Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депортация белорусских отшельников на родину


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.



Алексей Кузнецов : Министерство внутренних дел Белоруссии сообщило о депортации из России пяти белорусских граждан, которые несколько месяцев провели среди отшельников в пещере на территории Пензенской области. Депортированных сектантов уже доставили на территорию Белоруссии, однако их родные пока никаких сведений о них не имеют. Из Минска Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по мнению по Пензенской области полковник Михаил Салмин заявил, что депортация белорусов проходит в соответствии с решением суда Бековского района. Дорожные расходы на возвращение затворников оплачивает российская сторона. Все пятеро депортированных – женщины от 34 до 61 года. Михаил Салмин пообещал, что никаких санкций к отшельникам применяться не будет. Их не будут ни штрафовать, ни подвергать административному наказанию. Полковник Салмин также поделился с Радио Свобода своими впечатлениями от общения с сектантами.



Михаил Салмин : Общение на радушный лад не настраивает. Особенно гнетуще становится по той же семье Понедельника. В глазах сына еще что-то просматривалось, не до конца он был зомбирован. Дочь – конченная.



Виталий Цыганков : Ранее сообщалось, что пензенские затворники из Белоруссии, которые в марте-апреле вышли из подземного укрытия и сейчас проживают в селе Никольское, постоянно меняли решение об отъезде на родину. То обещали, что поедут домой, то решали оставаться. Представитель белорусского МВД сообщил, что депортированных затворниц уже доставили на территорию Белоруссии. Однако родные до сих пор их не видели, и никаких сведений про них не имеют. Очевидно, что сейчас с отшельницами работают психологи. Доктор теологии Венского университета белорус Владимир Мартинович считает, что в Белоруссии отсутствует эффективная психологическая помощь сектантам. И это может обернуться очередными проблемами.



Виктор Мартинович : Сам факт того, что их вывезли из этой пещеры и депортировали, он еще ни о чем не говорит. Потому что просто вырвать из секты и привезти насильно домой и оставить без наблюдения, это ничего не даст. Они могут уехать опять, не уедут сейчас – уедут через год, через два.



Виталий Цыганков : Напомню, что в ноябре прошлого года 35 человек, в том числе около 10 граждан Белоруссии, закрылись от внешнего мира в заранее оборудованном подземелье в Бековском районе Пензенской области. Они решили оставаться там до мая этого года, когда, по их мнению, должен наступить конец света. 24 отшельника, в том числе четверо детей, покинули пещеру в конце марта – начале апреля, и сейчас проживают двумя группами в селе Никольское Пензенской области.


XS
SM
MD
LG