Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше будут расследованы обстоятельства заключения газовых контрактов


Польская прокуратура займется поиском виновных в том, что не была обеспечена доставка газа в страну из нескольких альтернативных источников.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, по словам министра юстиции Польши Збигнева Зёбро, прокуратура намерена выяснить, почему в 2001 году пришедшее к власти посткоммунистическое правительство Лешека Миллера прервало переговоры с Норвегией и Данией о поставке газа в Польшу из этих стран, и почему, также во время правления Миллера, был подписан крайне невыгодный, по мнению Зёбро, контракт на транзит российского газа через польскую территорию.


«Здесь все нужно выяснить до мельчайших подробностей», заявил министр, «так как последние события ясно показали, что речь идет о ключевых вопросах безопасности Польши».


Бывший премьер Лешек Милер называет следствие абсурдом и заявляет, что подписание газовых контрактов с Норвегией и Данией было нереальным, а кроме того, газ из этих стран был дороже российского.


Между тем нынешнее польское правительство приняло решение о строительстиве газового терминала на Балтийском море, чтобы иметь возможность получать газ из других стран.
XS
SM
MD
LG