Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растет напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта


В четверг вечером президент Абхазии Сергей Багапш пригласил к себе руководителя миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Нияза Хана Хаттака и заместителя специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии Иво Петрова. Подробности встречи, в которой участвовал и глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба, стали известны только в пятницу, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Георгий Кобаладзе.


Абхазский лидер по сути выдвинул ультиматум грузинской стороне: "Если мы не получим завтра до конца дня внятного ответа от грузинской стороны или от миссии наблюдателей о том, что происходит на наших рубежах, то начнём выдвигать наши войска ближе к границе Гальского района".


В Гальском районе Абхазии, с преимущественно грузинским населением, дислоцированы российские миротворцы, а в Кодорском ущелье с 2006 года находится контингент Грузинской полиции.


Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Иакобашвили опроверг заявления Сергея Багапша о концентрации войск у границы непризнанной республикой: "У страха, как говорится, глаза велики. Абхазская сторона боится, что Грузия начнёт войну. Однако в нынешних условиях переброска войск вряд ли осталось бы незамеченной в Москве, и Россия первой выразила бы протест Грузии".
XS
SM
MD
LG