Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризм и общественное мнение в Испании. Марокканский след «Аль-Каиды»


Ирина Лагунина: На севере Испании совершен очередной теракт сепаратистской организации ЭТА. Ранены семеро полицейских, пострадали дома в рабочем квартале Бильбао. Предыдущий теракт ЭТА провела в октябре прошлого года. Местные жители говорят, что больше не верят политикам, что с терроризмом в стране удастся покончить. Проблема состоит еще и в том, что этот местный конфликт происходит на фоне угроз со стороны исламских фанатиков, о чем свидетельствуют последние заявления деятелей «Аль-Каиды». Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: О необходимости уничтожить Испанию как государство и восстановить на ее территории халифат, существовавший здесь в Средние века во времена арабских завоеваний, главари Аль-Каиды повторяют беспрерывно. Последнее заявление прозвучало из Ирака, где сейчас, по выражению испанского политолога Сесара Видаля, идет «главное сражение против международного терроризма». Некий эмир Абу Адам аль Макдиси напомнил на одной из контролируемых радикалами страниц в Интернете, что основная цель джихада – освобождение исламских земель от неверных. И в первую очередь, Палестины, Чечни, Афганистана и Испании, или Аль-Андалуза, как ее называют арабские экстремисты. Аль Макдиси утверждает, что некое Иракское исламское государство, пока виртуальное, скоро вплотную займется экспортом джихада на Иберийский полуостров. И на голову испанцев обрушится месть за изгнания мусульман с полуострова в 15 столетии. Впрочем, иракский радикал ничего принципиально нового не сказал: все это уже содержалось в высказываниях идеолога Аль-Каиды и ближайшего помощника Бин Ладена египтянина Аймана аль-Завахири. В одном из выступлений по катарскому телеканалу Аль-Джазира он заявил:



Аль-Завахири: Задача священного джихада – освободить земли ислама от Афганистана до Аль-Андалуза, которые находятся под пятой крестоносцев. Моджахеды должна очистить от неверных Ливан, Палестину, Ирак и другие страны Персидского залива и покарать тех, кто совершает агрессию против ислама.



Виктор Черецкий: Международные террористы называют крестоносцами европейцев и американцев, поскольку живут средневековыми понятиями и пользуются терминологией давно минувших эпох. Но если отбросить словесную архаику, то за ней вырисовывается вполне реальная угроза. Испанские спецслужбы насторожили высказывания иракского террориста еще и потому, что в последние годы джихадистам удалось завербовать в Испании из числа мусульманской иммигрантской молодежи немало террористов для отправки в Ирак. Так что возникают вполне реальные опасения, что, получив боевой опыт в Ираке, данные лица могут быть направлены назад в Испанию для осуществления террористической деятельности. Парламентский спикер Испанской социалистической рабочей партии, в прошлом министр внутренних дел и министр обороны Хосе Антонио Алонсо:



Антонио Алонсо: Мы внимательно отслеживаем все заявления Аль-Каиды, касающиеся Испании. Но это не означает, что мы собираемся идти на какие уступки шантажирующим нас террористам. Мы им никогда не уступим. Сейчас аналогичный нажим испытывают на себе многие страны, которые борются за мир против террористической угрозы.



Виктор Черецкий: В своих претензиях на Испанию международные террористы делают особый акцент на необходимость немедленно вернуть, как они выражаются, в лоно ислама два испанских города анклава в Северной Африке: Сеуту и Мелилью. Тот факт, что эти города уже пятьсот лет принадлежат Испании, радикалов не смущает. Совсем недавно «Аль-Джазира» распространила видеозапись с выступлением некоего Абу Мусаба Абдулуадуда, который представился как представитель Аль-Каиды в северо-западной Африке. Он призвал, обнимая перед камерой сразу два автомата Калашникова, освободить анклавы от «нечистых испанцев». Со свойственной экстремистам патетикой террорист призвал марокканскую молодежь к «подвигу» шахидов: «Где те, кто хочет получить щедрую награду – сразу отправиться в рай? Где те, кто готов отдать за веру свою земную жизнь? Спешите, спешите, доказать силу своей веры!» - заявил Абу Мусаба. Кстати, этим высказываниям в отношении Сеуты и Мелильи также предшествовали заявления главного идеолога Аль-Каиды – египтянина Завахири. Еще полтора года назад он как бы вскользь упомянул анклавы, обрушившись с гневной критикой на Организацию объединенных наций.



