Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа «завоевал Америку как поп-звезда»


Папа римский покорял Америку и собирал стадионы

Папа римский покорял Америку и собирал стадионы

В понедельник папа римский Бенедикт XVI вернулся из шестидневной поездки по США . Эта преимущественно протестантская страна занимает третье место в мире по числу католиков после Бразилии и Мексики. Специалист по проблемам Ватикана Алексей Букалов, часто сопровождающий папу в его зарубежных поездках, рассказал Радио Свобода об особенностях этого визита понтифика:


– Тема, которую папа избрал для своей поездки, оказалась очень уместной и очень актуальной. Он постоянно говорил о сохранении христианских ценностей, о проблемах, связанных с внешней политикой, с борьбой с терроризмом, с никчемностью войны в Ираке. Это все было сказано и в беседах в Белом доме, и в выступлении на Генеральной ассамблее ООН.


– Католическая церковь в Америке нуждалась в операции спасения, и эту операцию предложил Бенедикт. Он еще раз покаялся в грехах, связанных с педофилией и с сексуальным насилием со стороны священников. Была подготовлена его встреча с жертвами насилия, и они совместно молились. Наконец, посещение Ground Zero, печальная и очень личная поминальная молитва под тихую классическую музыку. Это все произвело впечатление на американцев. Папа завоевал Америку, он вел себя как поп-звезда, с одной стороны, а с другой чувствовал себя достаточно независимым. Он не явился на прием в свою честь в Белый дом по случаю его 81-летия, показав, что у него свои представления о светской жизни, он предпочитает смиренно трапезничать со своим ближайшим окружением. Все это вместе создало облик человека, который понимает, что он говорит, и знает, чего он хочет.


– От Бенедикта XVI ждали большей сдержанности, учитывая его предыдущую религиозную биографию. Получается, что многие обозреватели ошибались, он оказался куда более либеральным?


– Прошло три года со дня его избрания на папский престол. Он достаточно консервативен и достаточно жесток в церковных, литургических вопросах. Он очень щепетилен в таких вопросах, как, например, одеяние священнослужителя. Сам себе выбирает одежду на ту или иную церемонию. Ему, видимо, было не по душе, что для его предшественника Джорджо Армани делал костюм для церемонии открытия 2000-го юбилейного года христианства. Он же, наоборот, выбирает из коллекций священных одежд своих предшественников, которые хранятся в Ватикане за стеной Сикстинской капеллы. Бенедикт XVI консервативен в том, что касается литургической сути служения. Вернул латинскую молитву, из-за которой были конфликты с еврейством, потому что в одной из канонических молитв есть слова об обращении евреев.


- Но что касается его внешнеполитической программы, то он следует по стопам Иоанна Павла II. Я даже думаю, что это объясняется тем, что он был одним из создателей внешнеполитической программы Иоанна Павла II.


– Давайте вернемся к болезненному для церкви вопросу о священниках-педофилах. Решена ли эта проблема покаянием понтифика или она будет существовать всегда, поскольку греховны даже слуги божьи?


– Проблема не решена, поскольку она решается в душе каждого человека и невозможно ее решить за счет каких-то переживаний. Во всяком случае, она не обойдена молчанием. Церковь не поступила так, как она раньше поступала в трудные моменты, она не замолчала эту проблему. И в этом уже есть мужество какое-то. И это было оценено в Америке.


Стала ли поездка в США внешнеполитическим успехом Ватикана?


– Этот восьмой международный вояж папы оказался самым звучным. Может быть, потому, что американские масс-медиа придали ему такое большое значение, но он действительно прошел под знаком полного успеха. По крайней мере, так его характеризуют ватиканисты.


– Куда теперь направляется папа?


– Сейчас небольшой перерыв, одна-две поездки по Италии. 15 июля он летит в Австралию для участия во Всемирных днях католической молодежи в Сиднее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG