Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько времени еще будет дорожать хлеб?


Ирина Лагунина: Продолжающийся рост цен на продукты питания может ввергнуть в еще большую нищету до 100 миллионов человек в развивающихся странах мира, предупреждает руководитель Всемирного банка. В ряде регионов России власти обсуждают, не вернуться ли к практике талонов на хлеб для наименее обеспеченных, а в Москве впервые организована биржевая торговля зерновыми фьючерсами. В прошлом году хлеб в стране подорожал на треть, и цены продолжают расти.


Впрочем, эксперты прогнозируют: рост цен вскоре сойдет на нет, но сами по себе цены в обозримом будущем на прежний уровень не вернутся. Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... В странах Западной Европы и в Соединенных Штатах средние расходы одной семьи на продукты питания за последние 30 лет сократились с 30% до менее чем 10% семейного бюджета. И потому нынешний рост цен практически на все продукты заботит эти семьи значительно меньше, чем четверть века назад.


Соответственно, чем ниже средний уровень семейных доходов в стране, тем доля затрат на продукты больше. В России, как показывают недавние социологические опросы, более половины населения тратит на еду до 60% своих текущих ежемесячных доходов.


В 2007 году мировые цены на зерно выросли более чем вдвое. Наш первый собеседник – в США - профессор экономики сельскохозяйственного факультета Калифорнийского университета Колин Картер:



Колин Картер: Действительно, мировые цены на зерно в прошлом году удвоились. Боле того, большинство экспертов настроены и сейчас пессимистично и считают, что в ближайшее время цены останутся высокими, и никакого резкого снижения не предвидится.


С другой стороны, это – и хорошие новости, так как цены, хотя и останутся высокими, но дальше особенно повышаться уже не будут.



Сергей Сенинский: На только что прошедшей сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда представители индустриальных стран призывали страны развивающиеся расширять посевные площади. Но этот же призыв можно обратить в значительной степени и к странам наиболее развитым...



Колин Картер: В США, например, значительная часть сельскохозяйственных угодий (около 9 миллионов гектаров) была временно изъята из оборота. Это сделано на основании федеральной программы, которая называется Conservation Reserve. Правительство платит фермерам, владельцам этой земли, если они ей не пользуются, так сказать, дают отдохнуть. Но в ближайшее время часть этих земель будет возвращена в оборот, и соответственно на них будут выращивать дополнительные объемы зерна. Точно так же можно увеличить производство зерновых и в других странах.



Сергей Сенинский: Из Берлина – сотрудник Немецкого института мировой экономики Кристиан Дрегер:



Кристиан Дрегер: Этот кризис можно попытаться обуздать совместными финансовыми усилиями Соединенных Штатов и Европы. Есть также соответствующие планы ООН и Международного валютного фонда. Мы должны позаботиться о том, чтобы фермеры в развивающихся странах расширяли посевные площади, а для этого им необходимо предоставить современные технологии и льготные кредиты. И, безусловно, пора отменить систему квотирования и других торговых барьеров для сельхозпродукции, существующую в Европе, что тоже благотворно сказалось бы на динамике цен.



Сергей Сенинский: В России на прошлой неделе была впервые учреждена биржевая торговля зерновыми фьючерсами, то есть контрактами, предусматривающими поставки в ближайшем будущем. Текущие рыночные цены на пшеницу, например, к тому времени достигли в России 9500 рублей за тонну, то есть более 400 долларов, это – выше мировых. А в первые дни торгов фьючерсы на июль котировались почти на треть меньше. Из Москвы – эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский:



Игорь Павенский: Дело в том, что нынешние цены текущие 9,5 тысяч рублей за тонну – это цены старого урожая. А что касается фьючерсов на июль, за которые, собственно, торговались на бирже – это уже новый урожай. Цена обычно нового урожая ниже, чем старого. Прогнозируется очень хороший зерновой сбор как в мире, так и в России, поэтому цены, конечно, ниже. Другой вопрос, что шесть с половиной тысяч рублей, можно сказать, что пока это минимальная цена. На самом деле рынком оценивается, что она может быть и до 7 тысяч рублей.



Сергей Сенинский: Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев надеется, что биржевая торговля зерновыми фьючерсами в России позволит сдержать рост цен на зерно. Но если иметь в виду уже сложившийся в России рынок зерна и только-только формирующийся рынок зерновых фьючерсов, то есть финансовых инструментов, привязанных к зерновому рынку, в какой степени «совпадают» их участники?



Игорь Павенский: Я видел неких зерно-трейдеров, и то не очень крупных, весьма средние. Нужно время, чтобы туда пришли крупные игроки. И что гораздо сложнее, конечно, с точки зрения того, что в этот процесс за рубежом вовлечены производители, в России это сделать гораздо сложнее в силу отсутствия технической оснащенности непосредственно производителей. Элементарно нет компьютеров, нет интернета, соответственно, участвовать во всем этом очень сложно. В лучшем случае, что можно сделать в рамках фьючерсов – некая торговля между зерно-трейдерами.



