Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров обвиняет в клевете движение «Наши»



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек: В Савеловском суде Москвы на этой неделе слушалось дело по иску Гарри Каспарова «О защите чести и достоинства» к прокремлевскому молодежному движению «Наши». Репортаж Марьяны Торочешниковой.



Марьяна Торочешникова: Поводом для судебного разбирательства стали листовки, которые, по словам Гарри Каспарова, распространялись активистами движения «Наши» в Москве и Петербурге сразу после парламентских выборов в декабре прошлого горда. В этих листовках, помимо оскорбительных с точки зрения лидера ОГФ высказываний в его адрес указывалось на то, что Каспаров является американским гражданином. После того, как в судебном заседании был оглашен ответ американского посольства, из которого следует, что Каспаров не является и не являлся гражданином Соединенных Штатов Америки, «Наши» решили поменять тактику. Говорит представитель движения «Наши» в суде Сергей Жорин.



Сергей Жорин: Движение «Наши» распространяло много листовок, в том числе критикующих действия и политику, которую ведет Каспаров. Но данная листовка не распространялась движением.



Марьяна Торочешникова: По мнению Гарри Каспарова, подобные заявления не выдерживают критики.



Гарри Каспаров: Я даже не сумел получить вразумительного ответа, что это не они печатали. То есть в данном случае это некие голословные утверждения, которые, к сожалению, судом были восприняты с известной долей доверия. Существует некоторый набор фактов, которые, мне кажется, при объективном рассмотрении должны учитываться. Первое, что местом распространения листовок главным в Москве было мероприятие «нашистов». Ответчик утверждает, что на этом мероприятии был, этих листовок не видели. Эти листовки разбрасывали в Москве именно в местах скопления «нашистов» с 3 по 5 декабря. На сайте «нашистов», и об этом писалось многократно в прессе, информация о листовке появилась еще до того, как она вышла в свет. И что важно: за все эти месяцы «нашисты» ни разу не дали никакой информации, в которой поставили под сомнение свое авторство. Обвинение в том, что Каспаров является американским гражданином, предателем и вором – это та самая пропагандистская жвачка, на которую покупают молодежь в регионах и это постоянный рефрен «нашистской» пропаганды. Мне казалось, что все-таки у суда есть возможность остановить этот поток лжи. Не знаю, насколько суд готов к тому, чтобы зафиксировать эту позицию. Мне кажется, существует более чем достаточное количество объективной информации, подтверждающей, что это не просто «нашистская» листовка, а это часть пропагандистской работы, которую они ведут и которая на самом деле поставлена была во главу угла этой организации.



Марьяна Торочешникова: Каспаров и его защита просили суд дать им хотя бы неделю на сбор доказательств, подтверждающих, что листовку и печатали, и распространяли по указанию и при непосредственном участии молодежного антифашистского движения «Наши». Однако судья Татьяна Адамова решила, что хватит и суток. А на следующий день вынесла решение – в удовлетворении иска отказать, несмотря на предоставленную видеозапись сюжета голландского телевидения и интервью пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, которое она дала интернет-изданию «Избранное.Ру».



- Листовка, которая появилась в интернете от имени организации «Наши» с призывом вступить в штаб на защиту президента от организации «Другая Россия» после выборов второго декабря, ваши это листовки?



Кристина Потупчик: Да, это наши листовки.



Марьяна Торочешникова: Чем судья Адамова мотивировала решение, пока неизвестно. В процессе была оглашена только его резулятивная часть. Однако по словам адвоката Юрия Костанова, с учетом нынешней позиции ответчиков правоту Каспарова доказать будет довольно сложно.



Юрий Костанов: О том, что мы обвиняем это движение в распространении таких листовок, этому движению известно было с первого судебного заседания в декабре. Они еще в декабре получили копию искового заявления и ни разу они не сказали, что это не их листовка, и они ее не распространяли. Повторяю – ни разу. Наоборот, в первом судебном заседании они усомнились в другом, они сказали, что они хотели бы обратиться к американскому посольству для того, чтобы узнать, правда ли является Каспаров гражданином Америки или нет. Суд получил уведомление из посольства, в котором написано, что Каспаров не является гражданином США. Тем не менее, они не хотят сказать, что у них нет доказательств всех тех гадостей, которые там написаны, но и в то же время не хотят признавать, что они все эти гадости сами распространяли. Но ситуация действительно затруднительна, потому что в такого рода случаях обеспечение доказательств чрезвычайно сложная штука. Я могу огласить какие-то глупости, изобразить подпись чью угодно, от Пушкина до Путина, что называется. Не могут Пушкин и президент отвечать за то, что я там напишу.



Марьяна Торочешникова: Сказал адвокат Гарри Каспарова Юрий Костанов. Он также отметил, что в ближайшие десять дней обжалует решение Савеловского суда.


XS
SM
MD
LG