Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Триумфальной площади прошел митинг пострадавших подмосковных дольщиков


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: В Москве в воскресенье, на Триумфальной площади, прошел митинг пострадавших подмосковных дольщиков из нескольких районов Подмосковья. Они заявили, что власти ничего не делают для решения их проблем, и считают, что именно власти виноваты в том, что допустили на строительный рынок фирмы-однодневки. Дольщики потребовали немедленной достройки своих домов за счет бюджета.



Вера Володина: Митинг подмосковных соинвесторов санкционировали столичные власти. Уже известно, что запланирован еще один митинг в Москве - в начале мая. Накануне столичным чиновникам звонили их подмосковные коллеги, недовольные разрешением митинга, да еще с требованием отставки губернатора. Этот лозунг просили сменить на формулу помягче, но во время проведения митинга было запрещено и первое, и второе. Около сотни дольщиков участвовало в митинге, и было там еще полтора десятка сотрудников областной службы безопасности.


Митинг организовали дольщики из Пушкинского района, где недавно был снят с должности районный глава, в частности, за превышение должностных полномочий. Его, как и областные власти, пушкинские обманутые дольщики обвиняют в своих бедах. Объясняет Денис Ящук, один руководителей инициативной группы дольщиков объекта в поселке Челюскинский.



Денис Ящук: То, что проблема эта не решалась, фактически это провал политики Громова. Нельзя заключать договоры с мелкими компаниями. Они назаключали договоров с компаниями-однодневками, у которых истории нет вообще никакой, которые даже ни гаражи не строили, ни для юр-лиц, никаких бизнес-проектов не делали. Просто пришла компания и начала строить жилищный объект, в котором должна быть поликлиника, в нашем доме, и 12 квартир должна была получить администрация, работники милиции и работники администрации, и работники подрайонных образований, которые тоже не получили эти квартиры. В области есть очень много крупных строителей.



Вера Володина: Стройка законсервирована официально с 2006 года, а реально - раньше на один год. Фирма-однодневка - это одна беда. Вторая беда - это борьба за землю между районной администрацией и Минсельхозом. Дом начали строить на федеральных землях, принадлежащих Министерству сельского хозяйства. Районный глава, объясняет Денис, пытался использовать дольщиков в борьбе с Минсельхозом.



Денис Ящук: Минсельхоз отдельно, отдельно московские областные власти пытались разорвать контракт. Это было самой главной задачей. После того, как они поняли, что это не получится, после наших перекрытий, они просто вообще забросили этот объект.



Вера Володина: Еще несколько недостроенных объектов в Пушкинском районе: Озерный, Лесной, Славянский, Адмирал. 60 соинвесторов дома в поселке Челюскинский обращались в прокуратуру в октябре 2005 года, через год ровно дело было закрыто с формулировкой «невозможно найти лица, совершившие преступление». Жалобы в инстанции повыше приходили вниз. Говорят участники митинга.



Участница митинга: Помогите нам! Решите вопрос с нашими квартирами. Мы уже четыре года скитаемся по квартирам. Почему не выполняется решение правительства? Почему президентская администрация отсылает жалобы в нижестоящие инстанции, где это все просто остается без дел?



Вера Володина: Денис объяснил, что руководство застройщика их объекта сменилось, и сегодня они требуют с дольщиков весомых доплат: в расчет на квадратный метр - 1400 долларов.



Денис Ящук: У учредителей компании "Строймонолит" была смена власти. Теперь компания-строитель, новая власть в этом генподрядчике, они требуют с нас доплаты. Фактически шантаж идет во всех объектах, разделение коммуникаций до сих пор - в контракте это обязательное требование. То есть фактически контакт подписывался до 2005 года, в 2005 году вступил 214-й закон. Фактически местные муниципальные власти должны были построить коммуникации. Просто этот закон 214-й ввел то, что если вы для себя что-то строите, вы сами все это заказываете и оплачиваете. Контракт был заключен до этого закона, а разрешение по строительству не выдавалось, и теперь говорят: "Ребята, будьте добры все сами оплатите". И вот вам доплата - 1400 долларов. Получается 23 миллиона долларов.



Вера Володина: Дольщики утверждают, что данные областного Министерства строительного комплекса отличаются от реальности.



Денис Ящук: Есть бюллетень на сайте Миноблстроя, и там на некоторых объектах написано: "Дом сдан". Но это не значит, что люди туда поселились. Это значит, что там есть проблемы с газом, проблемы со светом, с водой, с отоплением, с канализацией, с чем угодно.



Вера Володина: В воскресном митинге на Триумфальной площади участвовали дольщика объекта компаний "Возрождение", Западные ворота столицы" Одинцовского района.



Участник акции: Нас сейчас вынуждают подписывать заявления, в котором указано, что все права имущественные на площади, которые за нами резервируются принадлежат Союзу "Возрождение". И по окончании строительства все эти площади будут оформляться Союзом "Возрождение" себе в собственность. Поэтому вместо обеспечения наших имущественных прав нас лишают имущественных прав.



Вера Володина: Свою следующую акцию в Москве 11 мая дольщики собираются назвать митингом в поддержку Дмитрия Медведева. И пойдут на него для того, чтобы обязательства по строительству домов взяли на себя власти.



Денис Ящук: Просто города Щербинка, Железнодорожный и Подольск решали эти проблемы громко около Белого дома - и их проблемы решили на сегодняшний день. По нашему объекту никакого движения. Они все время все валят на Минсельхоз.


XS
SM
MD
LG