Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. 40 лет со дня покушения на немецкого леворадикала Руди Дучке


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин .



Алексей Кузнецов: В Германии только что отметили 40 лет со дня покушения на Руди Дучке, одного из лидеров немецкого леворадикального движения второй половины шестидесятых годов прошлого века. Об этом деле сейчас в Германии вспоминают все СМИ.



Александр Хавронин: История жизни этого человека до сих пор полна тайн и загадок. Руди Дучке, четвертый сын в семье почтальона, родился в Восточной Германии. В юности, как и многие его сверстники, вступил в Союз свободной немецкой молодежи - ГДРовский аналог комсомола. Взгляды молодого человека резко изменились в 1956 году после подавления советскими войсками антикоммунистического восстания в Венгрии. Из-за публикаций об усилении милитаризма в ГДР Руди Дучке был исключен из университета и незадолго до строительства Берлинской стены решил перебраться в западную часть города. Там он стал одним из основателей леворадикального Социалистического союза немецких студентов. Руди Дучке были одинаковы чужды как социализм советского образца, так и западные демократические ценности. Он считал себя «анти-авторитарным демократическим социалистом» и выступал за «тотальное освобождение человека от войны, голода, бесчеловечности и манипуляций». Критики Руди Дучке часто обвиняли его в утопизме. На что тот сказал в одном из интервью.



Руди Дучке (архив): Вся предыдущая история человечества была историей угнетения и порабощения. Во всех странах - как социалистических, так и капиталистических. Политиков обвиняют в утопизме на протяжении веков. И обвиняют именно тех политиков, которые пытаются решать серьезные проблемы общества. В таком контексте я согласен считать себя утопистом. То есть в том смысле, что современная действительность должна быть изменена, и может быть изменена.



Александр Хавронин: По мнению близкого друга Руди Дучке Юргена Миермайстера, его идеи «о тотальном освобождении человека» носили в каком-то смысле религиозный характер.



Юрген Миермайстер: Всю жизнь Руди Дучке как-то наивно смотрел на мир. Он старался мыслить позитивно. И по-своему верил в Бога.



Александр Хавронин: Во второй половине 60-х годов прошлого века леворадикальное студенческое движение в Западном Берлине, как и во всей Западной Европе, стало массовым. 2 июня 1967 года в Западном Берлине во время акции протеста против визита иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви выстрелом в спину был убит студент Бенно Онезорг. Как писали тогда многие газеты, он случайно оказался на демонстрации. После убийства Онезорга Западный Берлин захлестнула волна студенческих демонстраций, стычек с правоохранительными органами и акций саботажа. Руди Дучке был лидером этого движения. В правых немецких газетах стали появляться статьи под заголовками типа: «Остановите Дучке! Иначе начнется гражданская война!» Возможно, читателем одной из таких публикаций был разнорабочий Йозеф Бахманн, также уроженец Восточной Германии. 11 апреля 1968 года он подстерег Руди Дучке у входа в аптеку и три раза выстрелил из пистолета ему в голову. Но врачам все же удалось спасти жизнь Руди Дучке.


Его жена, американский теолог Гретхен Клоц-Дучке, была очевидицей покушения.



Гретхен Клоц-Дучке: Я кричала! Я только и делала, чтокричала... Целый час. Пока не поняла, что Руди все-таки остался жив!



Александр Хавронин: После случившегося в Западном Берлине и многих городах ФРГ прошла новая волна массовых акций протеста студентов. Говорит сотрудник Гамбургского института социальных исследований Вольфганг Краусхаар.



Вольфганг Краусхаар: Покушение на Руди Дучке стало одним из кульминационных событий 1968 года. Дучке был центральной фигурой студенческих протестов, его лицом и голосом. Выстрелы Бахманна выбили Руди Дучке из этого движения.



Александр Хавронин: До сих пор остается невыясненным, кто же стоял за разнорабочим Йозефом Бахманном. По одной из версий, он был неонацистом-одиночкой, однако в прессе высказывались и предположения, что Бахманн работал на восточногерманскую спецслужбу «Штази». Еще живя в ГДР, Дучке неоднократно высказывался за объединение немецкой нации и называл существование двух Германий анахронизмом, пережитком Второй мировой войны. Говорит политолог Хайо Функе.



Хайо Функе: Дучке был против авторитаризма в любых его формах. Руди Дучке считали радикалом как в ФРГ, так и в ГДР.



Александр Хавронин: Бахманна приговорили к семи годам тюрьмы. В 1970 году в камере он покончил с собой. Неясно, что заставило Бахманна решиться на такой шаг. Не исключено, что письмо от Руди Дучке, полученное им незадолго до трагедии. В письме Дучке сообщает Бахманну, что не держит на него зла…


Несколько лет после покушения Руди Дучке жил и лечился за пределами Германии - в Швейцарии, Италии, Англии, Дании и Голландии, скрываясь от прессы и опасаясь нового теракта. В 1972-м Дучке возвращается в Германию, к активной политической деятельности. Посещает Восточный Берлин, где встречается с ГДРовскими диссидентами. Затем пишет диссертацию «Попытка поставить Ленина на ноги» - исследование о том, почему не получился социализм в Советском Союзе и Китае. Дучке проводит публичную дискуссию «Солженицын и левые» о правах человека в СССР. В 1979 году Дучке активно участвует в избирательной компании «зеленых» на выборах в Бремене. Предполагалось, что он станет одним из первых депутатов Бундестага от партии «зеленых». Однако в конце того же 1979 года Руди Дучке утонул в ванной в результате приступа болезни, явившейся следствием покушения 1968 года.


XS
SM
MD
LG