Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть бьют рекорды из-за падения добычи в России


В первом квартале 2008 года, производство нефти в России упало на 0,2%, подсчитали эксперты

В первом квартале 2008 года, производство нефти в России упало на 0,2%, подсчитали эксперты

Стоимость нефти в четверг достигла очередного рекорда, перевалив отметку в 115,5 долларов за баррель. Одной из причин резкого взлета нефтяных котировок, говорят эксперты, стало ощущение, что производство нефти в России достигло потолка. Во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) привело данные, что в первом квартале этого года впервые за 10 лет добыча нефти в России сократилась.


И хотя днем позже в российских СМИ появились сообщения о росте производства, по мнению профессора Гуверовского института США Михаила Бернштама, худшие опасения специалистов могут подтвердиться:
- В России, судя по итогам первого квартала 2008 года, производство упало на 0,2%. Это не случайность, потому что очень низки инвестиции во все отрасли промышленности и даже в такие золотоносные отрасли, экспортные отрасли как нефть, природный газ и металл. Сейчас достигнут пик на старых инвестициях, то есть до сих пор потребляется советское наследие. Чтобы представить себе всю эту динамику, надо просто сравнить три цифры – одиннадцать, шесть и десять. 11 миллионов баррелей в день - это то, что в России производилось в конце 80-х годов. 6 миллионов баррелей в день - это то, что в России производилось в конце 90-х годов после реформ 90-х годов. И 10 - это то, что производится сейчас после восстановления в 2000-х годах. Значит, за счет старых инвестиций произошло восстановление, но даже не до старого уровня, поскольку произошла амортизация основных фондов, амортизация производственного капитала. Без новых инвестиций, о которых все говорят, дальнейший рост невозможен.


- Российские нефтяные компании используют эту ситуацию, доказывая, что должны быть снижены налоги на них, с тем, чтобы пустить новые средства на развитие добычи. Как вы относитесь к такому аргументу?
- Снижение налогов приведет только к увеличению оттока капитала. Так было в 90-е годы. Имеется опыт. Налоги были очень низкие, налоги не собирались. Был большой налоговый долг и нефтяных компаний, и других крупных предприятий. Тем не менее, производство тогда упало почти на 50% по сравнению с советским уровнем. Дело не в налогах здесь. Дело в том, что нет, в общем-то, стимула к инвестициям. Из-за роста цен на нефть на мировом рынке, из-за увеличения прибыли от экспорта у предприятий достаточно средств для того, чтобы их инвестировать.


- Грозит ли потенциальное снижение производства нефти Россией неприятностями среднему россиянину?
- Пока цены в мире на природные ресурсы растут, большого отрицательного воздействия не будет по той простой причине, что если цены растут на 25-30% в год, а производство либо растет на 2%, либо падает на 2% - это уже не имеет никакого значения. Рост цен полностью и более чем на порядок больше компенсирует за любые небольшие изменения в производстве. Но если будет глубокая мировая рецессия, и цены резко упадут, тогда, естественно, пострадает бюджет и пострадает благосостояние населения.


XS
SM
MD
LG