Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы прошла акция в защиту РГГУ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: В центре Москвы в этих выходные прошла акция в защиту Российского государственного гуманитарного университета. Студенты вуза и представители оппозиционных организаций протестовали против лишения университета части аудиторий. В 2004 году суд постановил передать церкви помещения в здании на Никольской улице. В начале апреля в институт пришли судебные приставы, но руководство РГГУ пытается оспорить это судебное решение.



Мумин Шакиров: Около 30 человек вышли с флагами и плакатами на Пушкинскую площадь, чтобы выразить свое несогласие с позицией Русской Православной Церкви, претендующей на здание Российского государственного гуманитарного университета по адресу Никольская, дом 9. В пикете приняли участие представители движения "Смена", активисты московского отделения "Объединенного гражданского фронта" и запрещенной Национал-Большевистской партии, а также студенты РГГУ. Правда, последние были малозаметны на акции протеста. Причина такого поведения студентов вуза объяснил член оппозиционного движения "Смена" Николай Ляскин.



Николай Ляскин: Проблема найти на этой акции студентов РГГУ состоит в том, что они вам никогда не признаются, так как им сегодня до 11 утра, я знаю, просто звонили из ректората и из деканата... По крайней мере, я знаю трех человек, кто там учится, они здесь присутствуют и сказали, что если узнают, что они здесь были, вплоть до отчисления. У меня есть знакомые преподаватели РГГУ, у меня человек 10-15 знакомых учатся в РГГУ. Как минимум изначально я защищаю их интересы. У нас как-то было раньше, в 90-е, агрессивное рейдерство, а теперь - очень мягкое и аккуратное рейдерство, то под церковь, то под детский дом, то под еще какие-то "благие" нужды. И так это все изымается, так это все аккуратно делается, что у большинства людей никаких вопросов и не возникает. Вроде все правильно делается, все по-честному, без обмана.



Мумин Шакиров: Активист "Объединенного гражданского фронта" Сурен Едигаров, один из организаторов пикета, убежден, что юридические и исторические аргументы Русской Православной Церкви не выдерживают никакой критики.



Сурен Едигаров: Как-то непонятно, на мой взгляд, ведет себя РПЦ. Претензии к студентам, к вузу, отбирать целое крыло здания у них - это... Почему сейчас, когда так взлетели цены не недвижимость? Странная позиция РПЦ. С 90-х годов там находится РГГУ. В общем, очень много вопросов, и главное, непонятно, необъяснимо. Люди должны учиться, мы говорим о нашей нации, о россиянах, заботе о студентах. Студенты - это наше будущее, и мы, естественно, поддерживаем их протест, протест педагогов, профессоров и самих студентов. Руки прочь от РГГУ, если коротко. Если затевать диалог, то очень много чего принадлежало церкви, и можно сказать, что три четверти российской территории раньше принадлежало РПЦ, монастырским, церковным землям и так далее. Где граница требований?



Мумин Шакиров: Конфликт между студентами РГГУ и представителями Православной Церкви начался 9 апреля этого года, когда в здание университета ворвались неизвестные в казачьей форме, вслед за которыми на Никольскую прибыли и судебные приставы. Директор Историко-архивного института Александр Безбородов по поводу непрошенных гостей тогда сказал: "Приставы одного из отделов Службы судебных приставов Центрального административного округа города Москвы пришли к нам в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории политологии права, были переданы в собственность монастыря. Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института", - подчеркнул Безбородов.


Представитель Русской Православной Церкви, дьякон Заиконо-Спасского монастыря, примыкающего к комплексу здания Историко-архивного института на Никольской, отец Дмитрий прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов так: "Это явно вынужденная мера. По решению суда комплекс зданий бывшей Славяно-Греко-Латинской академии должен был уже год как передан РПЦ, однако РГГУ отказывается выезжать из здания".


История противостояния РГГУ и Православной Церкви достаточно давняя. Согласно постановлению суда от 2004 года, университетские здания на Никольской улице должны отойти в собственность Заиконо-Спасского монастыря. На исполнение решения суда отводилось четыре года, поэтому прибытие приставов нисколько не удивило руководителей столичного вуза. Но появления агрессивных казаков в униформе никто не ожидал.


XS
SM
MD
LG