Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен первый в России приговор суда по делу о рейдерстве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Кирилл Кобрин: Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор скандально известному екатеринбургскому бизнесмену Павлу Федулеву. Он признан виновным в организации массовых беспорядков при попытке силового захвата крупнейшего в городе строительного рынка и приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей. Это первый в России приговор суда по делу о рейдерстве.



Денис Каменщиков: Это сейчас территория строительного рынка «Оборонснабсбыт» обнесена легкой ажурной решеткой, а торговые павильоны блестят зеркальными вентилируемыми фасадами. В декабре 2003 года вокруг рынка стоял глухой бетонный забор, по которому шла колючая проволока. Огромные металлические ворота захватчики вскрыли пилой-болгаркой. Люди из подконтрольных Павлу Федулеву частных охранных предприятий привезли с собой кувалды, цепи, дубинки и оружие. Между ними и охраной рынка произошла перестрелка. Руководил действиями захватчиков Андрей Наймушин, второй подсудимый в этом процессе. Судья Николай Павлов зачитывает показания свидетелей: «Людей валили на землю, били палками и ногами».



Николай Павлов: Подсудимый Наймушин также постоянно связывался с подсудимым Федулевым, докладывал ему о ходе реализации плана и получал от него указания о необходимости продолжения массовых беспорядков и удержания захваченных территорий.



Денис Каменщиков: В этом уголовном деле 47 томов. Более сотни пострадавших. Столько же свидетелей. Некоторых из них в суде пришлось допрашивать анонимно. Следствие установило - Федулев им угрожал. Говорит представитель государственного обвинения Татьяна Шавкунова…



Татьяна Шавкунова: Избить и убить, и привлечь к уголовной ответственности… Ну, у нас был допрошен ряд свидетелей под псевдонимом, просто люди в целях их безопасности были зашифрованы.



Денис Каменщиков: Местная пресса называет Федулева «уральским олигархом». В разные годы его признавали и «Лучшим предпринимателем», так сказать по совокупности заслуг, и «Самым нерадивым промышленником» - за то, что задерживал заработную плату на своих предприятиях. Несколько раз он пытался стать сенатором от соседней Курганской области. А наиболее ярко засветился 13 сентября 2000 года при попытке захвата екатеринбургского завода «Уралхиммаш» - кадры драки с участием депутата областного Законодательного собрания Павла Федулева и депутата Государственной Думы Антона Бакова тогда показали все российские телеканалы. Чтобы разобраться в ситуации, в Екатеринбург специально приезжала обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская и написала серию разгромных материалов. Ведь, кроме «Химмаша», были еще гидролизные заводы и горно-обогатительный комбинат в городе Качканар Свердловской области. В ближайшем окружении Павла Федулева было убито несколько человек. Но он, по словам эксперта Центра экстремальной журналистики Сергея Плотникова, всегда выходил сухим из воды.



Сергей Плотников: Начиная с качканарской истории, где, по мнению предварительного следствия, он дважды продал акции этого предприятия и через какое-то довольно продолжительное время в Москве состоялся суд, вскоре, если я не ошибаюсь, Павел Анатольевич был амнистирован. Мне кажется, причина как в личности Павла Анатольевича, потому что все-таки он одиозен… Я, пожалуй, другую такую фигуру и публичную, и теневую даже вам и не назову. Честно говоря, я думал, что в этот раз нас ожидает какая-то такая же история. Но вот состоялся приговор суда, девять лет - это серьезно, я такого не ожидал.



Денис Каменщиков: Еще Павла Федулева подозревали в подделке ценных бумаг и мошенничестве. Дважды задерживали. Год он провел в одном из следственных изоляторов Москвы и даже объявлял там голодовку. В третий раз его задержали первого ноября 2006 года прямо в элитном клубе, где Федулев учился танцевать латиноамериканские танцы. Задержали как раз по делу «Оборонснабсбыта», и оно было доведено до суда. Судья Николай Павлов оглашал приговор почти пять часов. Павел Федулев и Андрей Наймушин были признаны виновными в организации массовых беспорядков и мошенничестве при попытке захвата рынка «Оборонснабсбыт». Мошенничество выразилось в том, что подсудимые подготовили фальшивые доверенности и судебное решение, позволявшее им сменить руководство рынка. К слову, и частные охранники, участвовавшие в захвате, и судья, вынесший неправомочное решение, еще год назад были приговорены к реальным срокам заключения. На этом процессе Андрей Наймушин получил шесть лет лишения свободы. Павел Федулев еще больше.



Николай Павлов: Окончательно назначить Федулеву Павлу Анатольевичу наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.



Денис Каменщиков: Представители защиты собираются обжаловать приговор. Говорит супруга Павла Федулева Елена Копылова...



Елена Копылова: Я считаю, что Павлом совершены ошибки, не оправдываю его в некоторых направлениях, но все же я считаю, что решение суда необоснованное.



Денис Каменщиков: Представитель «Оборонснабсбыта» Денис Пучков напротив приговором доволен.



Денис Пучков: Я считаю, что это абсолютно справедливое наказание за содеянное. Социальная справедливость в этом плане восстановлена.



Денис Каменщиков: Приговор Павлу Федулеву и Андрею Наймушину, по оценкам экспертов, отслеживающих российскую судебную практику, - это первый обвинительный вердикт в России по делу о рейдерстве - силовом захвате предприятия.


XS
SM
MD
LG