Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская правозащитница судится с невежливым прокурором


Людмила Кузьмина ответила на судебное преследование своим иском

Людмила Кузьмина ответила на судебное преследование своим иском

Самарская правозащитница Людмила Кузьмина намерена в суде добиваться извинений от прокурора Самары Рашида Бадалова. В мае прошлого года правоохранительные органы провели обыск в офисе самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», который возглавляет Людмила Кузьмина. Против Кузьминой возбудили уголовное дело об использовании нелицензионных компьютерных программ. Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования Людмила Кузьмина получила лишь в начале марта. «Несмотря на требование закона, прокурор не принес официальных извинений за незаконное уголовное преследование», - пояснила преамбулу своего иска к прокурору Самары Людмила Кузьмина: «Я требую, чтобы прокурор извинился передо мной за незаконное преследование, которому я подвергалась с мая 2007 года по декабрь 2007 года. Мало того, что в начале декабря дело уголовное было закрыто, узнала я о его закрытии только в марте, после выборов президента Российской Федерации. Я хочу, чтобы прокурор исполнял законы этой страны».


Правозащитница Людмила Кузьмина не раз становилась объектом внимания правоохранительных органов. В 2005 году ее пытались привлечь к ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета. Затем Кузьмину обвинили в избиении человека на акции протеста. В прошлом году Росрегистрация выступила с исками о ликвидации самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» и о прекращении деятельности фонда «Голос Поволжья», которыми руководит Людмила Кузьмина. Сегодня все претензии лично к Людмиле Кузьминой и самарскому «Голосу» признаны необоснованными и незаконными.


О тонкостях иска Людмилы Кузьминой рассуждает правовой аналитик ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахметгалиев: «Это не ново, может быть, об этом не говорили раньше, но такая обязанность предусмотрена. Я хотел бы уточнить существенный момент: извиняется государство в лице прокурора, так определяет закон. Я вот хочу, чтобы и государственные служащие, и прокурор в данном случае это понимали. Извиняется не прокурор за свои действия, а государство».


Извинений от прокурора Самары ждет и местная журналистка Людмила Котова, которую в прошлом году тоже преследовали по делу об использовании якобы контрафактных компьютерных программ. 16 апреля главный редактор информагентства «ВолгаИнформ» Людмила Котова обратилась в Октябрьский районный суд с жалобой на бездействие прокурора Самары Рашида Бадалова.


XS
SM
MD
LG