Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США в рецессии: инвесторы надеются на спасительную роль ФРС


На восстановление от финансового кризиса компаниям понадобится пара лет

На восстановление от финансового кризиса компаниям понадобится пара лет

Уолл-стрит завершил прошлую неделю на ликующей ноте. К пятнице инвесторы подавили в себе сомнения и страхи, которые были причиной серьезного падения котировок на Нью-Йоркской бирже, и начали с энтузиазмом скупать акции. В результате основные рыночные индексы поднялись за неделю больше чем на 4%.


Поводом для эйфории стали менее плохие, чем ожидалось, квартальные результаты работы нескольких банков и более обнадеживающие, чем прогнозировалось, финансовые результаты поискового портала Google и крупнейшего производителя строительных и сельскохозяйственных машин Caterpillar. После появления этой статистики воодушевленные рыночные аналитики начали говорить о том, что худшее для инвесторов осталось позади.


Однако этот оптимизм не смог перекрыть мрачнее детали в общей макроэкономической картине. В четверг появилась информация, что строительство жилых домов в США упало до низшей за 17 лет отметки, экономическая активность замедлилась в девяти из двенадцати экономических зон страны, цены растут быстрее, чем прежде, а безработица превысила 5%. Мало того, одна из крупнейших американских корпораций General Electric несколькими днями раньше объявила о небывало разочаровывающих квартальных результатах и была наказана рынком: ее акции упали так, как они не падали за 20 лет.


Как можно объяснить оптимизм инвесторов на последних торгах, противоречащий объективным данным, РС прокомментировал профессор университета Джонса Хопкинса, экономист Стивен Ханке:
- Основная причина роста оптимизма крупных рыночных игроков состоит в том, что они все больше верят, что Федеральный резерв США, выполняющий роль центробанка, способен спасти рынок, наводнив его дешевым кредитом. На этом фоне любая хорошая новость, к примеру, о двух компаниях, деятельность которых оказалась не хуже прогнозов или превзошла их, способна в один день изменить всю картину на рынке. Сегодня Федеральный резерв быстро и в огромных, я бы сказал, в убийственных масштабах увеличивает количество денежной массы, находящейся в обращении. С начала года это увеличение составило свыше 30%. Считается, что по крайней мере часть этой наличности, оказавшаяся в руках инвесторов, будет пущена ими в дело, то есть на покупку акций, и вновь раздует котировки. И до тех пор, пока Федеральный резерв готов щедро выбрасывать инвесторам наличность, курсы акций на фондовых биржах не упадут. Это своеобразная гарантия роста на фондовом рынке. Я не считаю эту теорию разумной. Но превалирующие настроения на рынке сейчас основываются на вере в спасительную роль центробанка, в то, он не даст рынку рухнуть.


- Тем не менее, рост акций в последние дни ощутимый. Можно ли предполагать, что кризис финансовых рынков уже достиг нижней точки?
- Считаю, что, скорее всего, это не так, и нам следует ожидать продолжения потока плохих новостей, которые в конце концов станут доминирующим общим фоном. Американская экономика в намного худшем состоянии, чем принято считать в целом. Я не согласен с некоторыми экспертами, утверждающими, что во второй половине года нас ждет поразительное улучшение экономической ситуации. Ущерб, нанесенный финансовым кризисом, настолько серьезен, что понадобится, возможно, не менее двух лет, чтобы компании восстановили баланс активов и пассивов и вернулись в хорошее состояние.


- За минувшую неделю рост цен на нефть достиг 6%. Есть ли надежда на снижение?
- Пока доллар слаб, нефть останется дорогой. В то время как рост мировой экономики в результате финансового кризиса замедляется, сырье будет дешеветь. Однако нефть здесь является исключением, она будет оставаться относительно дорогой до тех пор, пока доллар останется относительно слабым, потому что ее цена в определенной степени привязана к доллару. Если доллар слабеет на 10% и ничего другого не происходит, то цена на нефть в такой же пропорции поднимается уже только по причине изменения валютного курса.


XS
SM
MD
LG