Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пензенские отшельники из Белоруссии: конец эпопеи, но не света


Молитвенный дом в Никольском. Ждать конца света осталось недолго...

Молитвенный дом в Никольском. Ждать конца света осталось недолго...

Министерство внутренних дел Белоруссии сообщило о депортации из России пяти белорусских граждан, которые провели несколько месяцев среди отшельников в пещере на территории Пензенской области. Депортированных сектантов уже доставили на территорию Белоруссии, однако их родные пока не имеют никаких сведений о них.


Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Пензенской области полковник Михаил Салмин заявил, что депортация белорусов проходит в соответствии с решением суда Бековского района. Дорожные расходы на возвращение затворников оплачивает российская сторона. Все пятеро депортированных – женщины от 34 до 61 года. Михаил Салмин пообещал, что никаких санкций к отшельникам применяться не будет. Их не будут ни штрафовать, ни подвергать административному наказанию.


Полковник Салмин также поделился с Радио Свобода своими впечатлениями от общения с сектантами: «Общение на радушный лад не настраивает. Особенно гнетущее впечатление остается от семьи Понедельника: в глазах сына еще что-то просматривалось, не до конца он был зомбирован, а вот дочь – конченная».


Ранее сообщалось, что пензенские затворники из Белоруссии, которые в марте-апреле вышли из подземного укрытия и сейчас проживают в селе Никольское, постоянно меняли решение об отъезде на родину: то обещали поехать домой, то решали оставаться. Представитель белорусского МВД сообщил, что депортированных затворниц уже доставили на территорию Белоруссии. Однако родные до сих пор их не видели, и никаких сведений про них не имеют.


Очевидно, что сейчас с отшельницами работают психологи. Доктор теологии Венского университета белорус Владимир Мартинович считает, что в Белоруссии отсутствует эффективная психологическая помощь сектантам, и это может обернуться очередными проблемами: «Сам факт того, что их вывезли из этой пещеры и депортировали, он еще ни о чем не говорит. Если просто вырвать людей из секты, привезти насильно домой и оставить без наблюдения, это ничего не даст. Они могут уехать опять, а не уедут сейчас – уедут через год, через два».


В ноябре прошлого года 35 человек, в том числе несколько граждан Белоруссии, закрылись от внешнего мира в заранее оборудованном подземелье в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая этого года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. 24 отшельника, в том числе четверо детей, покинули пещеру в конце марта – начале апреля и сейчас проживают двумя группами в селе Никольском.


XS
SM
MD
LG