Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укрупнение регионов: "всем хочется сказать "ам"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым в ближайшее время приступить к процессу слияния Москвы и Московской области. Ранее с подобным же заявлением, но об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступила петербургский губернатор Валентина Матвиенко.



Олег Кусов: Уже несколько месяцев в Министерстве регионального развития обсуждается административно-территориальная реформа, сообщают российские средства массовой информации. Реформа эта предполагает создание новых десяти макрорегионов, которые возглавят своего рода супергубернаторы. Инициаторы реформы убеждены, что, благодаря появлению новых макрорегионов, удастся выровнять социально-экономическое положение в регионах-донорах и дотационных субъектах федерации. Эксперты полагают, что данная концепция спровоцирует новый виток обсуждения темы укрупнения регионов. Фактически эта дискуссия уже началась с Петербурга и Москвы. Во вторник губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила о том, что готова инициировать процесс объединения Петербурга и Ленинградской области и представить Дмитрию Медведеву идеи «об упрощении механизма объединения субъектов Российской Федерации». Затем мэр Москвы Юрий Лужков предложил в ближайшее время приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области. На объединении столицы и Московской области Юрий Лужков не настаивает.


Российский экономист и политолог Михаил Делягин обращает внимание, что подобные заявления были сделаны накануне смены лидера в Кремле.



Михаил Делягин: Путин достаточно давно сказал, что таких объединений не будет. Но он же уходит. И хотя он забирает с собой в Белый дом почти все рычаги власти, до которых можно дотянуться, все равно президентом будет уже не он. И власть постепенно-постепенно будет перетекать от Путина к Медведеву. Это примерно понятно. И на это реагируют все, в том числе региональные лидеры. Ну, Кадыров реагирует по-своему, там зачистка оппонентов, насколько можно понять. Логика есть административная - всем хочется расширяться, всем хочется сказать "ам", всем хочется увеличить свои полномочия. Но есть и реальная компонента, потому что, действительно, граница Москвы по МКАДу и по некоторым выделенным районам абсолютно условна, огромное количество людей живет в Подмосковье в ближнем, работает в Москве, и некоторые из них чувствуют себя вполне москвичами. Это единый хозяйственный организм. Если брать Москву и прилегающие к МКАДу регионы, скажем, даже все ближнее Подмосковье, то есть 30 километров от МКАД, это практически единый хозяйственный организм с Москвой. И административное деление условно. Другое дело, что оно совсем не обязательно мешает бизнесу. Скажем, подмосковная бюрократия при всех своих ужасах все-таки производит впечатление более работоспособной, чем московская. С другой стороны, есть примеры, когда, скажем, в свое время Тэтчер ликвидировала лондонское самоуправление, разбила город на несколько округов, абсолютно искусственное, ну, и город от этого не рассыпался, даже город. Так что я думаю, что без укрупнения Москвы и Подмосковья можно обойтись. Существенно, что это приведет к созданию суперрегиона огромного, который перетянет на себя еще больше финансовых, административных полномочий, чем Москва. Так что я думаю, что эта инициатива понимания не найдет, поддержана она не будет. Ну, по крайней мере, это будет элемент оживления взаимодействия московских властей с федеральными.



Олег Кусов: Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко высказывается за объединение северной столицы и Ленинградской области уже не впервые. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Эта идея появилась у губернатора не сегодня - по меньшей мере два года назад в городском парламенте уже шли оживленные разговоры на эту тему. Валентина Матвиенко еще прошлым летом говорила, что может привести тысячи аргументов в пользу объединения Петербурга и Ленобласти, но что это вопрос непростой, и для его решения, возможно, даже придется прибегнуть к помощи референдума. Матвиенко объяснила тогда, что даже если не ставить вопрос об объединении города и области, то их интеграция все равно происходит постоянно, так что этот вопрос рано или поздно поставит сама жизнь. Этот взгляд на проблему в принципе разделяет политолог, заместитель главного редактора аналитического еженедельника "Дело" Дмитрий Травин, который, впрочем, считает, что добиться реального объединения будет сложно, хотя бы из-за сопротивления губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.



Дмитрий Травин: Идут разговоры давно, но объединения не происходит, потому что Матвиенко, может быть, и за, но Сердюков против. В принципе сейчас, конечно, ситуация может измениться, потому что вообще новая власть, новая ситуация в правительстве, возможно, какие-то люди из Петербурга придут снова в Москву, та же Матвиенко проговаривала, что она может перейти на какую-то московскую должность. Что касается целесообразности, то, я думаю, в целом это разумное решение было бы, потому что хотя Петербург и область в целом не составляют единого хозяйственного комплекса, но Петербург и ближайшие пригородные зоны давно уже единая система. Значительная часть петербуржцев по полгода живет в области, люди из области едут в Петербург на работу. Поэтому создание единого субъекта федерации, конечно, помогло бы оптимизировать финансовые потоки, лучше организовывать управление этим регионом.



Олег Кусов: У противников объединения Петербурга и Ленинградской области свои аргументы. Говорит экономический обозреватель газеты "Дело" Андрей Заостровцев.



Андрей Заостровцев: Достаточно заглянуть в Бюджетный кодекс. Если у нас произойдет объединение, то Петербург становится просто городским округом, а не субъектом федерации. Это гораздо меньше налогов, ну и соответственно, гораздо меньше бюджет. И придется обращаться за помощью вот в этот единый новый субъект или какие-то трансферты из центра получать опять же через этот новый субъект. Поэтому, с точки зрения общественных финансов, вот это объединение выгодно области и не выгодно Петербургу. Статус Петербурга не сохранится, это просто прописано в законе. Я еще раз призываю тех, кто в этом сомневается, прочитать Бюджетный кодекс. Жители Ленинградской области могут немного выиграть. Я не скажу, что они озолотятся, нет, конечно. Естественно, у Петербурга возникнут трудности с финансированием собственных программ, потому что все-таки придется новому губернатору считаться с областью. И фактически ведь у нас выборов-то нет. Если бы были выборы губернатора объединенного региона, тогда Петербург бы имел преимущество, а так никаких преимуществ.



Олег Кусов: Противники идеи укрупнения регионов опасаются увеличения численности региональных бюрократов, они сомневаются, что можно эффективно управлять территориальными гигантами.


XS
SM
MD
LG