Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландский сыр и неправительственные организации Петербурга


Ирина Лагунина: Радио Свобода уже сообщало об опубликованной 8 апреля в газете «Невское время» статье «Голландский сыр бывает только в мышеловке», воспринятой питерской общественностью как проявление очередной атаки на петербургские некоммерческие организации, которые в рамках программы «MATRA» получали из Голландии гранты. Сегодня – продолжение этой темы, за развитием которой следит мой коллега Владимир Тольц.



Владимир Тольц: Коротко напомню: выдержанная в ерническом тоне и подписанная псевдонимом статья в «Невском времени» была нацелена прежде всего против сотрудничества питерской правозащитной организации «Гражданский контроль» с голландской программой «MATRA». В статье в частности утверждалось, что (цитирую) «голландские заинтересанты» якобы провели в 2005-2006 гг. в «Гражданском контроле» семинары, «коими ведал» один из сотрудников МИД Голландии. (На самом деле эти мероприятия проводились по инициативе и силами ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.) В ходе этих мероприятий, по утверждению автора статьи, «иностранцы […] получили прямой доступ к базе данных личного состава, разобрались в методах и приемах наших правоохранительных звеньев». Кроме того, повествовало «Невское время», «Гражданский контроль» провел конференцию и ролевую игру для федеральных районных судей, а равно адвокатов и правозащитников – по толкованию закона РФ «О митингах, собраниях и массовых шествиях», и в ходе этих мероприятий его организаторы будто бы доказывали, что нынешние российские нормативно-правовые акты противоречат Конституции РФ, а также призывали жрецов Фемиды «не идти на поводу у местных властей», а выносить вердикты во славу митингующих и бунтующих». Ну и другое – в том же духе.


В ответ председатель правления «Гражданского контроля» Борис Пустынцев предложил редакции «Невского времени» опубликовать опровержение клеветы, содержащейся в статье «Голландский сыр бывает только в мышеловке», и принести за них свои извинения. В противном случае «Гражданский контроль» пригрозил обратиться в суд за защитой своей чести и деловой репутации. Ныне стало известно, что через 10 дней после публикации про «голландский сыр» главный редактор «Невского времени» признал наличие в ней «непроверенных и несоответствующих действительности фактов» и принес устные извинения «Гражданскому контролю» (но не МАТРЕ!) и лично Борису Пустынцеву. В пятницу ожидается их публикация в газете.


- Так в чем же состояли цель и смысл этой очередная уже атаки на активные неправительственные организации правозащитного профиля? – спрашиваю я у Бориса Павловича Пустынцева.



Борис Пустынцев: Полагаю, что в этот раз основной целью были все-таки не наши организации. Очевидно, что объектом этой спецоперации, я бы так назвал все это, был голландский правительственный фонд МАТРА, а мы тут попали просто, как сейчас выражаются, под раздачу.



Владимир Тольц: Но почему именно МАТРА? Чем деятельность МАТРА в России отличается от работы других зарубежных благотворительных фондов?



Борис Пустынцев: На наш взгляд, ничем не отличается. За 15 лет работы «Гражданского контроля» мы получали поддержку от многих зарубежных фондов, тех из них, которые никогда не пытались диктовать нам направление или формы работы. Но фонд МАТРА, который оказывал нам поддержку по двум проектам, каждый продолжительностью до трех месяцев, ничем не отличался в этом отношении от фонда, например, имени Конрада Аденауэра, с которым мы постоянно сотрудничаем. Вообще если в ФСБ имеется информация о неблаговидной деятельности некоторых сотрудников МАТРА, то скажите об этом, нам ее не сообщали. Совершенно очевидно, что атака сегодня идет на голландские фонды и на английские. Из голландских фондов один активный фонд – это МАТРА. Но в случае английских фондов хотя бы была обнародована информация о шпионских камушках, там все было гораздо более понятно. Впрочем, если бы Березовский, Закаев и ряд других лиц получили политическое убежище не в Англии, а в Германии, то сегодня серьезные трудности образовались бы у фонда Аденауэра, у фонда Фридриха Эберта, Генриха Белля и других именно немецких фондов. А вот чем провинилась Голландия, мы можем только гадать. Во всяком случае утверждение газеты «Невское время», что с 2003 года МАТРА действует в России незаконно – это очередное вранье. Конечно, все, что происходит, укладывается в некое русло целенаправленных усилий по маргинализации российских правозащитных организаций. Но в данном случае главный объект атаки – это западные фонды. Автор пасквиля в «Невском времени» так и сказал нам: поймите, что вы дергаетесь, претензии к «Гражданскому контролю» минимальны, основные претензии к МАТРЕ. То есть он проговорился. Сначала Британский совет, потом МАТРА. То есть, очевидно, избрана тактика дискредитации и ликвидации российских отделений зарубежных фондов по одному, по очереди, что вызовет меньше возмущения в цивилизованном мире.



