Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики решили надеяться на нового президента


Обманутые подмосковные дольщики продолжают требовать отставки губернатора области на всех своих митингах

Обманутые подмосковные дольщики продолжают требовать отставки губернатора области на всех своих митингах

В воскресенье на Триумфальной площади в Москве прошел митинг пострадавших дольщиков из нескольких районов Подмосковья. Они считают, что именно власти виноваты в появлении на строительном рынке фирм-однодневок. Дольщики потребовали немедленной достройки своих домов за счет бюджета.


Около ста человек приняло участие в санкционированном митинге подмосковных соинвесторов. Столичным чиновникам звонили их подмосковные коллеги, недовольные разрешением митинга, да еще и с требованием отставки губернатора – этот лозунг просили заменить.


Митинг организовали дольщики из Пушкинского района, где недавно был снят с должности районный глава, в частности, за превышение должностных полномочий. Его, как и областные власти, пушкинские дольщики обвиняют в своих бедах, объясняет один из руководителей инициативной группы дольщиков объекта в поселке Челюскинский Денис Ящук: «Фактически это провал политики [Бориса] Громова. Нельзя заключать договоры с мелкими компаниями. Они назаключали договоров с компаниями-однодневками, у которых не было никакой истории, которые даже гаражей не строили, никаких бизнес-проектов не делали».


Стройка официально законсервирована с 2006 года, а реально - годом раньше. Ненадежность фирмы-однодневки - это лишь часть проблемы. Между районной администрацией и Минсельхозом идет борьба за эту землю. Дом начали строить на федеральных землях, принадлежащих Министерству сельского хозяйства. По словам Дениса Ящука, районный глава попытался использовать недовольных дольщиков в борьбе с Минсельхозом: «Минсельхоз отдельно, отдельно и московские областные власти пытались разорвать контракт. Это было их самой главной задачей. После того, как они поняли, что ничего из этого не выйдет, после наших акций протеста, они вообще забросили этот объект».


60 соинвесторов дома в поселке Челюскинский обращались в прокуратуру в октябре 2005 года, ровно через год дело было закрыто с формулировкой «невозможно найти лица, совершившие преступление». Участница митинга рассказала, что все жалобы в вышестоящие инстанции не остаются без внимания властей: «Помогите нам! Решите вопрос с нашими квартирами. Мы уже четыре года скитаемся по квартирам. Почему не выполняется решение правительства? Почему президентская администрация отсылает жалобы в нижестоящие инстанции, где это все просто пропадает?»


Денис Ящук объяснил, что у их застройщика сменилось руководство, и сегодня оно требует от дольщиков весомых доплат – до 1400 долларов на один квадратный метр. Дольщики утверждают, что данные областного Министерства строительного комплекса отличаются от реальности: «Есть бюллетень на сайте Миноблстроя, и там на некоторых объектах написано: "Дом сдан". Но это не значит, что люди туда поселились. Это значит, что там есть проблемы с газом, проблемы со светом, с водой, с отоплением, с канализацией, с чем угодно».


В воскресном митинге на Триумфальной площади участвовали дольщики объекта компании «Союз-Возрождение» «Западные ворота столицы» Одинцовского района. По словам митингующих, сейчас их лишают прав на собственное жилье: «Нас вынуждают подписывать заявления, в которых указано, что все имущественные права на площади, которые за нами резервируются, принадлежат "Союзу-Возрождение". И по окончанию строительства все эти площади будут оформляться "Возрождением" себе в собственность. Нас лишают имущественных прав».


Свою следующую акцию в Москве 11 мая дольщики собираются назвать митингом в поддержку Дмитрия Медведева. Денис Ящук надеется, что таким образом можно будет добиться внимания высшего руководства правительства: «Просто города Щербинка, Железнодорожный и Подольск громко решали эти проблемы у Белого дома – и их проблемы сегодня уже решены. По нашему же объекту нет никакого движения».


XS
SM
MD
LG