Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский инвестиционный климат вновь обсуждают в Лондоне


Александр Шохин не первый раз принимает участие в Лондонском экономическом форуме

Александр Шохин не первый раз принимает участие в Лондонском экономическом форуме

В понедельник в Лондоне открывается Российское инвестиционное роуд-шоу (наследник Российского экономического форума в Лондоне, проводившегося уже 12 раз), в ходе которого российские и зарубежные экономисты обсудят инвестиционный климат в России и рост российских инвестиций за рубежом.
Само мероприятие началось выступлением президента и управляющего партнер компании KPMG Роджера Маннингса. Дальше запланирована пленарная сессия, на которой будут выступать такие известные люди, как президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент «Альфа-банка» Петр Авен, Ханс-Йорг Рудлофф (Barclays Capital).
Надо сказать, что даже в прошлом году на международном экономическом форуме (который теперь превратился в роуд-шоу, то есть это будет такое разъездное мероприятие, и следующее пройдет в Дубае), уровень представительства официальных структур достаточно снижен, и российскую власть представляет заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.
Наиболее интересная дискуссия ожидается по вопросу «Экономика России на фоне глобальной рецессии: риски и перспективы». Академик Николай Шмелев считает, что ситуация в мире, начавшаяся рецессия вряд ли повлияет на российский рынок, российское развитие. Президент «Альфа-банка» Авен также назвал себя оптимистом в краткосрочной перспективе и говорил как раз о том, что есть небольшие риски снижения роста экономического в России, но это, в общем, риски невеликие.
Конечно, здесь будет и светская жизнь, и есть события, которые активно обсуждаются в кулуарах. Это, в частности, судебный процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
В интервью Радио Свобода г-н Березовский так объяснил, зачем он судится с господином Абрамовичем: «В данном случае идет речь об отношениях Абрамовича и Путина конкретно, они вдвоем в сговоре, там еще присутствовал Волошин, втроем они решили отнять мое имущество. Речь идет о "Сибнефти", речь идет о "Русском алюминии", речь идет об ОРТ. И для этого использовали механизмы шантажа, взятия заложников. Это говорил Абрамович лично, хочу подчеркнуть, на встрече со мной. И поэтому мне хотелось создать прецедент, поскольку я знаю, что после меня незаконно была отнята собственность у очень многих бизнесменов на самых разных уровнях. Абрамович - это ярчайший пример человека, который использовал шантаж, использовал угрозу для того, чтобы незаконно присвоить себе собственность, ему не принадлежащую».
Однако такие острые темы вряд ли будут обсуждаться публично на этом роуд-шоу в Лондоне. Его организаторы стараются последние два года как-то смягчить накал дискуссии.
XS
SM
MD
LG