Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейдер Федулев сядет на девять лет


Деловые партнеры Федулев и Наймушин могут провести ближайшие годы на зоне

Деловые партнеры Федулев и Наймушин могут провести ближайшие годы на зоне

Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор скандально известному бизнесмену Павлу Федулеву. Он признан виновным в организации беспорядков при попытке силового захвата крупнейшего в Екатеринбурге строительного рынка и приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в один миллион рублей. Это первый в России приговор суда по делу о рейдерстве.


Это сейчас территория строительного рынка «Оборонснабсбыт» обнесена легкой ажурной решеткой, а торговые павильоны блестят зеркальными вентилируемыми фасадами. В декабре 2003 года вокруг рынка стоял глухой бетонный забор, по которому шла колючая проволока. Огромные металлические ворота захватчики вскрыли пилой-болгаркой. Люди из подконтрольных Павлу Федулеву частных охранных предприятий привезли с собой кувалды, цепи, дубинки и оружие. Между ними и охраной рынка произошла перестрелка. Руководил действиями захватчиков Андрей Наймушин – второй подсудимый в этом процессе. Судья Николай Павлов зачитывает показания свидетелей: «людей валили на землю, били палками и ногами… Наймушин постоянно связывался с Федулевым, и тот командовал удерживать людей и территорию…»


В уголовном деле 47 томов. Более сотни пострадавших, столько же свидетелей. Некоторых из них суду пришлось допрашивать анонимно, как установило следствие, Федулев им угрожал «убить, избить, привлечь к уголовной ответственности… люди были зашифрованы…»


Местная пресса называет Федулева «уральским олигархом». В разные годы его признавали и «Лучшим предпринимателем» – так сказать, по совокупности заслуг, и «Самым нерадивым промышленником» – за то, что задерживал заработную плату на своих предприятиях. Несколько раз он пытался стать сенатором от соседней Курганской области. Наиболее же ярко он засветился 13 сентября 2000 года при попытке захвата екатеринбургского завода «Уралхиммаш». Кадры драки с участием депутата областного законодательного собрания Федулева и депутата Государственной думы Антона Бакова тогда показали все российские телеканалы.


Чтобы разобраться в ситуации, в Екатеринбург специально приезжала обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. После этого она написала серию разгромных материалов. Ведь кроме «Химмаша» были еще гидролизные заводы и горно-обогатительный комбинат в городе Качканар.


В ближайшем окружении Федулева за последние годы было убито несколько человек. Но он всегда выходил сухим из воды. Эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников ожидал, что предприниматель выкрутится и на этот раз, как это бывало раньше.


Павла Федулева подозревали в подделке ценных бумаг и мошенничестве. Дважды задерживали. Год он провел в одном из следственных изоляторов Москвы. И даже объявлял там голодовку.


В третий раз его задержали 1 ноября 2006 года в элитном фитнесс-клубе, где Федулев учился танцевать латиноамериканские танцы. Задержали как раз по делу «Оборонснабсбыта». Оно было доведено до суда. Судья Николай Павлов оглашал приговор почти пять часов. Павел Федулев и Андрей Наймушин были признаны виновными в организации массовых беспорядков и мошенничестве при попытке захвата рынка «Оборонснабсбыт». Мошенничество выразилось в том, что подсудимые подготовили фальшивые доверенности и судебное решение, позволявшее им сменить руководство рынка. К слову, и частные охранники, участвовавшие в захвате, и судья, вынесший неправомочное решение еще год назад, были приговорены к реальным срокам заключения.


Андрей Наймушин приговорен к шести годам лишения свободы. Павел Федулев получил девять лет. Его адвокаты собираются обжаловать приговор. Супруга Федулева Елена Копылова решение оправдывать не стала, но назвала его «необоснованным». Представитель «Оборонснабсбыта» Денис Пучков заявил о торжестве справедливости.


По оценкам экспертов дело Федулева и Наймушина стало первым обвинительным вердиктом в России по делу о силовом захвате предприятия.


XS
SM
MD
LG