Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автолюбители Хабаровска провели акцию протеста против высоких цен на топливо


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.



Алексей Кузнецов: Автолюбители Хабаровска провели акцию протеста против высоких цен на топливо. По словам организаторов акции, топливо уже приобретает «золотой оттенок». В акции приняли участие около ста человек. Они потребовали снизить налоги на топливо, больше нефти направлять на внутренний рынок, проводить более выраженную антимонопольную политику.


Рассказывает наш корреспондент в Хабаровске Алексей Минин.



Алексей Минин: В самой середине дня на площади перед зданием правительства Хабаровского края появилось порядка двух десятков автомашин. На антенне каждого авто – ленточка салатового цвета. По словам участников пикета, она не является каким-то символом, такой цвет выбран для того, чтобы машину участника акции можно было легко отличить от остальных. Среди пикетчиков - в основном молодые автолюбители. По словам организаторов акции, они больше не могут спокойно смотреть на то, как дорожает бензин. В Хабаровске сегодня за литр просят 27 рублей.



- Наша акция – это крик души, жест отчаяния, возмущение – все, что угодно. Мы собираем подписи под обращением, хотим передать его в краевую Думу, в полпредство и в средства массовой информации. Мы хотим получить ответ и от правительства. Нас интересует, что оно нам ответит, когда все-таки закончится это повышение.



Алексей Минин: Краевые власти уже пытались прояснить ситуацию через антимонопольную службу, но там ответили, что никакого сговора продавцов бензина не выявлено. Впрочем, как считает главный организатор акции Андрей Логинов, дело тут, скорее всего, в другом. По его расчетам, и это отражено в обращении и листовках, основная часть цены бензина – акцизы и налоги.



Андрей Логинов: Основная часть цены бензина – это акцизы и налоги, более 50 процентов. Вот если государство хотя бы наполовину уменьшит свои аппетиты, хотя бы до 30 процентов, то цена бензина уже будет меньше 20 рублей за литр.



Алексей Минин: Участники пикета также не могут понять, почему в нефтедобывающей стране такие высокие цены на топливо. Андрей Логинов для сравнения привел цены на топливо и зарплаты в некоторых странах мира.



Андрей Логинов: Вот у нас 27 рублей за 1 литр бензина - это 1 доллар и 14 центов. Для сравнения: в Германии - 37 рублей, 1,6 доллара. Но заработная плата в Германии - 4,5 тысячи. В Соединенных Штатах - 20 рублей стоимость бензина. И средняя заработная плата у них – 2,5 тысячи долларов.



Алексей Минин: Около часа пикетирующие собирали у горожан подписи под обращением к властям, раздавали листовки. По их словам, не исключено, что акции будут продолжены. К примеру, во Владивостоке повторная акция запланирована на 26 апреля. Хабаровские автолюбители с датой повторной акции пока не определились.


XS
SM
MD
LG