Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Браун общался с действующим президентом США и тремя потенциальными


Союзнические отношения Великобритании и США сохранятся вне зависимости от того, кто станет президентом, говорят политики и эксперты

Союзнические отношения Великобритании и США сохранятся вне зависимости от того, кто станет президентом, говорят политики и эксперты

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун обменялись в четверг, во время встречи в Белом доме, заверениями в незыблемости отношениях между странами. Британский премьер, который встретился по приезду в Америку со всеми тремя возможными кандидатами в президенты, также отверг предположение о том, что при его предшественнике Тони Блэре отношения между двумя странами были более теплыми. По заявлению Брауна, встречи с сенаторами Клинтон, Маккейном и Обамой убедили его в том, что американо-британские отношения останутся прочными и непоколебимыми.


На пресс-конференции Гордона Браун в частности заявил, что твердо поддерживает непримиримую позицию Буша в отношении иранской ядерной программы, сказав также, что он, как и американский президент, считает необходимым усилить режим санкций против Тегерана, включив в него запрет на иностранные инвестиции в производство иранского сжиженного газа. Браун пообещал убедить в такой необходимости европейских лидеров. Буш и Браун сказали, что обсудили банковско-финансовый кризис, положение в Зимбабве и проблему глобального потепления.


Что можно сказать об уровне американо-британских отношений после прихода на Даунинг стрит Гордона Брауна? На это вопрос РС ответил директор Тэтчеровского центра вашингтонского аналитического фонда «Наследие» Найл Гердинер:
- Я думаю, что за это время произошел определенный спад в том, что называют «особыми отношениями» между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. Несмотря на демонстрируемое в четверг единодушие в вопросе об антииранских санкциях, отношения между Лондоном и Вашингтоном после ухода Тони Блэра в отставку все же охладели. И не в последнюю очередь - из-за расхождений относительно дальнейших действий на юге Ирака. Британцы в основном не вмешивались в недавние военные операции иракского правительства против поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных формирований. Соединенные Штаты намного решительнее настроены на победу в Ираке, в то время как британцы сейчас не участвуют в крупных военных операциях. Хотя незадолго до поездки в США Браун отказался от своего намерения еще более сократить британский контингент в Ираке и, судя по всему, готов держать войска в районе Басры до тех пор, пока иракцы не смогут обеспечить безопасность своими силами.


- Как американо-британские отношения могут выглядеть после президентских выборов в США?
- Полагаю, что особые союзнические отношения сохранятся вне зависимости от того, кто станет следующим американским президентом. Гордон Браун будет работать с любым, кто придет на смену Джорджу Бушу. Другой вопрос - как долго сам Гордон Браун продержится в кресле премьера, учитывая его непрочные позиции у себя дома. Тем не менее, встречи Брауна со всеми тремя возможными кандидатами в президенты США выглядела весьма выразительным жестом, демонстрацией союза двух стран и ее ведущих политиков. И все же маловероятно, что на этих встречах обсуждались конкретные политические вопросы. Это скорее ритуал формального приветствия, в ходе которого Браун зафиксировал личные контакты с каждым из вероятных кандидатов в американские президенты.


XS
SM
MD
LG