Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит пикет защитников Российского государственного гуманитарного университета


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня пикет защитников Российского государственного гуманитарного университета начался в Москве в 14 часов на Пушкинской площади. Его организатором выступило Московское отделение «Объединенного гражданского фронта». Напомню, что у РГГУ планируется отобрать здание, расположенное на Никольской улице, передав его в собственность Русской православной церкви.


Рядом со мной в студии – Мумин Шакиров, который побывал на этом митинге. Мумин, вам слово.



Мумин Шакиров: В пикете принимают участие около 30 человек, не больше. Это члены движения «Смена», члены «Объединенного гражданского фронта» и запрещенной Национал-большевистской партии, а также студенты РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета). По поводу студентов хочется сказать отдельно. Они есть, но ребята себя не позиционируют как учащиеся. Почему так происходит, Радио Свобода попытался объяснить член движения «Смена» Николай Ляскин.



Николай Ляски: Проблема на этой акции найти студентов РГГУ состоит в том, что они вам никогда не признаются, так как им сегодня до 11 утра, я просто знаю, звонили из ректората, из деканата. По крайней мере, я знаю трех человек, кто там учится, и они здесь присутствуют. И им сказали, что «если мы узнаем, что вы здесь были, то вплоть до отчисления из РГГУ». А они вышли сюда, вышли поддержать. Вот я вам говорю, я знаю трех человек. И они сказали: «Пожалуйста, только не представляй. Мы точно не будем выступать. И если ты покажешь на нас пальцем, то мы будем отнекиваться».



Мумин Шакиров: Давайте послушаем и активиста «Объединенного гражданского фронта» Сурена Едигарова, который считает себя одним из организаторов этого пикета.



Сурен Едигаров: С одной стороны, как-то непонятно, на мой взгляд, ведет себя РПЦ. Как во многом и раньше она совершала непонятные поступки. Претензии к студентам, к вузу. РГГУ жил там всю жизнь. И отбирать целое крыло здания у них – это... И почему сейчас, когда так взлетели цены на недвижимость? Странная позиция РПЦ. Почему? С 1990-ых годов там находится РГГУ. Причем есть очень много вопросов. И главное, непонятно, необъяснимо. Люди должны где-то учиться. И мы говорим о нашей нации, о россиянах... А студенты – это наше будущее. И мы, естественно, поддерживаем их протест – протест педагогов, профессоров и самих студентов. И мы считаем, что «Руки прочь от РГГУ!», если коротко. А если затевать диалог, то очень много чего принадлежало церкви, и можно... Три четверти российской территории раньше принадлежали, можно сказать, РПЦ, монастырским, церковным землям и так далее. И где граница требований?



Мумин Шакиров: Точку зрения запрещенной Национал-большевистской партии выразил Дмитрий Путихин.



Дмитрий Путихин: Все это, говорится, законно, а на самом деле, это незаконно. Студенты против, поэтому они и пришли. А мы, «нацболы», пришли, чтобы поддержать студентов, потому что все протестные действия, которые проходят и считаются незаконными в отношении власти, когда власть действует незаконно в отношении каких-то групп граждан, мы поддерживаем.



Мумин Шакиров: А власть и церковь, на ваш взгляд, - это одно и то же?



Дмитрий Путихин: Да-да. В данный момент в России власть и церковь, они как бы идут одной дорогой. Хоть и говорят, что РПЦ существует отдельно от государства, но, на самом деле, все это вместе.



Мумин Шакиров: Должен добавить еще, что все происходит очень мирно. Милиция, конечно, выделила место в Новопушкинском сквере, и, естественно, там стоит металлоискатель, людей проверяют. Но, в общем-то, взаимоотношения между пикетчиками и милиционерами нормальные, поэтому никаких происшествий не было. И пикет, наверное, уже близится к завершению, так как я там был буквально 15 минут назад.



Алексей Кузнецов: Спасибо.


Мумин Шакиров побывал сегодня на пикете, посвященном истории взаимоотношений, если деликатно сказать, между Русской православной церковью и Российским государственным гуманитарным университетом.


XS
SM
MD
LG