Аль-Завахири: ООН – это организация враждебная исламу. Ее Устав основывается на принципах, далеких от законов, содержащихся в Шариате. Однако ООН заставляет своих членов, в том числе исламские страны, признавать Израиль, признавать российскую оккупацию Чечни, китайскую – Восточного Туркестана, а также испанскую оккупацию Сеуты и Мелильи.



Виктор Черецкий: Выступления Завахири являются для членов Аль-Каиды установочными, прямым руководством к действию. Об этом, в частности, говорится в работе, опубликованной испанским центром стратегических исследований - Королевским институтом Элькано. В нем содержится предупреждение о возможном нападении террористов на стратегические объекты в Испании, а также на правительственные учреждения, высотные здания и транспортные средства, включая самолеты. В этой связи, указывается в публикации, особую опасность представляют боевики двух террористических группировок, действующих на северо-западе африканского континента: Марокканской боевой исламской группы и Салафистской группы для предсказаний и сражений. Кстати, последняя недавно поменяла название и отныне называется Аль-Каида в исламском Магрибе. Рассказывает старший инспектор службы внешней информации Национальной полиции Испании Хосе Луис Серрано:



Х.Л.Серрано: Проанализировав заявления террористических группировок, мы сделали вывод, что экстремисты на местах слепо выполняют все указания, поступающие от лидеров международной террористической сети - Аль-Каиды. Очевидно, что за заявлением идеологического лидера всякий раз появляются выступления местных исполнителей приказов, которые либо обещают их выполнить, либо отчитываются об исполнении, то есть о совершенных по заданию главарей, терактах. Так, собственно, и действует механизм Аль-Каиды.



Виктор Черецкий: Этот механизм сработал 11 марта 2004 года. В тот день группа международных террористов совершила по приказу Аль-Каиды теракты в четырех мадридских электричках, убив 191 человека и искалечив еще полторы тысячи. Эта трагедия в Испании не забыта. О ней вспоминают постоянно, в том числе глава государства король Испании Хуан Карлос Первый:



Король: Мирное и демократическое испанское общество испытало на себе последствия преступных акций фанатиков-убийц, действующих во имя своих абсурдных тоталитарных теорий. Они презирают наше право на жизнь, несут горе в наши семьи. Терроризм, как наиболее извращенное проявление бесчеловечности, враждебен демократии. Ни одно свободное общество не может склонить голову перед угрозами террористов. Это было бы предательством наших ценностей. Отсюда – задачи всех демократов бороться с терроризмом всеми средствами, которые предоставляет нам правовое государство.



Виктор Черецкий: Тактической целью терактов 11 марта было наказать Испанию за участие в антитеррористической операции в Ираке, стратегической – начать джихад за освобождение Аль-Андалуза от неверных. Именно стратегическая цель определила выбор Испании, а не какой-то иной страны-участницы иракской операции, в качестве объекта нападения. Старший инспектор Хосе Луис Серрано.



Х.Л.Серрано: Аль-Каида решила вмешаться в события в Ираке и встать во главе возникшего там движения сторонников свергнутого режима. Для этого она разработала план нанесения ударов по западным союзникам и, в первую очередь, по Испании, как государству-объекту джихада, о необходимости освобождения которого от «неверных» террористическая группировка без конца твердит.



Виктор Черецкий: В 2007 году состоялся суд над участниками терактов в мадридских электричках, вернее над теми, кто остался в живых: большинство непосредственных исполнителей злодеяния покончили с собой, чтобы не попасть в руки испанского правосудия. Подсудимые получили длительные тюремные сроки.


Свое участие в организации взрывов 11 марта в Мадриде Аль-Каида никогда не скрывала. Сразу после трагедии арабская газета «Аль-Кудс-Аль-Араби» опубликовала письмо Аль-Каиды, в котором говорилось следующее: «Нам удалось успешно проникнуть в самое сердце Европы и нанести мощный удар по крестоносцам».


Кроме того, в ходе следствия была обнаружена видеокассета с записью обращения к испанцам самих участников терактов. В нем прямо говорилось, что организация ведет «джихад» в Аль-Андалузе или на «земле Тарека Бен Зийада», так звали арабского завоевателя Испании. Глава мадридской областной администрации Эсперанса Агирре:



Эсперанса Агирре: На прицеле террористов постоянно находятся все демократические страны. Демократия для них – главный враг. Жители свободного мира знают, что их руководители никогда не пойдут на уступки террористам, поскольку людям, выступающим с позиций свободы, закона и демократии не о чем говорить с теми, кто «продвигает» с помощью террора порочные утопии и тоталитарные проекты.



