Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый закон об опеке процедурные вопросы не упростит


По мнению экспертов, наиболее важные проблемы опеки отражения в новом законе не нашли

По мнению экспертов, наиболее важные проблемы опеки отражения в новом законе не нашли

Законопроект «Об опеке и попечительстве» направлен на подпись президенту. На днях он был принят Государственной Думой и одобрен сенаторами. Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 сентября 2008 года. Эксперты уже спорят о том, сможет ли закон изменить сложившуюся ситуацию с детьми-сиротами в России, где ежегодно 65 тысяч человек лишают родительских прав, а 2-3 тысячи усыновленных детей новые родители возвращают в детские дома. По мнению некоторых специалистов, наиболее важные проблемы в области опеки и попечительства отражения в новом законопроекте не нашли.


О необходимости реформ в сфере опеки и попечительства Дмитрий Медведев говорил еще будучи первым вице-премьером. Неудивительно, что проект, который внесли в Думу еще в июне 2005 года, и первое рассмотрение которого прошло лишь в ноябре 2007-го, теперь довольно быстро утвердили в третьем чтении.


Что нового принесет законопроект и упростит ли он процедуру оформления опеки, Радио Свобода прокомментировала эксперт комиссии по вопросам социального развития и демографической политике Общественной палаты, член экспертного совета уполномоченного по правам человека в Москве Светлана Пронина:


- Нет, процедура абсолютно не упрощается. Весь тот перечень документов, который и предполагался для оформления, он остается прежним. Единственное, что новый закон предполагает введение таких форм, как предварительная опека, временная опека. Здесь мы разработчикам тоже возразили, нам показался совершенно неправильным пункт о временной опеке, от 1 месяца до 3 месяцев, где не нужен сбор документов. Вы знаете, сейчас такое состояние детской проблемы, что надо обязательно знать, куда отдаешь ребенка. Наверное, самое главное, что в этом законе отсутствует механизм, который позволит защитить самую уязвимую часть наших детей - это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Потому что в этом законе не предусмотрено профессиональное усиление такого органа, как орган опеки и попечительства, призванный в России защищать детей, в том числе и детей-сирот. С этими детьми, конечно, достаточно много проблем и со здоровьем, и с образованием иногда, и с психологическим состоянием. Вот этого в законе нет.
Нет, на наш взгляд, еще очень важной нормы, которая позволила бы сократить приток сирот в детские дома. У нас 65 тысяч родителей ежегодно лишаются родительских прав. И такое понятие и действие, как социальный патронат, то есть работа с семьей на ранней стадии, когда появляется кризис в семье, проблемы детей начинаются с проблем родителей.
Во-первых, прийти в эту семью, понять, что можно сделать, чтобы сохранить семью для ребенка. Может быть, даже на какой-то момент изъять в учреждение, чтобы провести работу и помогать родителям. Но в законе этого не прозвучало.
Вообще, я считаю, что закон мало что добавил конструктивного в изменении ситуации с детьми-сиротами. Россия - одна из немногих стран, в которой дети находятся в детских домах. Румыния, Китай, страны Латинской Америки - наверное, вот и все, где были такие огромные детские дома, где бы было по 200, по 300 детей. И вот создание механизма вывода детей как раз, на наш взгляд, могло бы возникнуть по созданию учреждений органов опеки и попечительства. То есть вот такая профессиональная служба, как раз занимающаяся и сопровождением семьи, взявшей ребенка, и оказывающая помощь биологической семье, которая попала в ситуацию кризисную. Вот те возвраты, которые сегодня существуют, порядка 2-3 тысяч в год по стране, когда происходит возврат, когда происходит отмена усыновления, они нуждаются в такой помощи. Кстати, уже те регионы, их 42, где приняты законы о патронате и есть эти учреждения по опеке и попечительству, они хотят сохранить ту систему, которая у них уже сложилась по сопровождению детей. Мы очень надеемся, что такая поддержка из регионов будет, и мы постараемся добиться того, чтобы закон на самом деле защищал интересы детей.


XS
SM
MD
LG