Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский премьер-министр Гордон Браун продолжает визит в США


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин .



Алексей Кузнецов : Британский премьер-министр Гордон Браун продолжает визит в США. Вчера он провел переговоры с американским президентом Джорджем Бушем, а сегодня встретится с его потенциальными преемниками - кандидатами в президенты Бараком Обамой, Хиллари Клинтон и Джоном МакКейном. Зачем нужен этот визит - за несколько месяцев до смены власти в Вашингтоне? Рассказывает моий коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Начну я с того, что этот визит, конечно, нужен прежде всего этим странам, так как, несмотря на смену руководства, грядущую в США и возможную в Великобритании, британо-американское или американо-британское сотрудничество и британо-американская, скажем так, линия отношений, она является давно испытанной, и ей не первый десяток лет. И естественно, эта линия должна поддерживаться периодическими встречами, визитами и так далее. Тем более что обсуждаться будут очень важные вопросы, которые касаются не только и не столько, конечно же, внутренней политики этих государств (она не обсуждается вообще в ходе такого рода визитов), сколько насущные международные проблемы и насущные проблемы, как выяснилось теперь, экологические и экономические. Прежде всего, конечно, это ситуация в Ираке, где есть британские войска, не много, но, тем не менее, есть. Конечно же, главная тяжесть операции иракской лежит на плечах США. Во-вторых, это ситуация в Афганистане, которая безусловно стала более опасной и ухудшилась в последние примерно полтора года. И безусловно, что для того, чтобы успешно проводить политику умиротворения Афганистана, конечно же, нужны силы не только США, но и европейских стран, и прежде всего Великобритании, и это тоже будет обсуждаться.


Среди экономических тем самая насущная, конечно же, это кредитный кризис, который в Америке начался сейчас, он перебрался в Европу, прежде всего, кстати говоря, в Великобританию, где невероятно вздуты цены на жилье, и там они стали падать, там начались волнения, скажем так, в банковском и кредитном секторе. И Гордон Браун буквально два дня тому назад выступал по этому поводу, его очень много критиковали. Обсуждается политика британского Центрального банка, который пока снижает ставку учетную по кредитам, и так далее. Но в общем и целом, видимо, речь пойдет о выработке неких совместных усилий по, как уже теперь становится ясным, борьбе с глобальным западным кредитным кризисом. И, конечно же, экологические проблемы, которые всегда занимают крупные государства. Так что с этой точки зрения визит абсолютно необходим.




XS
SM
MD
LG