Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 19 – 26 апреля


19 апреля 1835 года Александр Пушкин написал стихотворение «Полководец», посвященное памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала Барклая-де-Толли, недостаточно оцененного современниками.


О вождь несчастливый!… Суров был жребий твой:


Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.


Непроницаемый для взгляда черни дикой,


В молчаньи шел один ты с мыслию великой,


И в имени твоем звук чуждый не взлюбя,


Своими криками преследуя тебя,


Народ, таинственно спасаемый тобою,


Ругался над твоей священной сединою.


И тот, чей острый ум тебя и постигал,


В угоду им тебя лукаво порицал…


Стихотворение было напечатано в журнале «Современник». Однако родственник Михаила Кутузова Логгин Голенищев-Кутузов усмотрел в «Полководце» умаление заслуг фельдмаршала и выступил в печати с возражениями поэту. Пушкин ответил на критику: «Слава Кутузова неразрывно связана со славою России... Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли, потому что Кутузов велик».



20 апреля 1903 года в Петербурге на Лиговке открыт Народный дом графини Софьи Паниной. В Народном доме разместились вечерняя школа на тысячу человек, большая библиотека, бесплатная юридическая консультация, обсерватория, сберегательная касса. Был также огромный зрительный зал. Он мог превращаться в танцевальный, а кресла, выписанные из Швеции — в диваны, стоящие вдоль стен. По мысли создательницы, это был Дворец для обездоленных. В чайную и столовую Народного дома приходили семьями, дешево или даже бесплатно пообедать. Софья Панина запрещала лишь спиртное, игру в карты и политическую пропаганду, ибо считала ее бесчестной по отношению к непросвещенному народу. Когда после Октябрьской революции Панину арестовали, рабочие на суде заступились за неё. Панина была освобождена и эмигрировала.



21 апреля 1142 года скончался французский философ Пьер Абеляр, прославившийся историей любви к своей ученице, а потом и жене Элоизе. Не желая губить карьеру клирика, Абеляр тайно обвенчался с возлюбленной. Это не понравилось дяде Элоизы, канонику Фульберу, в доме которого жила и воспитывалась девушка. Из мести Фульбер нанял двух преступников, которые оскопили Абеляра. Философ был вынужден постричься в монахи. Элоиза последовала его примеру. Свои мытарства Абеляр описал в книге "История моих бедствий". Элоиза, пережившая мужа на 21 год, сохранила ему верность, стала абатиссой и пользовалась всеобщим уважением. История Абеляра и Элоизы вдохновляла многих поэтов и писателей - Александра Поупа, Василия Жуковского, Жан-Жака Руссо.



22 апреля 1918 года писатель Леонид Андреев записал в дневнике: «Большевики не только поганили революцию, они сделали больше: быть может, навсегда убили религию революции. Сто с лишним лет революция была религией Европы, революционер – святым в глазах друзей и врагов. Даже у врагов больше, чем у друзей. Первый частичный удар нанес Азеф, совместив в своем лице революционера и мошенника, простого мерзавца… И то, что Азеф сделал в маленьком домашнем масштабе, то на мировой арене повторил Ленин и большевики… Синонимом дурака или мерзавца (по откровенному слову Троцкого) стал революционер…»



23 апреля 1891 года родился великий русский композитор, пианист, дирижер Сергей Прокофьев.



24 апреля 858 года Папой Римским стал Николай I . За свой десятилетний понтификат он сформулировал идеологию папской теократии, утверждая, что Папа Римский обладает всей полнотой власти в Церкви и имеет право судить любое духовное лицо на Востоке или Западе. Более того, Николай подчёркивал верховенство власти Ватикана над властью светских государей. С этой целью он использовал так называемый «Дар Константина», подложную грамоту, составленную в папской канцелярии для обоснования притязаний пап на светскую власть. Папа осудил деятельность Кирилла и Мефодия, распространявших по инициативе главного тогдашнего врага Ватикана, константинопольского патриарха Фотия, восточное христианство на территориях славянских племен. Достичь желаемого Николаю I не удалось. В Константинополе он был предан анафеме. Католическая церковь его канонизировала.



25 апреля 1911 года стало известно, что американский железнодорожный магнат Генри Хантингтон стал владельцем самой дорогой книги в мире – Библии Гутенберга. Хантингтон купил книгу через своего агента на нью-йоркском Аукционе Библиотеки Роберта Хоу за 50 тысяч долларов. Хантингтон также приобрел за 12 тысяч старинный фолиант о рыбалке и охоте. Обе инкунабулы пополнили собрание редкостей


в калифорнийском поместье предпринимателя Сан Марино.



26 апреля 1814 года французский король Людовик XVIII из династии Бурбонов, брат казненного Людовика XVI , вернулся из Англии на родину (во время Французской революции он бежал из страны). Изгнание закончилось с падением Наполеона. Чтобы вернуться на трон, Людовик XVIII не стал настаивать на восстановлении абсолютной монархии и, следуя совету опытного дипломата Талейрана, принял Конституционную хартию, которая гарантировала французам завоёванные революцией гражданские свободы. Людовик также сохранил многие реформы, проведенные Наполеоном. Либеральная политика Людовика закончилась через 6 лет, после убийства племянника монарха герцога Беррийского.


XS
SM
MD
LG