Владимир Тольц: Интересно, что все это происходит в преддверии смены президентов. Как в этом контексте рассматривать довольно популярные в либеральных кругах рассуждения о наступлении некоторой «оттепели» при президентстве Дмитрия Медведева?



Борис Пустынцев: Я довольно скептически отношусь к подобным ожиданиям и прежде всего по причине естественной общности экономических интересов обоих президентов. Вполне возможно, что определенный кремлевский клан или может быть его питерское звено по собственной инициативе создает таким образом некий задел на будущее, чтобы показать, что назад дороги не будет, что никакой оттепели не будет, что преемственность политического курса обеспечена. С другой стороны, то немногое, что мы знаем о Медведеве, заставляет предположить, что грядущее преобладание, скажем так, более благообразной стилистики политического руководства. Мы можем ожидать, что нынешние хотелки, сопелки, пресловутое ковыряние в носу и прочая терминология уступит место более приемлемой эстетике, что будет немаловажно само по себе. Ведь согласно Юрию Лотману, доминирующая эстетика выражений способна постоянно воспроизводить ту среду, из которой она процветает. Так что вполне можно ожидать общего смягчения нравов, которое в дальнейшем может вылиться и в позитивные изменения политического курса. Логика событий – это очень действенная штука, вне зависимости от первоначальных устремлений инициаторов этих событий.



Владимир Тольц: Вернемся, однако, к MATRA, являющейся программой Министерства иностранных дел Нидерландов. К сожалению, МИД Голландии не разрешает своим сотрудникам давать звуковой комментарий под запись для радио, как голландского, так и иностранного. Поэтому, как с нашими вопросами, так и с ответами чиновника МИДа вас познакомит Софья Корниенко, занимавшаяся в Амстердаме выяснением сведений об этой программе.



Софья Корниенко: Министерство иностранных дел Нидерландов основало программу МАТРА в 1994 году для поддержки гражданского общества в странах Восточной Европы и укрепления связей между городами-побратимами в этих странах и в Голландии. Прокомментировать недавние нападки на западные благотворительные фонды в российской прессе я попросила пресс-секретаря нидерландского Министерства иностранных дел господина Ахмеда Даду. «В статье явно содержится критика самой программы МАТРА», - ответили в министерстве.


Как бы вы оценили степень сложности работы в России до сих пор по сравнению с другими странами, где задействована программа МАТРА? Насколько затруднена работа неправительственных организаций в России, например, в плане необходимых бюрократических формальностей? «У нас положительный опыт работы в России, - говорит господин Даду. – С помощью программы удалось осуществить большое количество полезных проектов, которые высоко оценили и местные, и федеральные власти. Например, программа профинансировала совместные проекты российских и нидерландских неправительственных организаций, направленные на улучшение ситуации с сиротской опекой в Петербурге, создание рабочих мест для инвалидов в Нижнем Новгороде, очищение рек и поддержание чистоты водоемов в нескольких регионах и улучшение системы управления оперным театром в Казани. Благодаря финансированию программы МАРТА нидерландская неправительственная организация оказала консультационную помощь в ходе пересмотра некоторых статей российского Гражданского кодекса. Известно, что со времени принятия в России в 2006 году нового закона о некоммерческих организациях, последние подвергаются тщательной проверке со стороны государственных органов, - добавил пресс-секретарь нидерландского МИДа. Тем не менее, до сих пор у нас не было никаких проблем с осуществлением программы МАТРА».


Автор статьи в «Невском времени» утверждает, что МАТРА якобы работает в России нелегально. На основании каких договоренностей программа осуществляет свою деятельность на российской территории? «МАТРА – результат подписанной российским и нидерландским правительствами так называемой программы совместных действий. О нелегальной работе таким образом не может быть и речи», - подчеркнули в нидерландском МИДе.



Владимир Тольц: Софья Корниенко. «Портрет» голландской программы МАТРА, обозванной в статье «Невского времени» «сыром из мышеловки». Оскорбления в адрес программы признаны газетой «не соответствующими действительности». Так что мешает извиниться перед голландцами?


XS
SM
MD
LG