Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва отмечает собственный День исторического и культурного наследия


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Марк Крутов : Сегодня - день исторического и культурного наследия Москвы. О том, как отмечают этот праздник в российской столице, рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Есть злая ирония в том, что в Москве отмечается собственный День исторического и культурного наследия. Существует ведь Международный день музеев, который в российской столице вместе с прогрессивным человечеством станут отмечать 18 мая. Кстати, сегодня для всех - Международный день памятников и исторических мест. Но не для Москвы. Здесь местный праздник, названный по-другому, с упором на слово "наследие" - как будто бы в качестве моральной компенсации за все снесенные архитектурно-исторические памятники.


Говоря об утратах, обычно называют самые громкие случаи. Военторг, к примеру. А я все не могу забыть маленький обыденный домик в Столешниковом переулке. Там располагался полицейский участок, куда Пушкина на допросы приглашали. Ну не подходили отплывшие от времени стены для бутика - снесли домик. Вряд ли об этой истории станут рассказывать сегодня во время бесплатных пешеходных экскурсий, которые проведет Московский комитет по туризму.


К слову сказать, бесплатных программ на этот день намечено немало. Говорит ученый секретарь Московского государственного объединенного музея-заповедника Лютфия Арифулова.



Лютфия Арифулова: Для всех посетителей открыты постоянно действующие экспозиции - это и "Вехи истории Коломенского", и во дворце Дурасова в Люблино - экспозиция "Предметный мир усадьбы", малая гостиная, бильярдный зал, то есть все то, что раскрывает историю жизни этих территорий на протяжении веков. Помимо индивидуального посещения этих выставок по сеансам будут проводиться бесплатные тематические экскурсии: в Коломенском - по Государеву двору, сеансы в 11, в 13 и в 15 часов. Экскурсии запланированы и в Лефортово, и в Люблино. В Измайлово в Мостовой башне работает очень интересная экспозиция "Московский изразец", всех приглашаю.



Лиля Пальвелева: А на открытом воздухе что-нибудь будет?



Лютфия Арифулова: Музей традиционно проводит музыкально-концертные программы. Например, в Коломенском в 16 часов в помещении Атриума, нашего фондохранилища, состоится выступление московского вокального ансамбля "Акварель". В Лефортово тоже интересная музыкальная программа, начало - в 13 часов. Все знают парк Лефортово в Головинском саду. В Люблино, дворец Дурасова, в 16:20 и до 19:00 будет выступать ансамбль духовых инструментов, который исполнит классическую музыку XVIII - XIX веков. Кроме того, в Мраморном зале дворца Дурасова лауреат международных конкурсов и солисты балета "Идеал" проведут мастер-классы, люди смогут приобщиться к этой вот интересной культуре бальных танцев.



Лиля Пальвелева: Это совершенно уникальная возможность.



Лютфия Арифулова: Да, уникальная возможность. Всех желающих обучат основным элементам за короткий срок бальных танцев. А в музыкальной гостиной в этой же самое время будет проводиться мастер-класс по академическому вокалу. Это тем более интересно, что в этой музыкальной гостиной, в Розовом зале, великолепная акустика.



Лиля Пальвелева: А теперь - слово сотруднику пресс-службы Государственного музея Пушкина Веронике Кирсановой.



Вероника Кирсанова: По традиции в этот день наш музей открывает двери для свободного входа, готовится специальная программа для посетителей. В музее на Пречистенке, в нашем центральном музее, с 11 часов и до вечера будет концертная программа. В 12:30 состоится показ открытых хранений фондовых коллекций музея, то есть вещи, которые не в постоянной экспозиции, но в открытых фондах, очень интересная выставка. И в 16 часов у нас состоится открытие, по сути, уникальной выставки, потому что она представляет более 200 произведений художников, которые были созданы по мотивам сказок Пушкина. Кроме этого там будет представлена театральная Пушкиниана, эскизы костюмов и декорации к известным оперным, балетным постановкам.



Лиля Пальвелева: А вот все эти вещи из ваших фондов или откуда они?



Вероника Кирсанова: Нет, это фонды Музея Пушкина. Потому что музей очень богатый.



Лиля Пальвелева: И как называется эта выставка?



Вероника Кирсанова: "Сказки Пушкина. Живопись, графика, книги и скульптуры XIX - XX веков". Кроме того, представлена будет широкая экспозиция книжных иллюстраций к пушкинским произведениям, будут представлены книги от первых прижизненных изданий Пушкина до современных.



Лиля Пальвелева: Еще упомянем интересный проект Государственного Дарвиновского музея. Здесь - премьера видеоэкскурсии "Многообразие жизни на Земле". Обещаны объемные звуковые эффекты.


В этом году к празднику присоединяются и 40 частных галерей. Правда, не все их проекты для свободного посещения. Так, подавляющее большинство выставок Московского музея современного искусства можно увидеть бесплатно, но не экспозицию "Четыре измерения Антона Корбайна".



XS
SM
MD
LG