Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В екатеринбургской галерее «Шлем» открылась персональная выставка художника Виталия Воловича


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков .



Алексей Кузнецов : В екатеринбургской галерее «Шлем» накануне открылась персональная выставка художника Виталия Воловича. Первая в череде предъюбилейных экспозиций - в августе этого года почетный гражданин Екатеринбурга Виталий Волович отметит 80-летие. На открытии выставки побывал екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков : 16-летний школьник Денис Радюков из Новоуральска - небольшого закрытого городка в шестидесяти километрах от Екатеринбурга - специально приехал на выставку к Виталию Воловичу. Два года назад Денис узнал о существовании этого художника и сразу же написал о нем реферат. В галерее школьник впервые увидел работы любимого мастера в подлинниках.



Денис Радюков : Все красиво, но жестко - контуры жесткие! Смерть, а я не люблю смерть… Люблю более или менее спокойное что-нибудь.



Денис Каменщиков : Для своего реферата Денис провел опрос в своей и еще нескольких Новоуральских школах и выяснил, что никто из его ровесников не знаком с творчеством Виталия Воловича. Нашлись две девочки, которые слышали эту фамилию, но и те оказались ученицами специальной художественной гимназии. О неутешительных результатах опроса Денис рассказал своей учительнице изобразительного искусства Галине Родионовой. А она предложила включить творчество художника в школьную программу.



Галина Родионова : Удивились и преподаватели, и дети, что у на с на Урале знаменитость такая, которую знает весь мир, а мы оказались профанами. И вот сейчас есть такая программа, которая называется "Национальные региональный компонент". Конечно, я как руководитель методического объединения, посоветовала кроме Валовича, есть художники другие, но эта звезда первична на Урале.



Денис Каменщиков : На персональной выставке Виталия Воловича в галерее «Шлем» представлено пятьдесят три офорта из самых разных серий - «Цирк», «Женщины и монстры», «Средневековые мистерии». Иллюстрации к «Слову о полку Игореве» - классическому изданию 1985 года с поэтическими и ритмическими переложениями древнерусского текста, подробнейшими комментариями ученых-филологов и кратким генеалогическим древом русских князей X - XII веков. Все эти работы директор галереи «Шлем» Виктор Малинов получил от Воловича в подарок.



Виктор Малинов : Это большая честь, и радость моя как галерейщика, бесспорно. Ведь дело в том, что галерея уже год собирает коллекцию. Особенность этой коллекции в чем? Инициатива частная, а достояние этой коллекции общественное - в форме Третьяковке.



Денис Каменщиков : Сегодня Заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств и почетный гражданин города Виталий Волович продолжает активно работать. Зарисовывает старинный Екатеринбург. Готовит к изданию сразу три альбома с собственными работами. А к юбилею относится с неизменным юмором.



Виталий Волович : В "Бесах" Достоевского есть такая фраза об одном из персонажей - "он был довольно мерзким старикашкой в возрасте 52 лет". Одного моего приятеля, которому я недавно показал свои работы, спросил, что он по поводу этих работ думает. Он мне сказал, что, да, надо же, ты сам ходишь, при этом рисуешь, и тебя все еще интересует, что думают о твоих работах. Значит, тебе нет 80. Я думаю, что, может быть, действительно, нет 80? Я себя не чувствую юношей, конечно, но в принципе, как бы я в рабочей форме.



Денис Каменщиков : 80 лет Виталию Воловичу исполнится 3 августа этого года. В этот день, а лучше на неделю он мечтает сбежать из города.



XS
SM
MD
LG