Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему приведут сербские муниципальные выборы в Косово?


Ирина Лагунина: Сербское правительство решило распространить намеченные на 11 мая выборы и на территорию Косово, несмотря на то, что два месяца назад край провозгласил независимость от Белграда. Глава Унмик, миссии ООН в Косово, Иоахим Рюкер был вынужден в связи с этим обратиться с письмом к сербскому министру по делам Косово: «Я верю, что Сербия будет по-прежнему уважать власть и мандат Унимик и воздержится от проведения неразрешенных выборов в органы местного самоуправления и/или любой другой государственной деятельности в Косово». Зреет ли новый конфликт сербов с международным сообществом и с албанцами? Об этом из Белграда Айя Куге.



Айя Куге: Власти Сербии намерены провести в Косово парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления, несмотря на отсутствие поддержки со стороны международной администрации Унмик, которая, согласно резолюции ООН 1244, является с 1999 года единственным органом, правомочным объявлять выборы в Косово. Глава международной миссии Иоахим Рюкер занял позицию, что Унмик не будет организовать сербские выборы, но не будет и вмешиваться в случае, если сербы из Косово выдут на голосование в парламент Сербии. Однако, по заявлениям международных представителей, результаты выборов в местные органы власти в сербских анклавах будут считаться не действительными – Белград не имеет мандата на их проведение.


Центральная избирательная комиссия Сербии в начале недели сообщила, что для проведения выборов на территории Косово предпринято все необходимое. Председатель правительственного координационного центра по Косово Вук Антониевич.



Вук Антониевич: Мы только требуем своих прав. Сербы на прошлых выборах органов местных властей в Косово участия не принимали. Они, таким образом, не имеют своих законных представителей в местном самоуправлении, и народ хочет их избрать. Мы в Белграде предпримем все необходимое, чтобы исполнить это их желание. Подумаем еще, как это осуществить на практике. Сербы в Косово сконцентрированы, главным образом, в центральной части и на севере, и лишь небольшая часть проживает в Метохии. Там, где можно, в анклавах, где есть значительное число сербов, мы будем организовать выборы. Выборы будут организованы и для сербов из Косово, которые стали беженцами или «перемещёнными лицами» в Сербии. Не хорошо, что господин Рюкер мешает проведению выборов, ведь это демократическое право, и сербы должны избрать своих представителей.



Айя Куге: Напомню, что в ноябре сербы бойкотировали выборы в парламент Косово и муниципальные выборы, утверждая, что не будут голосовать за албанские органы власти и тем самым поддерживать отделение края от Сербии. Но всё-таки незначительным числом голосов в косовский парламент были избраны и представители сербов, за которыми по закону автоматически сохраняются 10 депутатских мест. Бойкот сказался на сербском представительстве в местном самоуправлении. Лишь в пяти муниципалитетах, в местах, где не проживают другие этнические группы, местные органы сформированы сербами, и то только потому, что Унмик продлил на полгода мандат предыдущих представителей с намерением после этого срока попытаться организовать там новые выборы.


Одна из ведущих сербских политиков в центральном Косово Рада Трайкович считает намерение Белграда провести у них местные выборы без согласия международного сообщества опасной затеей. Однако она отмечает, что ситуация с сербским представительством в органах власти Косово парадоксальная.



Рада Трайкович: Нас сейчас в парламенте Косово представляют сербы, не имеющие легитимности – в смысле поддержки сербского населения, но, с другой стороны, они имеют легальный статус и их признает международное сообщество. А теперь после выборов мы получим представителей, которые будут гордиться тем, что избраны легитимно, но у которых не будет легального статуса, поскольку их изберут вопреки решениям международной администрации и с резолюции 1244. Это приведёт к новым конфликтам внутри сербской общины. По сути, настоящих выборов не будет – их невозможно самостоятельно организовать так, чтобы они были действительными.


Нельзя отрицать и то, что предстоящие сербские выборы являются проектом раздела территории, но этот раздел можно осуществить лишь на севере, в остальной части Косово это не реально. Для меня крайне опасным кажется то, что пропагандисты некоторых партий совершенно не считаются с реальностью. А следствием этого может быть крайне напряжённая ситуация между Унмик и теми сербскими партиями, которые, не считаясь ни с чем, упорно проталкивают идею проведения выборов в местные органы власти. Прежде всего, это премьер-министр Коштуница и его Демократическая партия Сербии.



Айя Куге: Между министрами расколотого правительства Сербии, которое к тому же еще и находится в отставке, нет единого мнения о том, нужно ли проводить выборы для сербов в Косово в том случае, если этому сопротивляется международная администрация. Один из членов Демократической партии президента Тадича, министр обороны Драган Шутановац назвал организацию таких выборов «голосованием по домам».