Сергей Сенинский: На мировом рынке зерновых наиболее стремительно выросли с начала 2008 года цены на рис – на 75%. С чем это связано? Может быть, они раньше росли медленнее других, или вдруг прогнозируют урожай меньше прошлогоднего? Профессор Калифорнийского университета Колин Картер:



Колин Картер: Вы правы, цены на рис с декабря прошлого года росли быстрее, чем на любые другие зерновые. Одна из главных причин - такие страны, как Индия, Китай и Вьетнам стали ограничивать экспорт риса. Они делают это, чтобы обеспечить внутренний рынок, не допустить повышения цен на нем и защитить собственных потребителей. В результате спрос на рис на мировом рынке превысил его предложение, что и отразилось немедленно на ценах. Впрочем, эксперты полагают, что теперь цены на рис стабилизировались...



Сергей Сенинский: Защищают внутренний рынок, ограничивая экспорт, и крупнейшие производители пшеницы, включая Россию, Украину, Аргентину и Казахстан. В результате на мировом рынке товара оказывается меньше при том же спросе на него, что толкает цены еще выше.


В России уже три месяца действует, по сути, «запретительная» таможенная пошлина на экспорт пшеницы. Тем не менее, объем экспорта в текущем сельскохозяйственном году оказывается большим, чем в прошлом. Как повлияло введение новой пошлины на текущие объемы экспорта пшеницы из России? Из Москвы - Игорь Павенский, Институт конъюнктуры аграрного рынка:



Игорь Павенский: Безусловно, оказала пошлина, потому что она запретительная. И соответственно, февраль, март, апрель экспорт сошел на нет. Но, тем не менее, мы за короткий срок за счет рекордных объемов отгрузки осенью, ежемесячных объемов исторически высоких, мы отгрузили свыше 13 тонн. Это выше, чем за весь прошлый сезон, несмотря на то, что в прошлом сезоне продолжался экспорт вплоть до июля, когда он составил 12,2 миллиона тонн.



Сергей Сенинский: В какой степени реальные мировые цены на зерно определяются рынками зерновых фьючерсов – будь то на товарной бирже в Чикаго, Лондоне, Будапеште или в Москве? Ведь сколь известно, лишь 3-5% всех фьючерсных контрактов, будь то нефть или пшеница, завершаются физической поставкой товара. Это – прежде всего, финансовый инструмент.


Сколь велика доля «спекулятивной» составляющей в текущих мировых ценах на зерно, то есть «вклада» в них именно финансовых рынков? Это – 10% или 20%?...


И легко ли приобрести зерновые фьючерсы? Скажем, в США для покупки на фондовом рынке акций той или иной компании покупателю необходимо внести 50%-ую предоплату. Для покупки на товарной бирже нефтяного фьючерса – всего 6%. А для фьючерса на пшеницу или сою? Колин Картер, профессор Калифорнийского университета:



Колин Картер: При покупке зерна предоплата зависит от вида зерновых, но в целом она приблизительно такая же, как при покупке нефти. В результате в последние годы на зерновой рынок поступает все больше так называемых «новых» денег, на нем усиливается спекуляция, и цены растут. Однако это - новый фактор, и пока никто не сможет точно определить, насколько же выросли цены именно из-за спекулятивных операций.


Кстати, в США правительственная комиссия, контролирующая рынок товарных фьючерсов, буквально на следующей неделе проводит в Вашингтоне специальную конференцию, посвященную именно этим вопросам...



Сергей Сенинский: Из Берлина – Кристиан Дрегер, Немецкий институт мировой экономики:



Кристиан Дрегер: Цены зерновых фьючерсов тесно связаны с текущими мировыми ценами на зерно. Конечно, в них заключена определенная спекулятивная доля, так как участники рынка пытаются угадать его тенденции. Но не следует преувеличивать роль фьючерса в динамике цен. Фундаментальным фактором ценообразования остается соотношение спроса и предложения.



Сергей Сенинский: Это соотношение – текущего спроса и текущего предложения – как может проявиться на зерновом рынке в ближайшие месяцы?



Игорь Павенский: В данном случае целесообразно говорить о ценах нового сезона, то есть тот урожай, который будет получен летом. Не только мы, но и большинство международных агентств полагают, что рынок делает свое дело и валовой сбор под влиянием того, что цены столь резко выросли, он тоже очень существенно вырастет. Допустим, по пшенице 646 миллионов тонн, что на 42 миллиона тонн выше 2007 года. При этом не прогнозируется некоего существенного роста потребления.



Сергей Сенинский: А – на российском рынке?



Игорь Павенский: По России мы прогнозируем тоже прирост по пшенице с 49 миллионов тонн до 52 миллионов тонн. Соответственно, в целом по сезону мы можем получить более низкие цены, чем в этом текущем, проходящем сезоне, то, что мы видели на протяжении последних месяцев. Более того, международные агентства и мы говорим о снижении, но тем, не менее, снижения существенного точно не будет. Это будут все равно цены, которые выше среднегодовых за последние пять лет, они все равно будут выше. И по мнению большинства экспертов, этот сезон по ценам был пиковым. То есть в дальнейшем скорее всего пойдет снижение. Единственное, что оно не будет существенным.



Сергей Сенинский: Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев высказался против возвращения к практике хлебных карточек или талонов на продовольствие для наименее обеспеченных. До окончания срока моратория на повышение цен в России на некоторые, социальные значимые продукты питания осталось две недели...
XS
SM
MD
LG