Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Звягельская: "Очень многие палестинцы возлагают на Москву определенные надежды"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Марк Крутов : Сегоня в Москве переговорами с президентом Владимиром Путиным завершится визит в Россию главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Визит этот важен для Москвы как никогда. Напомню, в июне в российской столице состоится международная конференция по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, предыдущая прошла в американском Аннаполисе в ноябре прошлого года. Речь пойдет не только об арабо-израильских отношениях, но и о конфликте внутри самой Палестинской автономии. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями - ФАТХ, возглавляемой главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом, и радикальным движением ХАМАС, привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию. В какой степени визит Махмуда Аббаса может способствовать нормализации отношений между противоборствующими сторонами? Как он повлияет на переговоры между Палестиной и Израилем? Об этом мой коллега Карэн Агамиров побеседовал с ведущим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук, доктором исторических наук, профессором Ириной Звягельской.



Ирина Звягельская : Происходят переговоры между Израилем и палестинцами. Эти переговоры были оживлены в Аннаполисе, потому что, в принципе, было время, когда они находились в состоянии полной стагнации. В Аннаполисе им был дан новый старт. Эти переговоры продолжаются. Как мы даже знаем, президент Буш говорил о том, что они должны быть завершены до конца года.


Вместе с тем, как представляется здесь, в России, просто двусторонний формат переговоров не достаточен, учитывая большое количество вовлеченных сторон, большое количество сталкивающихся интересов. Как вы помните, Москва предложила созвать также международную конференцию по Ближнему Востоку. Судя по всему, обсуждение формата этой конференции, ее возможностей тоже одна из задач Махмуда Аббаса. Потому как очень многие палестинцы возлагают на Москву определенные надежды, полагая, что при всем позитиве, который несет для них американское посредничество, все-таки необходим более сбалансированный подход, необходимо привлечение всех сил, которые влияют на ситуацию, но которые никак не могут быть использованы в двустороннем формате. Речь идет об известной формуле - не только плохих парней, но и хороший парней или наоборот не только хороших парней, но и плохих парней. Потому что совершенно известно всем, что на ситуацию влияют и исламистские организации, такие как ХАМАС, на ситуацию влияет Сирия, на ситуацию влияет Иран, влияет "Хезболлах". И только в рамках международной конференции можно надеяться на то, что эти силы также будут в каком-то формате включены.



Карэн Агамиров : Ирина Доновна, одновременно с визитом Махмуда Аббаса в Москву Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс прибыли на Ближний Восток. В комментариях отмечается, что визит Аббаса - это пощечина Вашингтону.



Ирина Звягельская : Я не уверена, что Аббас заинтересован в том, в данный момент, чтобы наносить пощечины Вашингтону. В любом случае, процесс политического урегулирования зависит от того, что делают Соединенные Штаты на Ближнем Востоке. Другой вопрос, что можно говорить о том, что он пытается как-то сбалансировать общую ситуацию, найти контрбаланс, больше опереться на Россию, для того чтобы усилить свои позиции. Но я не думаю, что он специально, приехав сюда, хотел продемонстрировать Вашингтону свое такое негативное отношение к тому, что тот делает на Ближнем Востоке.



Карэн Агамиров : Имеется в виду, что теперь, в ходе предстоящих переговоров с Райс, он будет строить эти переговоры, исходя из того, насколько ее предложения будут соответствовать позициям Москвы.



Ирина Звягельская : Я думаю, что, прежде всего, он будет строить свою позицию из того, насколько ее предложения будут соответствовать его интересам, его позициям. В данном случае, опора какая-то на Москву или то, что он заручился какой-то поддержкой Москвы, просто усилит его позицию.



Карэн Агамиров : Еще раз о комментариях. Вашингтон, отмечается в некоторых комментариях, заинтересован расчленить эту страну, Палестину, на три части. В то время как Москва проводит сбалансированную и спокойную политику и, наоборот, стремится сблизить, помирить ХАМАС и ФАТХ.



Ирина Звягельская : Действительно, я не знаю, эти размышления о том, на какие части Вашингтон хочет разделить Палестину, я не знаю, и очень плохо себе представляю, как он будет ее делить на эти части. Мне кажется, что нужно говорить о другом. Нужно говорить о том, кто именно нужен в переговорах для того, чтобы эти переговоры стали, действительно, результативными. Да, Россия исходит из того, что ХАМАС должен иметь отношение к этим переговорам. Более того, только какая-то консолидированная позиция ФАТХ и ХАМАС... Потому что позиция ХАМАС, так или иначе, это игрок, его, так или иначе, надо принимать во внимание. Они могли бы усилить палестинцев в целом. Они могли бы отразить реальное положение дел.


Кроме того, может быть, об этом шла речь, если речь идет о том, чтобы в противовес Газе устроить хорошую жизнь на Западном берегу, то такой подход не пойдет, потому что Махмуд Аббас представляет всех палестинцев. Он президент для всех палестинцев. И представить себе ситуацию, при которой он будет защищать только фактически интересы палестинцев Западного берега, нельзя. Это очень сильно подорвет его позиции. Он как раз должен выступать с позиций, при которых и палестинцам на Западном берегу, и палестинцам в Газе, вообще, палестинцам будет предоставлена возможность жить в собственном национальном государстве. В этом смысле, ему, конечно, нужно находить какой-то общий язык и с ХАМАС, притом, что ХАМАС тоже должен отказаться от целого ряда слишком радикальных экстремистских подходов.



Карэн Агамиров : А что вы думаете о передаче Россией Палестине 50 БТРов?



Ирина Звягельская : Я считаю, что это нормально, потому что они должны сами обеспечивать безопасность. Собственно, об этом и идет речь во всех переговорах. Там всегда были и собственные полицейские силы. Это находится в рамках общих соглашений.


Всякий визит полезен, по-настоящему, потому что во время визита люди имеют возможность обсудить детали, а детали всегда играют более важную роль иногда, чем общая стратегическая линия. Мне кажется, что то, что Махмуд Аббас, приехав и объяснив еще раз проблемы, с которыми сталкиваются палестинцы, получил от России определенные заявления, определенную поддержку, дают возможность надеяться, что этот мирный процесс будет продолжаться, что он будет более результативным, чем он был до сих пор.



К арэн Агамиров : Подвела черту ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Звягельская.



XS
SM
MD
LG