Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Транспортные проблемы российского баскетбола


В России баскетболистам приходится не только быстро бегать и высоко прыгать, но и далеко ездить. А также - летать.

В России баскетболистам приходится не только быстро бегать и высоко прыгать, но и далеко ездить. А также - летать.

Окончание регулярного сезона российской баскетбольной суперлиги - событие не столь выдающееся. Распределение первых мест перед плей-офф для большинства любителей этого вида спорта, как правило, становится очевидным задолго до окончания этой стадии турнира. Иное дело - определение четвертьфинальных пар. В зоне вылета каждый год происходит свое мини-сражение.


Когда пару месяцев назад Химки проиграли ЦСКА 4 очка, армейцев уже можно было поздравить с досрочным чемпионством. Соперникам, которые еще оставались, команда Мессины, даже в том "разобранном" состоянии, в котором пребывала почти всю зиму, едва ли могла проиграть, а ближайшие преследователи не имели никаких шансов сравняться с ЦСКА по турнирным показателям.


В итоге перед финальным раундом регулярного сезона руководство большинства команд уже могло отчитываться перед спонсорами о проделанной работе. Следили лишь за последней встречей между УНИКСом и «Спартаком-Приморье». И от ее исхода зависело не только окончательное распределение мест.


Выиграй «Спартак», казанцы опустились бы на четвертое место, а приморский клуб поднялся на седьмую строчку, обогнав ростовский Локомотив. Но даже после почти суток пути (УНИКС проследовал по маршруту Турин – Франкфурт – Москва – Владивосток) неудачник "Финала восьми" Кубка УЛЕБ сумел вырвать победу, отправив красно-белых на восьмую строчку.


Больше всех такому раскладу не обрадовалось руководство чемпиона Суперлиги – ЦСКА. Серия плей-офф и без того не очень удачно накладывается на график подготовки армейцев к их шестому «Финалу четырех" розыгрыша Евролиги. Но теперь получается, что во втором матче четвертьфинала команде Этторе Мессины предстоит проделать многочасовой путь во Владивосток.


Уже на следующий день после окончательного распределения мест руководство ЦСКА направило в адрес «Спартака» письмо с просьбой провести все матчи серии в Москве. «К сожалению, столь дальний перелёт в Ваш гостеприимный город и связанная с этим смена часовых поясов могут оказать самое негативное влияние на подготовку команды к «Финалу четырех» Евролиги. Мы надеемся, что наши аргументы найдут понимание как у Вас, так и у многочисленных болельщиков «Спартака-Приморья», - говорится в официальном послании в адрес Приморского клуба.


В том, что матчей будет всего два, мало кто сомневается. И тут мог бы, наверное, возникнуть вариант провести первую игру 22 апреля (за 9 дней до полуфинала Евролиги) во Владивостоке, а вторую, наоборот, в Москве. Но, как оказалось, команда не может пропустить празднование 85-летия ЦСКА. Это официальная причина, изложенная на сайте «Спартака». Только вот праздник вовсе не 22 апреля, а 24-го.


Уважительный же тон руководства ЦСКА, за которым помимо всего прочего стоит еще и мощный административный ресурс, практически не оставляет шансов приморцам увидеть в этом сезоне москвичей в действии даже в облегченном составе. У руководства "Спартака" вариантов оправдаться перед собственными болельщиками не много. Один из них – привезти в Москву несколько чартеров с фанатами. А ведь помнится несколько лет назад «Спартак» делал попытку заявится в некую азиатскую Лигу, но получил запрет от Российской федерации баскетбола. Сейчас бы, глядишь, играл на радость своим болельщикам с китайскими командами, и не мешал никому вынужденными многочасовыми перелетами.


В четвертьфинале, помимо пары ЦСКА – «Спартак», сойдутся «Триумф» – «Динамо», «Химки» – «Локомотив» и УНИКС – «Урал-Грейт».



XS
SM
MD
LG