Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рок-н-ролл мертв, а цензура жива


Группа "Телевизор":
"Выйди из под контроля, выйди и пой о том, что видишь"

Группа "Телевизор": "Выйди из под контроля, выйди и пой о том, что видишь"

На петербургском телеканале «100 ТВ» отменили эфир с участием знаменитой рок-группы «Телевизор», а у лидера «ДДТ» Юрия Шевчука возникли сложности с каналом «Культура». Питерские правозащитники уверены, что причина неприятностей – участие музыкантов в «Маршах несогласных».


Канал «Культура» опровергает информацию о том, что есть распоряжение не показывать выступления «ДДТ». Сам Шевчук считает, что все это слухи. Тем не менее, запрет существует, утверждают источники, пожелавшие остаться неизвестными.


Что касается группы «Телевизор» - все предельно ясно: их выступление на питерском канале "100 ТВ" запретили. Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова не видит в этом ничего неожиданного, ведь цензура теперь стала привычной практикой – невзирая на то, что запрещена законом. «Но еще страшнее самоцензура, когда даже нет команды сверху, а руководство канала уже заранее старается», - добавила Курносова. К тому же тексты группы, отметила она, настолько резкие и актуальные, что «маловероятно услышать их по телевидению».


Соблюдая правила, заведенные на канале «100 ТВ», лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин перед прямым эфиром, который должен был состояться 24 апреля, послал редактору программы «Стопроцентный звук» тексты новых песен. Однако тексты «не прошли», объясняет Борзыкин Радио Свобода: «в извинительной форме нам было отказано. Формулировка: вы же понимаете, что мы не можем сейчас это показать. На прямой вопрос: это цензура? - ответа не последовало». Борзыкин, как и Курносова, отмечает, что это обычная ситуация. В последнее время он все чаще сталкивается с тем, что ему в той или иной форме объясняют, о чем можно говорить, а о чем нельзя.


Борзыкин уверен, что невозможно искусственно разрывать связь рок-н-ролла с «политической и социальной средой», а когда гуру всех российских рок-н-рольщиков Борис Гребенщиков заявляет, что человек искусства «должен лечить, должен быть выше» - это просто смешно. Ведь «человеком искусства можешь ты не быть, а человеком быть обязан», цитирует классика Борзыкин. Лидер «Телевизора» уверен, что их песни никуда, кроме подпольных интернет-радиостанций, не пустят – всюду «стоит фильтр, и этот фильтр отлажен за последние очень жестко». В результате этой фильтрации нам «подается эта каша, фэнтези в былинном стиле о неких врагах России, драконах, нечисти. То есть нам вредят все, кроме нас самих. Об этом поет большинство кремлевских рок-групп». Такая подмена произошла незаметно, полагает Борзыкин: «надо отдать должное искусству замглавы Администрации президента Владислава Суркова, его умению промыть мозги тем, кто занимался этим делом долгие годы». Жертвой этой промывки мозгов лидер «Телевизора» считает Бориса Гребенщикова, который, по мнению Михаила Борзыкина, «уверен, что Славка хороший парень, и хочет одного - чтобы было меньше пошлости, больше рок-н-ролла, больше мысли». Игра просчитана точно, уверен музыкант: «Зная, что рок-звезды существа до крайности тщеславные, сделать ставку на это тщеславие, на этот мессианский дух, смог не только Сурков, но и другие деятели кремлевской культурки».


Результат кремлевской «культурной инициативы» печален, сказал Радио свобода Михаил Борзыкин, потому что «рок-н-ролл, который находится на поводке у власти, всегда беззуб, пресен и обречен на вымирание». А больше всего власть не любит, когда разоблачают кремлевские мифы, когда разрушают их «тюрьму из мифов, которую они так долго строили».


XS
SM
MD
LG