Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву приехал Новый Рижский театр


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева .



Алексей Кузнецов : Празднуя свое десятилетие, фестиваль "Новый европейский театр" привез в Москву один из лучших коллективов мира - Новый Рижский театр. С 17 по 24 апреля на сцене Центра имени Мейерхольда театр играет 6 спектаклей в режиссуре Алвиса Херманиса. Рассказывает Марина Тимашева.



Марина Тимашева: Фестиваль " Новый европейский театр" был организован в 1998 году московскими театральными критиками Мариной Давыдовой и Романом Должанским. С тех пор Новый Рижский театр - постоянный гость фестиваля. Марина Давыдова говорит:



Марина Давыдова : Гастроли Нового Рижского театра - это не просто приезд некоего театра, а это приезд старых друзей, за творчеством которых мы следим практически с самого начала возникновения этого театра. Более того, мы практически ровесники. Потому что фестиваль НЭТ возник в 1998 году, а Алвис Херманис пришел в Новый Рижский театр в 1997 . Алвис Херманис и его команда, собственно, созидали этот самый Новый театр. Сейчас и Алвис, и Новый Рижский театр приезжают сюда уже как звезды европейского театра. Нам очень это приятно.



Марина Тимашева : Гастроли открывает спектакль по рассказу Татьяны Толстой "Соня". Его привозила в Москву в прошлом году "Золотая Маска", но все, кто его видел, хотят смотреть снова. Спектакль играют на русском языке, в главной роли - артист Гундарс Аболиньш. И Алвис Хермнаис объясняет, почему женскую роль играет мужчина:



Алвис Херманис : Как помните, по рассказу речь идет о женщине, которая огромная, очень некрасивая. Я не мог предположить, что актрисы будут рады, если им предложить такую роль. Тем более было ясно, чтобы сыграть абстрактную женщину - это может сделать только мужчина.



Марина Тимашева : Два других наименования - "Латышские истории" и "Звук тишины" - впервые в Москве. Они не имеют литературной основы и сочинены самим театром. В первом рассказаны истории реальных людей. В Латвии спектакль играют шесть вечеров, в него входит 20 историй. Москва увидит шесть частей в два приема: про бывшего моряка, женщину-таксистке, солдата, воспитательницу детского сада, шофера автобуса и двух воспитанников детского дома. Их играют сами дети, рассказывают о своей жизни. У спектакля "Звук тишины" есть подзаголовок "Концерт Саймона и Горфункеля в Риге в 1968 году, которого никогда не было". В "Звуке тишины" мы встретим персонажей, с которыми знакомы по другой выдающейся работе театра. Она называется "Долгая жизнь", действие происходит в наши дни, в коммунальной квартире, заселенной старыми и немощными людьми. В "Звуке тишины" мы видим их такими, какими они были в 60-е. Алвис Херманис говорит:



Алвис Херманис : Мы сели в машину времени и все прокрутили на 40 лет раньше. Этот спектакль, в общем, посвящен тому, что мы понимаем под духом 60-х годов. Потому что у меня есть уверенность, что это, может быть, была последняя коллективная попытка нашей цивилизации, последняя утопия коллективного счастья.



Марина Тимашева : Память и время - такие же герои спектаклей Алвиса Херманиса, как люди. Спектакли его нежные и горькие, сыграны актерами блистательно, перевода, на самом деле, не требуют - все ясно без слов. В "Долгой жизни" слов-то почти и не было.


Осталось сообщить вам, что Алвис Херманис приступает к работе над рассказами Шукшина в московском Театре Наций. В спектакле будут заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.



XS
SM
MD
LG