Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невежественные землекопы. Культурный слой утрачен, усадьба Меньшикова погребена


В соответствии с законодательством строители обязаны до начала работ провести полноценное археологическое обследование

В соответствии с законодательством строители обязаны до начала работ провести полноценное археологическое обследование

В Петербурге на территории Синода, который приспосабливают для нужд президентской библиотеки, при земляных работах обнаружены интересные находки. Находки нельзя назвать неожиданными, — говорят археологи, — это центр Петербурга, богатейший культурный слой. Но на территории Синода обнаружены не только фрагменты кирпичной кладки и деревянные лежни, удивительно хорошо сохранившиеся. Обнаружено прямое нарушение законодательства, по которому строители обязаны до начала работ провести полноценное археологическое обследование.


Что же там все-таки найдено? Говорит начальник отдела архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннесян: «Там найдены остатки старой усадьбы, купеческого дома, который стоял там до начала строительства, которое начал Росси. Для строительства Синода этот участок был выкуплен. Вот они там и найдены. Организован археологический надзор, и сейчас даже есть предложения какой-то их музеефикации. Другое дело, что все это было сделано слишком поздно и, в общем-то, очень сильно под нажимом. Была такая установка: никому ничего не сообщать. Но все равно это все просочилось, и слава богу, здесь надо отдать должное Росохранкультуре, которая организовала этот надзор. Но это было, к сожалению, сделано уже на том этапе, когда остановить стройку невозможно».


— То есть закон с самого начала был нарушен Управлением делами президента. Хорошо, что среди строителей, наткнувшихся на старые кирпичи, нашлись разумные люди, позволившие информации просочиться сквозь негласный кордон.
— Потом туда внедрили археолога Светлану Шангину из «Спецпроектреставрации», она может с этой задачей справиться. Но, к сожалению, на ее долю досталась работа теперь очень тяжкая. Это как Золушка, которой дали за ночь невыполнимую задачу, а Доброй феи, которая помогла бы все это сделать, нет.


— Все-таки в роли феи, хоть и не очень могущественной, выступила Росохранкультура.
— Росохранкультуру здесь нужно только хвалить, потому что они предприняли все для того, чтобы хотя бы надзор состоялся. Вообще, по большому счету, нужно было бы строительство остановить и провести нормальные раскопки. Но сейчас уже это в таком состоянии, что даже это не спасет. Теперь остается только возможность зафиксировать то, что осталось, и потом каким-то образом, если это музеефицируется, надо проектировщикам тоже будет подключиться. Но с самого начала все нужно было делать не так.


Потеряно главное — культурный слой, а с ним, — очень возможно, многие бесценные находки. Но самое печальное, — говорит Олег Иоаннесян, — это то, что в случае Синода было раскопано хоть что-то, а вот под Сенатом, где работы уже завершены, осталась старинная усадьба Меньшикова, и ее уже не увидит никто и никогда.


XS
SM
MD
LG