Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне открылось российское инвестиционное роуд-шоу


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Александр Гостев: Сегодня в Лондоне открылось российское инвестиционное роуд-шоу, наследник Российского экономического форума в Лондоне, проводившегося уже 12 раз. За эти два дня российские и зарубежные экономисты должны обсудить инвестиционный климат в России и рост российских инвестиций за рубежом.



Михаил Соколов: Переименованный организаторами в инвестиционное роуд-шоу, то есть в разъездную презентацию, Лондонский экономический форум, тем не менее, не смог восстановить уровень представительства официальных лиц России, который был здесь два года назад. По-прежнему нет глав крупных госкорпораций, а правительство представляет замминистра финансов Дмитрий Панкин, разъяснявший суть нынешней монетарной политики министра Алексея Кудрина. Он предупредил о том, что есть некоторый риск перегрева экономики, но Минфин держит ситуацию под контролем.


В Лондоне много рассуждают о возможности влияния мирового экономического спада или рецессии на Россию. Но эксперты и финансисты сохраняют высокий уровень оптимизма. Руководитель "Barclays Capital" Ханс Йорг Рудлофф мог бы стать достойным участником съезда единороссов. Он так восторженно благодарил Владимира Путина за последовательную политику, приведшую к экономической стабилизации в России, что и страхует ее от кризиса.


Некоторым диссонансом было выступление главы "Центринвестгрупп" Алексея Гурина, он предупредил о том, что ценовой сырьевой пузырь надут в спекулятивных целях, и он может лопнуть, так что нет стопроцентной гарантии, что Россию это не затронет. Кроме того, опасностью для России может оказаться и слишком высокая инфляция.


Напротив, академик, экономист Николай Шмелев уверен, что мировая рецессия Россию не затронет.



Николай Шмелев: Где-нибудь к осени, наверное, начнет рассасываться потихоньку. Задета только строительная промышленность Соединенных Штатов, больше ничего. Финансовая система выдержит. Что касается нас, конечно, какие-то спекулятивные моменты будут возникать, все-таки мутная вода, играть на курсах, на бегании денег взад-вперед, туда-оттуда, понимаете, все это будет. Но, в общем, несмотря на то, что я не большой поклонник Кудрина и других, но, в общем, некая система амортизатора выстроена. Разве что, допустим, взорвутся все мировые цены на продовольствие. Но куда нам деться? Через какое-то время и у нас они пойдут.



Михаил Соколов: Президент "Альфа-банка" Петр Авен в своем выступлении рисовал картину высокой макроэкономической стабильности, практически то же самое он высказал в интервью Радио Свобода.



Петр Авен: То, что надо считать стабильным: макроэкономическая ситуация, колоссальные резервы, отношение резервов к долгу 103 процента, к долгу и частному и государственному. Поэтому никаких оснований у нас думать о том, что это нас затронет, вообще говоря, нет. 20 процентов только банковских активов рефинансированы с Запада опять же. У нас достаточно автономная в этом смысле, относительно, конечно, автономная финансовая система. Поэтому у нас сегодня никаких реальных угроз, если мы сами не будем ошибаться, нет. Наша зависимость от мирового рынка продовольствия существенно меньше, чем у многих стран мира. Поэтому я думаю, что никакой катастрофы тоже не будет, но будет определенное повышение цен, это, безусловно, так. Но это, скорее, социальная проблема, чем экономическая.



Михаил Соколов: В бюджетах-то 60 процентов в России люди тратят на продовольствие в среднем.



Петр Авен: Это, безусловно, социальная проблема. Мы сейчас говорим об общем, макроэкономической катастрофе, о чем говорят с точки зрения рецессии, или о том, что жить будет тяжелее? Жить будет тяжелее, это правда. Это действительно так. Но макроэкономически, тем не менее, эта ситуация не является катастрофой.



Михаил Соколов: А замедление роста будет?



