Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томской области срочно нужны дороги и деньги на их строительство


Дороги, которые мы не выбираем

Дороги, которые мы не выбираем

Губернатор Томской области Виктор Кресс назвал состояние дорог в регионе катастрофическим. Он заявил, что отсутствие нормальных дорог и международного терминала в аэропорту серьезно ограничивает развитие области.


У томских властей есть амбициозные планы – сделать Томск городом-форумом, местом, где «в дискуссиях и переговорах достигаются согласие и взаимовыгодные результаты» (определение официального сайта администрации Томской области. – РС). После российско-германского саммита, прошедшего в Томске в апреле 2006 года, в Томске есть все, чтобы принимать гостей на высшем уровне – гостиницы, рестораны, современные бизнес-центры. Нет только транспортной доступности к этим чудесам цивилизации. Если не развивать транспортную инфраструктуру, Томск не только не сможет стать городом-форумом, но и само экономическое развитие региона зайдет в тупик, сказал Виктор Кресс: «Если мы в Томской области не приступим к строительству нового аэропорта, не создадим в нем международного терминала, если область не построит новые дороги, в частности, транзитные в соседние регионы, то дальнейшая реализация проекта будет под большим вопросом. Состояние же городских дорог в Томске, согласно соцопросам горожан – в первой пятерке основных проблем».


Вывести область из тупика поможет реализация трех проектов – строительство Северо-Сибирской железной дороги, международного терминала в аэропорту и Северной широтной автомобильной дороги, которая пройдет по территориям Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Томской областей.


Выгодность этих проектов Томску еще предстоит доказать на федеральном уровне. Регион претендует на участие в целевой программе «Дороги России» на 2010-2015 годы. Без денег из Москвы отремонтировать старые и построить новые дороги не удастся. А если работы не начать прямо сейчас, то часть областных дорог скоро придется закрыть вовсе, потому что они опасны, заявляют власти региона. И этот факт вряд ли обрадует инвесторов и туристов.




XS
SM
MD
LG