Драган Шутановац: На данный момент я не могу сказать вам, насколько реально проведение выборов в Косово и как они будут проходить. Но если кто-то думает, что их можно проводить по домам, то скажу ясно: такие выборы ни одно демократическое правительство не должно поддерживать. Однако я опасаюсь, что есть люди, которые собираются их организовать именно таким образом.



Айя Куге: С 1999 года все выборы в высшие органы власти Сербии проводились в Косово там, где компактно проживают сербы, албанцы участия в них не принимали. И теперь никто не отрицает, что косовские сербы, по собственному желанию, могут избирать своих представителей в парламент Сербии. Директор белградского Центра за свободные выборы и демократию Марко Благоевич полагает, что нельзя сербские выборы в Косово проводить вопреки решениям международной администрации.



Марко Благоевич: Конечно, до сих пор выборы в Косово в органы власти республики Сербия проводились при согласии международных организации в Косово. Я уверен, что и теперь, при их поддержке, или хотя бы без их обструкции, выборы снова возможно организовать. Однако я не уверен, что их нужно и можно провести вопреки воле международной администрации в Косово.



Айя Куге: Мнение местных сербских лидеров в Косово отличаются, в зависимости от того, к какой партии они принадлежат. Марко Якшич из партии консервативного премьера Коштуницы утверждает, что решения Унмик брать в расчет не стоит, надо просто действовать по принципу, что Косово – это часть Сербии.



Марко Якшич: Что касается нас, мы имеем опыт проведения президентских и парламентских выборов, и поэтому я не нахожу никаких причин не организовать самостоятельно и муниципальные выборы. Мы воспользуемся этим своим правом и не будем выборы проводить только в пяти муниципалитетах, где большинство сербов. Для нас важны и другие районы, где проживают сербы. Мы хотим и там иметь законных сербских представителей.



Айя Куге: Горан Богданович из Демократической партии выступает с идеей, что надо обо всём предварительно договориться с международными представителями в Косово.



Горан Богданович: Мы, конечно, отдаём себе отчёт в том, что проведением местных выборов в Косово нарушаем резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. Однако надо учесть и тот факт, что албанцы были первыми, кто нарушил эту резолюцию - провозглашением независимости Косово. Но, несмотря на это, я бы предложил сесть с международными представителями в Косово и обо всём договориться, чтобы снова не нагнетать ситуацию. Я надеюсь, что возобладает разум - и в Унмике, и в Белграде, и между нами, сербами, которые проживаем в Косово.



Айя Куге: Кстати, Сербия свои аргументы против независимости Косово основывает на резолюции Совета Безопасности ООН 1244 от 99 года, но в случае с выборами ту же резолюцию отказывается уважать. Какую цель преследует руководство Сербии, намереваясь проводить выборы в Косово? Независимые аналитики считают, что цель – этнический раздел Косово таким образом, чтобы сербские анклавы остались под контролем Белграда.


Близкая к правительству газета «Политика» пишет, что сербские выборы в Косово будут проведены 11 мая и что у представителей Унмика нет механизмов предупредить голосование. «Они могут конфисковать бюллетени голосования, но протоколы с результатами изъять не в состоянии» - утверждает комментатор газеты.


Белградский эксперт по вопросам Косово Душан Янич прогнозирует, что международная администрация не будет активно мешать проведению выборов, стараясь избежать открытого конфликта с сербами.



Душан Янич: Первая причина: чтобы избежать широкой эскалации недовольства сербов. Вторая: предупредить, чтобы такая эскалация, с вероятным вооружённым насилием, не вызвала углубление конфликта сербов с Унмик и не превратилась в новый сербско-албанский конфликт. И третья, крайне прагматичная, причина: увидеть, кто из сербских политиков в Косово имеет поддержку народа. Ведь до сих пор сербы там не выбирали своих представителей местных властей, управляли люди, назначенные Белградом.



Айя Куге: Приштина категорически выступает против того, чтобы сербы в Косово проводили муниципальные выборы. Албанские власти выступили с аргументом: «этого ни одно суверенное государство не допустило бы». Местные косовские политики воспринимают сербские выборы как намерение Белграда организовать в Косово параллельную структуру сербской власти, демонстрируя таким образом, что не признаёт отделение края от Сербии. Албанский журналист Агрон Байрами.



Агрон Байрами: Я уверен, что выборы осложнят отношения между албанским большинством и сербским меньшинством в Косово. Они станут очередным доказательством того, что существует параллельная жизнь и что Белград поддерживает, подстрекает эту параллельную жизнь. На выборах мы увидим лишь подтверждение того, что мы все уже знаем: независимость Косово проблему раздельной жизни сербов и албанцев не решила и придётся подождать, как в этом новом контексте будут строиться отношения между большинством и меньшинством в Косово.



Айя Куге: Сербы в Косово снова взвинчены обещаниями Белграда, что они навсегда останутся гражданами Сербии, и в их среде с приближением выборов политическая атмосфера накаляется.


XS
SM
MD
LG