Петр Авен: Замедление роста, конечно, какое-то будет, но в этом тоже нет ничего страшного. Известная фраза Довбыша, большого экономиста, вы знаете, наверное, он говорил, "погибают не от большой скорости, а от внезапной остановки". Замедление роста и, например, замедление роста кредитных портфелей сегодня для нас может быть даже в чем-то и плюс, а не минус. Потому что то, что у нас кредиты ритейловые росли на 50 процентов в год, очень большой рост, если они будут расти не на 50, а на 40, то качество кредитного портфеля лучше, только и всего.



Михаил Соколов: В лучшем пока на форуме докладе Петр Авен, несмотря на весь свой оптимизм, говорил о серьезных рисках, которые находятся в российской социальной сфере.



Петр Авен: У нас очень высокие ожидания роста качества жизни. У нас есть, куда расти. Сегодня, на мой взгляд, этот большой рост и этот бум потребления говорят сегодня о той самой большой опасности, которая сегодня перед нами стоит, - это здравоохранение, пенсии и вообще социальная сфера. Ситуация в медицине, мы даже не понимаем, насколько она действительно запущена, и существуют областные города, где нет ни одного нормального кардиолога. Это правда. Медицина, безусловно, становится такой фундаментальной проблемой. Так же, как становится ею пенсия. Когда средняя пенсия к средней зарплате становится меньше 30 процентов, это уже социально опасно. У нас сегодня цифра 26 процентов, существенно ниже, чем в Казахстане, и более того, при сохранении нынешних тенденций эта цифра будет падать.


На самом деле все наши основные опасности связаны с тем быстрым ростом, прежде всего с ростом потребления, который мы в последние годы имели.



Михаил Соколов: Непроведенная пенсионная и медицинская реформа грозят осложнениями. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признал, что, указывая на болевые точки, Петр Авен прав.



Александр Шохин: Никаких других вариантов, кроме как реализации радикальной пенсионной реформы с упором на накопительную часть, нет. Надо вернуться к законам шестилетней давности, их радикально пересмотреть и сформировать механизм софинансирования пенсий, в котором государство, работодатель и работник будут участвовать совместно. Те поправки, которые на прошлой неделе Дума принимала, это паллиатив, проблема не решается и даже, если сравнивать с текущими механизмами стимулирования и работающих пенсионеров, и просто как бы абсолютные размеры смотреть добавок к пенсии, которые этот механизм предусматривает, понятно, что это паллиатив.



Михаил Соколов: Не приняв решения о преобразованиях, невозможно принять и программу развития России до 2020 года. Об этом Александр Шохин говорил с избранным президентом Дмитрием Медведевым. Шохин надеется на эффективную работу тандема Медеведев-Путин.



Александр Шохин: При наличии двух товарищей во власти скорость принятия решений должна быть, естественно, более высокой, чем раньше, когда правительству не надо по вопросам своей компетенции бегать за зубцы и когда министры не смогут апеллировать, бегая за зубцы, отстаивая свою точку зрения, из-за чего правительство становится органом обсуждения вопросов, но не принятия решений. В этой связи мы сильно рассчитываем, что понимание двумя президентами ключевых вопросов, которое во многом совпадает и с нашим видением, это как раз есть залог быстрого принятия решений. Они будут в большей степени приниматься в правительстве, и бегать некуда будет и незачем.


Предыдущая система принятия политических решений, связанных с экономикой, в том числе была крайне неэффективна, когда Кремль был участников decision-making’ов в тех вопросах, в которых он по закону не должен участвовать. Сейчас мы вправе рассчитывать на то, что будут расставлены точки над "i" не только на теме, которую упомянул в Красноярске господин Медведев, но и действительно реальное разделение властей, которое прописано в Конституции и в законе о правительстве будет реализовано. Во всяком случае, бизнес на это сильно рассчитывает.



Михаил Соколов: Даже в весьма оптимистической атмосфере лондонского роуд-шоу, рекламирующего реальные успехи России в сфере экономики (правда, некоторые ораторы обходят темы коррупции, государственного рейдерства и так далее), часто звучат и голоса, предупреждающие власть о существенных проблемах.



XS
SM
MD
LG