Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 21 по 27 апреля в Москве пройдет Фестиваль против гомофобии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: С 21 по 27 апреля в Москве пройдет «Фестиваль против гомофобии». В его программе - показы фильмов о проблемах сексуальных меньшинств, дискуссии и пикет против ксенофобии и национализма, в поддержку толерантности, культурного просвещения, за свободу выбора и самовыражения. Об отношении к сексуальным меньшинствам в России наш корреспондент Вероника Боде беседует с Игорем Коном, социологом, профессором, доктором философских наук.



Игорь Кон: В российском обществе очень сильная гомофобия. При советской власти гомосексуальность была одновременно уголовным преступлением, психическим заболеванием и результатом буржуазной пропаганды, влияния растленного Запада. Когда началась демократизация, это все отменили, в 1993 году была отменена уголовная статья, а в 1999 году отменен диагноз.



Вероника Боде: Тем не менее, гомофобия в обществе сохраняется?



Игорь Кон: Гомофобия существует везде, потому что это, во-первых, часть ксенофобии, и во-вторых, это очень древние предрассудки, предубеждения и так далее, поэтому она существует не только в России. Беда России заключается в том, что ничего не было сделано для того, чтобы объяснить населению, чем обусловлены эти перемены, почему вдруг страшное половое извращение стало вариантом нормы. Этого никому не объяснили, никакой воспитательной работы государство не проводило. А когда необычная сексуальность становится видимой и слышимой, она, естественно, вызывает раздражение у людей, которые к этому не привыкли. Кроме того, она стала использоваться в политических целях, потому что сексуальные меньшинства просто объявили, назначили виновными во всех бедах общества, и в падении рождаемости, и в упадке нравов, и трудности в армии, и так далее. А народ никакой информации не получает. И по данным опросов Левада-Центра, 31 процент населения стабильно считает гомосексуальность болезнью или результатом психической травмы, и 36 процентов - следствием распущенности, вредной привычкой. И только 20 процентов считают обычной сексуальной ориентацией, имеющие равное право с другими. В этих условиях естественно, что это благоприятная почва для политических игр, и поэтому в последние годы в редкий день не бывает, когда бы на телевидении где-нибудь не сказали какие-нибудь плохие слова о том, какие это нехорошие люди, как они совращают детей и все прочее.



Вероника Боде: Игорь Семенович, вам такая ситуация представляется опасной в социальном смысле?



Игорь Кон: Да, она опасна, потому что, во-первых, речь идет о наших согражданах, и их достаточно много. Это опасно с точки зрения молодежи, потому что каково молодым людям, когда они обнаруживают свою сексуальную непохожесть, а их готовы травить, обижать и так далее. Это опасно с точки зрения профилактики СПИДа, потому что эффективная борьба со СПИДом невозможна без вовлечения туда организаций сексуальных меньшинств, которым проще достучаться, так сказать, до своих. И они, на самом деле, занимались такой работой, но когда их организации не признают, когда говорят, что это сатанизм и так далее, то очень плохо и с этой точки зрения.


XS
SM
MD
LG