Виктор Черецкий: Как свидетельствуют последние события, заговор международных террористов против Испании не ограничился событиями 11 марта 2004 года. В минувшем феврале, к примеру, в Мадриде состоялся очередной суд – на этот раз над 28 членами обосновавшейся в разных городах страны радикальной группировки под названием «Мученики Марокко». Она планировала организовать взрывы на важнейших объектам страны. Так, один из «мучеников» - террорист-смертник должен был врезаться на грузовике, груженном динамитом, в здание Национальной судебной палаты Испании и таким образом уничтожить дела, которые там заведены на боевиков Аль-Каиды, а заодно и следователей, которые эти дела ведут.


Ждут испанского суда еще 12 экстремистов-пакистанцев, арестованных в прошлом году. Они закупили взрывчатку и намеривались устроить взрывы в автобусах Барселоны. Говорит министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:



Альфредо Перес Рубалькаба: Мы имеем дело с группировками радикалов, которые занимались не только распространением экстремистских идей среди иммигрантов-мусульман, но и намеревались перейти к активным террористическим действиям.



Виктор Черецкий: Разоблачение этих групп стало возможным благодаря перестройке работы испанских спецслужб после терактов в Мадриде: большей координации между разведкой, полицией, жандармерией и судебными органами, а также благодаря сотрудничеству со спецслужбами зарубежных стран, в первую очередь, США. Говорит испанский следователь, ведущий специалист по борьбе с терроризмом Бальтасар Гарсон:



Бальтасар Гарсон: Единственный положительный опыт, который мы вынесли из событий 11 марта – это необходимость всем нам, упорно занятым борьбой с терроризмом, действовать в одном направлении, чего раньше не было.



Виктор Черецкий: Кстати, следователь Гарсон стоял у истоков борьбы с международным терроризмом в Испании. Сигналом к началу этой борьбы в стране послужили трагические события в США 11 сентября 2001 года, которые напомнили человечеству о новой зловещей угрозе. Уже в ноябре того же года, здесь была обезврежена крупная террористическая сеть, которая, в частности, оказала помощь в организации нападения на США. Так, именно она организовала в Испании за несколько месяцев до нападения совещание пилотов-камикадзе. Сеть возглавлял некто Абу Дахдах, личный эмиссар Бин Ладена в Испании.


Говорит исследователь международного терроризма, автор недавно вышедшей в Испании книги на эту тему, Хосе Мария Ридао:



Хосе Мария Ридао: После нападения на США в Испании было арестовано более 300 «джихадистов». Но те, что остались на воле, по заданию Аль-Кайды принялись за организацию терактов.



Виктор Черецкий: Группа Дахдаха развила в свое время бурную деятельность. Свои радикальные взгляды она проповедовала в мечетях, вербовала наемников для всемирного «джихада», собирала деньги и открывала на них лагеря для подготовки террористов, к примеру, на территории Индонезии.


Одновременно, на территории Испании содержались конспиративные квартиры, на которых скрывались террористы, переправляемые из Северной Африки в Европу. Для них изготавливались фальшивые документы. Деятельность Дахдаха и его группы финансировалась непосредственно Бин Ладеном.


Ну а испанское общество долгое время к радикалам относилось терпимо, считая, что причиной всему - озабоченность нищетой народов своих стран. Теперь этот имидж изменился, как и отношение испанского общества к подобной публике. Эдуард Пунсет, испанский политик и дипломат, исследователь проблем международного терроризма.



Эдуард Пунсет: Мы раньше полагали, причем я имею в виду серьезных исследователей, что террористы представляли маргинальные слои населения и что их действиями руководила ненависть к богатым и преуспевающим, взращенная на нищете и бесправии. Теперь оказывается, что террористы – народ с образованием, часто с высшим. И большинство из них принадлежит к среднему и высшему классу. Эти деятели не совершают теракты, желая материальных благ себе и своим соотечественникам. Они действуют лишь в силу своей идеологии, в силу своих тоталитарных убеждений.



Виктор Черецкий: Между тем, представители испанских спецслужб уверены, что, несмотря на аресты, экстремисты будут по-прежнему пытаться совершать теракты в Испании, поскольку на этом настаивают лидеры Аль-Каиды.


XS
SM
MD
LG