует в мире, она будет угрожать государствам.



Олег Кусов: Проблема сепаратизма на Северном Кавказе только заморожена, убеждён лидер Международного евразийского движения, политолог Александр Дугин.



Александр Дугин: Путин остановил страну над бездной. Северный Кавказ чуть было не взорвался. И это было совсем реальностью. Там были не только заминированы ключевые точки, но уже подведены к ним бикфордовы шнуры, уже держали спички наготове. Путин это затормозил, но все пороховые бочки там, где они есть. Собственно говоря, проложили маршруты, но мины, все это поле заминировано. Я думаю, что это будет очень серьезная проблема. Те, кто думает, что сейчас в России грядет век благоденствия, стабильности, решения частных вопросов, модернизация, полировка гламурного интерфейса газово-нефтяного, скажем, процветания, все глубоко ошибаются. России предстоит столкнуться с серьезнейшими геополитическими вызовами, в том числе на Северном Кавказе. Предполагаю большие серьезные проблемы и знаю, что там по большому счету все только заморожено, реальной политики интеграции северокавказских народов в российскую государственность, Россия, увы, не проводит. И несмотря на то, что Путин осознал эти проблемы, реактивные меры по предотвращению худшего им предприняты безукоризненно, никакой опережающей политики, никакого проекта, никакого такого проективного плана в этом вопросе пока нет, либо мы о нем не знаем, по крайней мере, на практике его нет. Поэтому Северный Кавказ остается больной точкой России.



Олег Кусов: По мнению Александра Дугина, сохраняется угроза цивилизационного раскола между Россией и Северным Кавказом.



Александр Дугин: Если славянская цивилизация будет двигаться в сторону исключительно национальной идентичности, что, кстати, естественно может придти в качестве заполнения идеологического вакуума, то не исключено, что кавказская цивилизация, там разные этносы, разные народы, разные религиозные группы, разные культуры, могут постепенно попадать в зону других влияний. Чтобы не допустить этого, необходимо перейти от национальной, русской модели государственности к евразийской модели. Рецепт есть. На самом деле может быть он в каком-то смысле близок к американской модели, когда этническая структура второстепенна по отношению к гражданскому самосознанию. В данном случае, я критик Америки, но очень многие аспекты внутреннего устройства России следовало бы воспринять. Я считаю, что в России есть опасность того, что и кавказские народы будут отходить от России, и русские, возрождение русского национального самосознания, которое идет бурным ходом, хотя сдерживается Путиным, но все равно идет и долго его блокировать не удастся, может оттолкнуть и создать цивилизационный разлом. Если национальная идея будет узко великоросской на самом деле, что может произойти. Чтобы этого не произошло, нужно очень серьезно работать над, на мой взгляд, евразийской стратегией.



Олег Кусов: Среди рецептов решения проблемы северокавказского сепаратизма многие эксперты прежде всего называют экономические меры. Слово главному редактору журнала «Эксперт», члену Общественной палаты Валерию Фадееву.



Валерий Фадеев: Экономические, конечно, да, но ясно, что не только путем увеличения бюджетных дотаций разного рода, ни в коем случае. Надо развивать на местах экономическую и хозяйственную деятельность. Причем мне нравятся идеи развивать высокотехнологическую деятельность на местах на Кавказе, тогда под эту деятельность будут приезжать специалисты, возвращаться русскоязычное население и так далее. Надо не подачками встраивать Кавказ в российскую экономическую, политическую систему, надо встраивать более тесными глубинными связями экономическими. Но это на самом деле политика, а не экономика.



Олег Кусов: Нужна целостная государственная политика в регионе, подчёркивает заместитель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.



Геннадий Гудков: Я не думаю, что экономика является панацеей. Потому что если взять ту же Канаду, то там с точки зрения экономики все более-менее благополучно. Тем не менее, проблемы существуют. И та же Бельгия нам демонстрирует, что экономика не является панацеей. Понятно, что экономика является очень важным фактом, но в то же время, мне кажется, необходима серьезная государственная работа, направленная на ликвидацию межэтнических, межнациональных и других противоречий. Все-таки такая целостная государственная политика может быть как в Соединенных Штатах Америки, все-таки там нет этой проблемы национальной и расовой, хотя там разные национальности и люди с разным цветом кожи. Все-таки универсальность федерализма, принцип федерализма может быть даже более важный, более значимый, нежели какие-то иные меры. Мне кажется, национально-территориальное деление – это прямой путь к подстегиванию настроений сепаратизма. Национально-территориальное – я считаю, неправильно.



Олег Кусов: Ликвидация национально-территориальных образований на Северный Кавказ – преждевременный процесс, считает заместитель директора Института Восточной Европы политолог Василий Жарков.



Василий Жарков: Нельзя не согласиться с теми, кто считает, что введение национально-территориального деления в России после революции 1917 года было, безусловно, ошибкой. И конечно же, это мина под сегодняшние национальные отношения не только на Кавказе, но и в других регионах Российской Федерации. Однако еще большим риском на сегодняшний день представляется поспешные попытки ликвидации национальных автономий. Это лишь усугубляет те непростые национальные отношения, которые у нас сегодня существуют, и более того, это нарушает те договоренности, которые были достигнуты в начале 90 годов, в частности, федеративный договор, который входит составной частью в нашу конституцию. И таким образом попытки любым образом отказаться от автономий делают подвешенной нашу федеративную систему и наше государства в целом.



Олег Кусов: Проблему сепаратизма нельзя решить с наскока, без кропотливой работы по созданию гражданского общества в стране, убеждён политолог и журналист Дмитрий Бабич.



Дмитрий Бабич: Определенные мины замедленного действия товарищ Сталин заложил на Северном Кавказе, когда объединял в одних и тех республиках совершенно разные в этническом отношении народы. Например, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Большинству россиян на самом деле непонятно, что речь идет о двух разных народах. То есть карачаи хотят жить с балкарцами, а кабардинцы хотят жить с черкесами. На самом деле это две отдельные нации. Но так было сделано возможно для того, чтобы поддерживать стремление этих народов остаться в Советском Союзе, что их поделили таким образом, чтобы они друг друга внутри республик уравновешивали. Эта ситуация, как я понимаю, неудобная для этих этносов, неприятная. Я не уверен, что можно быстро взять и разрешить тем, что с кем хочет жить, определяться. Как показывает опыт той же самой Северной Осетии и Ингушетии, когда начинается раздел территории, это всегда очень болезненный момент. А вообще в принципе, мне кажется, что все проблемы сепаратизма, сосуществования разных этносов, они не решаются каким-то отдельным постановлением, они решаются через создание по-настоящему гражданского общества.


Олег Кусов: Говорил политолог и журналист Дмитрий Бабич.


XS
SM
MD
LG