Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уолл-стрит стряхивает с себя страхи: позади ли худшее? Автор «Гарри Поттера» пытается отстоять свое право на лексикон Гарри


Юрий Жигалкин: Уолл-стрит стряхивает с себя страхи: позади ли худшее? Автор «Гарри Поттера» пытается отстоять свое право на лексикон Гарри. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Уолл-стрит завершил прошлую неделю на ликующей ноте. К пятнице инвесторы подавили в себе сомнения и страхи, которые были причиной серьезного падения котировок на Нью-Йоркской бирже лишь несколько дней назад, и начали с энтузиазмом скупать акции. В результате основные рыночные индексы поднялись за неделю больше чем на 4 процента. Прямым поводом для эйфории стали менее плохие, чем ожидалось, квартальные результаты работы нескольких банков и более обнадеживающие, чем прогнозировалось, финансовые результаты поискового портала Google и крупнейшего производителя строительных и сельскохозяйственных машин «Катерпиллера». После появления этой статистики воодушевленные рыночные аналитики начали говорить о том, что худшее для инвесторов осталось позади.


Но эти новости, захватившие воображение инвесторов и экспертов в последние дни, выглядят лишь мелкой деталью в макроэкономической картине, в которую буквально с каждым днем добавляются угрожающие тона. Лишь в четверг появилась информация, что сооружение домов упало до низшей за семнадцать лет отметки, экономическая активность замедлилась в девяти из двенадцати экономических зон в США, цены растут быстрее, чем прежде, безработица превысила 5 процентов. Мало того, одна из крупнейших американских корпораций «Дженерал Электрик» несколькими днями раньше объявила о небывало разочаровывающих квартальных результатах и была наказана: ее акции упали так, как они не падали за двадцать лет.


Как можно объяснить оптимизм инвесторов, противоречащий, казалось бы, объективным данным? Вот что говорит Стивен Ханке, известный американский экономист, профессор университета Джонса Хопкинса. У него взял интервью Аллан Давыдов.



Стив Ханке: Основная причина роста оптимизма крупных рыночных игроков состоит в том, что они все больше верят, что Федеральный резерв США, выполняющий роль центробанка, способен спасти рынок, наводнив его дешевым кредитом. На этом фоне любая хорошая новость, к примеру, о двух компаний, деятельность которых оказалась не хуже прогнозов или превзошла их, способна в один день изменить всю картину на рынке. Сегодня Федеральный резерв быстро и в огромных, я бы сказал, в убийственных масштабах увеличивает количество денежной массы, находящейся в обращении. С начала года это увеличение составило свыше 30 процентов. Считается, что по крайней мере часть этой наличности, оказавшаяся в руках инвесторов, будет пущена ими в дело, то есть на покупку акций, и вновь раздует котировки. И до тех пор, пока Федеральный резерв готов щедро выбрасывать инвесторам наличность, курсы акций на фондовых биржах не упадут. Это своеобразная гарантия роста на фондовом рынке. Я не считаю эту теорию разумной. Но превалирующие настроения на рынке сейчас основываются на вере в спасительную роль центробанка, в то, он не даст рынку рухнуть.



Аллан Давыдов: Тем не менее, рост акций в последние дни ощутимый. Можно ли предполагать, что кризис финансовых рынков уже достиг нижней точки?



Стив Ханке: Считаю, что, скорее всего, это не так, и нам следует ожидать продолжения потока плохих новостей, которые в конце концов станут доминирующим общим фоном. Американская экономика в намного худшем состоянии, чем принято считать в целом. Я не согласен с некоторыми экспертами, утверждающими, что во второй половине года нас ждет поразительное улучшение экономической ситуации. Ущерб, нанесенный финансовым кризисом, настолько серьезен, что понадобится, возможно, не менее двух лет, чтобы компании восстановили баланс активов и пассивов и вернулись в хорошее состояние.



Аллан Давыдов: Профессор, на прошлой неделе цены на нефть били все рекорды. Есть ли надежда на их снижение?



Стив Ханке: Пока доллар слаб, нефть останется дорогой. В то время как рост мировой экономики в результате финансового кризиса замедляется, сырье будет дешеветь. Однако нефть здесь является исключением, она будет оставаться относительно дорогой до тех пор, пока доллар останется относительно слабым, потому что ее цена в определенной степени привязана к доллару. Если доллар слабеет на 10 процентов и ничего другого не происходит, то цена на нефть в такой же пропорции поднимается уже только по причине изменения валютного курса.



Аллан Давыдов: Сказал Стив Хэнке, профессор экономики Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. За минувшую неделю рост цен на нефть достиг 6 процентов, став наивысшим показателем с февраля прошлого года. Эксперты связывают это как раз с оживлением на фондовом рынке и надеждами на оздоровление экономики, которое может увеличить спрос на нефть.



Юрий Жигалкин: Появится на нынешней неделе новая негативная экономическая статистика, свидетельствующая об ухудшении экономической ситуации, которая, что называется, приведет инвесторов в чувство, или они окажутся правы, считая, что худшее уже позади и экономическое выздоровление на пороге? В этом, скорее всего, и будет заключаться главная интрига ближайших дней и недель на Уолл-стрит.


