Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Петербурга отказали оппозиции в проведении первомайской демонстрации по Невскому проспекту


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Кирилл Кобрин: Власти Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении первомайской демонстрации по Невскому проспекту. Оппозиция предлагает Смольному провести переговоры.



Виктор Резунков: Представители коалиции "Другая Россия" и петербургского отделения партии "Яблоко" в очередной раз не сумели найти общий язык со Смольным, а именно по поводу маршрута первомайской демонстрации. Оппозиция предложила маршрут традиционный - от Большого концертного зала "Октябрьский" через Невский проспект до Исаакиевской площади, на которой предлагается устроить концерт. Смольный же в лице Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности предложил "Другой России" и питерскому "Яблоку" идти от Большого концертного зала "Октябрьский" в маленький сквер имени Чернышевского, подальше от центра город. Лидер петербургского регионального отделений "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова обратила внимание на одну особенность предложения администрации Санкт-Петербурга...



Ольга Курносова: Это предложение не имеет никакого отношения к действующему законодательству, так как мы подали свою заявку первыми, в девять часов утра 15 апреля, это первый день возможной подачи заявок на проведение первомайской демонстрации. Мы точно знаем, что на демонстрацию пойдут и правящая партия, и официальная оппозиция, поэтому совершенно не понятно, почему решения должны приниматься не в соответствии со временем подачи заявки, а в соответствии с каким-то внутренним распорядком и с табелью о рангах действующих организаций. Сегодня мы отправим ответ в комитет по законности, в котором предложим собрать совещание и определиться, кто и куда пойдет 1 мая. Мы прекрасно понимаем, что заявок подано много. Но я думаю, что найдутся и другие организации, которые присоединятся именно к нашей колонне, к колонне "несогласных", колонне той настоящей оппозиции, которая многократно заявляла о своем отношении к действиям властей на многочисленных "маршах несогласных", которые проходили в течение последнего года в нашем городе.



Виктор Резунков: Ольга Курносова, учитывая опыт согласования со Смольным проведения последних "маршей несогласных", надеется на то, что администрация Санкт-Петербурга займет более конструктивную позицию в отношении демонстрации оппозиции 1 мая.



Ольга Курносова: В последнее время все-таки нам кажется, что Смольный понял, что лучше как-то договариваться; и иметь формат согласованного мероприятия для властей, конечно, гораздо спокойнее, чем устраивать побоища в центре города в праздничный день, в день, который является федеральным праздником, Днем мира и труда. Демонстрация с лозунгами "За свободу и справедливость"... наверное, было бы не очень правильно пытаться каким-то силовым образом на нее воздействовать.


XS
SM
MD
LG