Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Болотной площади пройдет пикет против милицейского произвола


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В Москве на Болотной площади проходит пикет против милицейского произвола, организованный "Объединенным гражданским фронтом". Предыдущий пикет против милицейского произвола был разогнан милицией. Такая получается дурная бесконечность: чем больше пикетов, тем больше разгонов, соответственно, опять-таки, тем больше пикетов.


Сейчас на Болотной площади находится наш корреспондент Максим Ярошевский. Он по телефону в прямом эфире.


Максим, что происходит на этот раз?



Максим Ярошевский: У меня такое ощущение, что чем больше пикетов, тем больше милиции. На самом деле я давно не видел такого скопления ОМОНа и милиции. В последний раз я такое количество милиции видел во время "марша несогласных" последнего. Сейчас полностью огорожена Болотная площадь. Буквально здесь три кольца милиции находится. Огромное количество оперативников. Но при этом пикет до сих пор не начался, учитывая, что здесь находится где-то около 50 человек, которые сейчас развернули один единственный, ну, не баннер, я бы сказал, просто такой бумажный лист, на котором написано: "ОМОН, убирайся вон!".


Могу сразу рассказать, что речь идет о двух инцидентах, с которыми столкнулись милиционеры и неформалы. Неформалы 4 апреля столкнулись у метро "Сокольники" с милицией, которая семь человек забрала, и, по их мнению, все семь человек были избиты очень сильно. Буквально через неделю, 11-го числа, на Славянской площади как раз было столкновение с ОМОНом, когда анархисты собирались выступать против вот этого беспредела милиции. Они вышли как раз с баннером "Нет ментовскому беспределу!", и видимо, этот баннер как раз спровоцировал вот эти беспорядки, в результате которых 40 человек были задержаны и около 20-ти находились в отделениях милиции где-то около 12 часов.


Сейчас здесь правозащитники, огромное количество журналистов, еще больше количество милиции. Пока все спокойно. Я разговаривал с правозащитником и главой движения "За права человека" Львом Пономаревым, который сказал, что - мы до последнего надеемся, что все будет очень хорошо. И именно милиция в таком количестве огромном пытается обеспечить безопасность участников этого митинга. Где-то во дворах находятся одни из потенциальных участников этой акции, то есть антифашисты и антиглобалисты, но они до сих пор боятся войти сюда и говорят, что будут провокации и их начнут опять избивать. Поэтому, по сути, митинг пока состоит исключительно из журналистов, правозащитников и человек 20-ти сторонников "Объединенного гражданского фронта", ну, и милиции.


XS
SM
MD
LG