В Нью-Йорке в Федеральном окружном суде проходит процесс, который привлек широкое внимание уже потому, что истцом в нем выступает самая известная писательница XXI века - Роулинг, а предметом иска является ее герой - Гарри Поттер. Об этом литературно-юридическом деле мы беседуем с моим коллегой Александром Генисом.


Александр, что интересного для вас было на этом процессе?



Александр Генис: Всё! Начиная с ответчика, который носит имя, подходящее для персонажа саги о Гарри Поттере, его зовут Стивен Ян Вандер Арк. Этот скромный библиотекарь, который и к 50-ти сохранил мальчишескую внешность и подростковую пылкость, провинился тем, что без ума влюбился в сказку Роулинг. Семь лет он вел интернетский сайт для поклонников Гарри Поттера, который посетили от полутора до двух миллионов человек. А теперь решил выпустить Гарри-Поттеровский «Лексикон» - особую энциклопедию всех действующих лиц, мест, названий, заклинаний, эликсиров и прочей параферналии, упоминающейся в семи томах эпопеи.


Услышав об этом проекте, Роулинг так огорчилась, что потеряла на время способность сочинять. Оскорбленная бесцеремонностью, она явилась в Америку, чтобы запретить мичиганскому издательству публиковать «Лексикон», который писательница считает обыкновенным плагиатом. Так были расставлены фигуры до начала партии.



Юрий Жигалкин: Прежде чем мы перейдем к ней, надо понять, чего добиваются стороны. Денег?



Александр Генис: В последнюю очередь. Мистер Вандер Арк не похож на выжигу. Сайт ему принес всего шесть с половиной тысяч долларов, и это за семь лет работы. Роулинг деньги и подавно не нужны. Она и ее маститые адвокаты защищает авторские права. Но на процессе выяснилось, что за всеми юридическими абстракциями стоят живые и трогательные люди, которые поголовно влюблены в литературу. Даже судья, Роберт Паттерсон, оказался большим знатоком британской классики, особенно Диккенса. Что касается ответчика, то он просто расплакался, объясняя, что боготворит автора Гарри Поттера и мечтал лишь о том, чтобы помочь ее поклонникам глубже наслаждаться предметом своего поклонения. Роулинг была тоже до слез растрогана, встретив вместо корыстного прощелыги, говоря проще - магла, милого читателя, знающего наизусть каждую строчку эпопеи. Тем не менее, она осталась тверда.



Юрий Жигалкин: А почему, как вы считаете, она настаивает на своем? Что плохого в том, чтобы снабдить огромный семитомник дополнительным указателем?



Александр Генис: Вот именно! Адвокаты издательства резонно утверждают, что поскольку в книгах Роулинг нет именного указателя, «Лексикон» будет играть эту роль, провожая любознательного читателя к нужной странице. Роулинг, пропустив этот аргумент мимо ушей, говорит о другом и важном. Дело не в мелком иске, а в принципе: кому принадлежат выдуманные авторам герои, сохраняет ли писатель контроль над плодами своего воображения?



Юрий Жигалкин: Другими словами, кто будет распоряжаться обширным бизнесом, называемым «Гарри Поттер», который приносят миллионы долларов. Ведь в наше время каждый успешный боевик создает вокруг себя индустрию: игрушки, одежда, сувениры.



Александр Генис: Конечно. Проблема в том, что в одних случаях легко определить владельца прав, в других - сложно. И нынешний процесс обещает создать важный прецедент, определяющий границы плагиата.



Юрий Жигалкин: А вы на чьей стороне?



Александр Генис: Даже не знаю, что ответить. Бывает ведь плагиат от любви. Ну, скажем, один ленивый рецензент, был у меня такой случай, составил отчет о моей книге целиком из цитат из нее. Как к этому относиться?



Юрий Жигалкин: Если хвалят, то, видимо, радоваться.



Александр Генис: Я так и сделал. Роулинг, однако, поставила вопрос ребром. Судьба ее духовных детей, настаивает она, принадлежит ей - целиком, полностью и навсегда. Эта категорическая позиция меня смущает уже потому, что вся литература, как вы сказали, франшиза. Греческие драматурги воспользовались описанными Гомером героями, чтобы написать свои трагедии.



Юрий Жигалкин: Ну, это было до того, как изобрели авторское право.



Александр Генис: Верно. Но и в нашу эпоху такое происходит. Скажем, поклонники Конан-Дойля выпускают «Энциклопедию Шерлока Холмса», которую, вероятно, взял за образец для своего «Лексикона» злосчастный Вандер Арк. В России сейчас тоже такие издания в моде. Вышел, например, энциклопедический справочник «Миры братьев Стругацких», которые, на мой вкус, уж точно не уступает Гарри Поттеру.


Короче говоря, мне кажется, что это - закономерный и очень лестный для автора процесс. Только исключительно удачливым писателям удается создать не книгу, а мифологию. Но если это произошло, то поздно пенять на фортуну: культовые герои принадлежат всем, кто им поклоняется.



Юрий Жигалкин: Вопрос в том, согласится ли с этим суд.



Александр Генис: Это мы узнаем недели через три, когда судья обещал вынести свое решение.



Юрий Жигалкин: Александр Генис комментировал необычную судебную борьбу автора «Гарри Поттера» за право на все, что касается ее героя.


XS
SM
MD
LG