Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение LGBT RIGHTS борется с ксенофобией и гомофобией


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: «Фестиваль против гомофобии» пройдет в Москве 21-27 апреля. О задачах фестиваля с одним из его организаторов, Вячеславом Ревиным, координатором движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров « LGBT RIGHTS », побеседовала Вероника Боде.



Вячеслав Ревин: Мы пытаемся подобным фестивалем бороться с гомофобией, объединить разные слои общества, для того чтобы рассказать о представителях LGBT -сообщества - это сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, рассказать об их проблемах, о том, что мы такие же люди, как и все остальные. На самом деле, представители геев и лесбиянок - о них очень мало известно, потому что сами они о себе очень мало рассказывают. Из-за этого происходят всякие домыслы, вымыслы. Нас обвиняют в демографической ситуации в России, какие-то совершенно непонятные факты для этого приводят. На самом деле, гомофобия - это тот же самый фашизм, только в узко взятом круге. Скажу словами Игоря Кона: "Отношение к гомосексуальности - это идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости".



Вероника Боде: Вячеслав, расскажите, пожалуйста, что в программе фестиваля?



Вячеслав Ревин: Кинопоказы и обсуждение этих кинопоказов с переносом на проблематику современных реалий России. После фильма "Если бы стены могли говорить" у нас будет дискуссия " LGBT . История ХХ века в Америке и Европе" - как это было там и как это у нас. Еще будет фильм "Любовь, о которой молчат" - это о преступлениях фашистов в Европе во время Второй мировой войны, о том, что фашисты расправлялись со всеми инакомыслящими, со всеми непохожими. Фильм "Каменная стена" - это фильм о том, с чего началось вообще движение за свободу, за права LGBT -сообщества в Америке.



Вероника Боде: Еще, насколько я понимаю, в программе фестиваля пикет против ксенофобии и национализма.



Вячеслав Ревин: Да.



Вероника Боде: Каким образом это связано с правами сексуальных меньшинств?



Вячеслав Ревин: Понимаете, гомофобия - это та же самая ксенофобия, по большому счету. Ксенофобия - это когда непохожих людей отделяют в группы, в гетто их отправляют, дискриминация происходит. Это и есть ксенофобия.



Вероника Боде: И каковы задачи пикета?



Вячеслав Ревин: Обратить внимание на то, что мы, LGBT -граждане, мы страдаем от проявлений фашизма, мы страдаем от проявлений ксенофобии, мы при этом такие же люди, у нас так же две руки, две ноги, одна голова. В основе мы все одинаковые, вот надо смотреть глубже. И мы считаем, что индивидуальная непохожесть - это залог будущего. Серость и безразличие ведет именно к разрушению и дает основу для "коричневой чумы".


XS
SM
MD
LG