Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пальцем не тыкать. Студенты РГГУ боролись за свой вуз инкогнито


Участники акции отождествляют церковь со властью

Участники акции отождествляют церковь со властью

Около тридцати человек вышли в субботу с флагами и плакатами на Пушкинскую площадь, чтобы выразить свое несогласие с позицией Русской православной церкви, претендующей на здание Российского государственного гуманитарного университета по адресу Никольская улица, дом 9. В пикете приняли участие представители движения «Смена», члены московского отделения Объединенного гражданского фронта и запрещенной национал-большевистской партии, а также студенты РГГУ. Правда, последние были малозаметны на акции протеста. Причину такого поведения студентов вуза объяснил член оппозиционного движения «Смена» Николай Ляскин


«Для нас было проблемой найти студентов РГГУ для участия в этой акции, так как им сегодня утром звонили из ректората, из деканата и сказали: «Если узнаем, что вы здесь были… вплоть до отчисления». Я знаю, по меньшей мере, трех студенток, которые здесь присутствуют. Они все-таки вышли сюда, вышли поддержать нас. Но при этом просили меня не представлять их, предупреждали, что не будут выступать, и что если я покажу на них пальцем, то они будут отнекиваться».


Активист Объединенного гражданского фронта Сурен Едигаров, один из организаторов пикета убежден, что юридические и исторические аргументы Русской Православной церкви не выдерживают критики:


«У нее претензии к студентам, к вузу... Но РГГУ жил там всю жизнь, и отбирать целое крыло здания у него – это безобразие. И почему именно сейчас, когда так взлетели цены на недвижимость? Люди должны где-то учиться, а ведь эти люди - наше будущее. И мы, естественно, поддерживаем их протест – протест педагогов, профессоров и самих студентов. А если затевать диалог, то мало ли что раньше принадлежало церкви... Можно сказать, что три четверти российской территории раньше принадлежали церкви, относились к монастырским, церковным землям и так далее. И где тогда граница требований?».


В защиту студентов РГГУ также выступили члены запрещенной национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, которых на пикете было большинство. Их позицию озвучил молодой активист НБП Дмитрий Путихин:


- Все это незаконно. Студенты против, поэтому они и пришли. А мы, нацболы, пришли, чтобы поддержать студентов, потому что мы поддерживаем все протестные действия в отношении власти, когда власть действует незаконно в отношении каких-то групп граждан.


- А власть и церковь, на ваш взгляд, - это одно и то же?


- Да. В данный момент в России власть и церковь идут одной дорогой. Хоть и говорят, что церковь существует отдельно от государства, но, на самом деле, все это вместе.


Конфликт между студентами РГГУ и представителями православной церкви начался 9 апреля этого года, когда в здание университета ворвались неизвестные в казачьей форме, вслед за которыми на Никольскую прибыли и судебные приставы. Директор Историко-архивного института Александр Безбородов по поводу непрошенных гостей тогда сказал: «Приставы одного из отделов Службы судебных приставов Центрального административного округа города Москвы пришли к нам в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории, политологии и права, были переданы в собственность монастыря. Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института».


Представитель Русской Православной Церкви, дьякон Заиконоспасского монастыря, примыкающего к комплексу зданий Историко-архивного института РГГУ на Никольской, отец Дмитрий прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов так: «Это явно вынужденная мера. По решению суда комплекс зданий бывшей Славяно-греко-латинской академии должен быть уже год как передан РПЦ, однако РГГУ отказывается выезжать из здания».


Действительно, согласно постановлению суда от 2004 года университетские здания на Никольской улице должны отойти в собственность Заиконоспасского монастыря. На исполнение решения суда отводилось четыре года, поэтому прибытие приставов нисколько не удивило руководителей столичного вуза, однако появления агрессивных казаков в униформе никто не ожидал.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG