Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа римский встретился с жертвами католических священников-педофилов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Светлана Вольская.



Кирилл Кобрин: Папа римский Бенедикт XVI , совершающий визит в США, встретился с жертвами католических священников-педофилов. Перед этим он провел в Вашингтоне мессу под открытым небом. О последних событиях в визите папы в Америку, который привлек широкое общественное внимание, моя коллега Светлана Вольская.



Светлана Вольская: Встречи Бенедикта XVI с жертвами педофилов состоялась в часовне посольства Ватикана в Вашингтоне. Папа Римский сказал, что будет молиться за них и за их семьи. Каждая встреча продолжалась примерно 25 минут. Некоторые из тех, с кем беседовал понтифик, не могли сдержать слез. По их признанию, слова, которые они услышали, были эмоциональными, искренними и обнадеживающими.


В тот же день Бенедикт XVI отслужил мессу на центральном стадионе Вашингтона. На ней присутствовали свыше 40 тысяч верующих. Папа вновь говорил о сексуальных скандалах, которые потрясали американскую католическую церковь. Обращаясь к верующим, Бенедикт признался, что никакие его слова не могут описать боль и ущерб, причиненный священниками-педофилами.



Бенедикт XVI : Я признаю, что католическая церковь в Америке не может не испытывать боль от происшедшего. Ни одно мое слово не опишет страданий, которые были нанесены детям, пострадавшим от развратников. Теперь важно, чтобы каждая из жертв была окружена нашей заботой и любовью.



Светлана Вольская: Понтифик назвал ситуацию трагичной и публично извинился за тех, кто совершил преступления. По его словам, церковь будет делать все возможное, чтобы дети-католики чувствовали себя в безопасности.



Бенедикт XVI : Мы уже предприняли огромные усилия, чтобы честно и достойно справиться с этой трагической ситуацией, и чтобы дети - наше главное сокровище, которых Создатель любит так искренне и глубоко - могли расти и развиваться в безопасном мире. Мы будем продолжать искоренять зло. Я говорил об этом на встречах с местными епископами. Сегодня я стараюсь поддержать каждого из вас. И обращаюсь к вам с просьбой поддержать и утешить ваших детей. Также я прошу вас любить и верить вашим священникам.



Светлана Вольская: Сегодня Бенедикт XVI посещает Нью-Йорк, где выступит перед Генеральной ассамблеей ООН.


XS
SM
MD
LG