Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-британский инвестиционный форум. Перспективы российской экономики


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: В Лондоне открылся российско-британский инвестиционный форум. Это представительное экономическое собрание получило в этом году новое название, инвестиционным раньше форум не назывался. Тем не менее, обсуждаются те же проблемы: перспективы российской экономики, связей с британским бизнесом.


В прямом эфире Радио Свобода известный российский экономист, ректор Высшей школы экономики, бывший министр экономического развития России Евгений Ясин.


Евгений Григорьевич, здравствуйте. Как вы оцениваете выступление экспертов и бизнесменов на лондонском форуме? Вы относитесь к какому лагерю? Вы предрекаете беды российской экономике?



Евгений Ясин: Я не предрекаю беды российской экономике в ближайшее время. Я, в общем, согласен с Петром Авеным, он примерно правильно дал оценку ситуации. Единственное, я бы, конечно, усилил бы те вещи, которые будут создавать проблемы в будущем. Если в краткосрочном плане я не вижу таких уж больших опасностей для России, даже на фоне мировой рецессии, то в дальнейшем, у меня такое впечатление, что мы готовим себе неразрешимые проблемы. Среди них я бы назвал, во-первых, прежде всего, независимый суд и верховенство закона. Потому что ничего этого в помине в настоящее время нет, и люди живут, в том числе бизнесмены, в твердой уверенности, что с ними могут сделать все, что угодно. Это притом, что возможности для развития бизнеса в России действительно огромные. Если мы высказываем какие-то оптимистические нотки, так это просто признание того, что возможности развития рыночной экономики, которая сложилась в результате реформ 90-х годов, они еще не использованы в полной мере. Возможности очень большие.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, вас не пугают перспективы роста цен на продовольствие на мировых рынках? Как раз об этом и говорили представители российского бизнеса на форуме в Лондоне и связывали это с тем, как Россия именно связана с мировой экономикой. Вы считаете степень интеграции России в мировую экономику существенной, чтобы она почувствовала какой-то существенный шок от повышения цен на продовольствие?



Евгений Ясин: Да, я считаю, что она достаточно сильно интегрирована, но я не вижу большой проблемы именно в динамике цен на продовольствие, поскольку она, во-первых, коснется не всех видов продовольствия. Во-вторых, это то повышение цен, которое через какое-то время при разумной политике может дать существенный прирост российскому сельскому хозяйству и стать еще одни каналом большого, крупного экспорта. Это мы должны учитывать.



Андрей Шарый: В чем ключ к успеху российской экономики последних лет? Высокие цены на нефть, исключительно они, грамотная работа экономического блока в правительства, общая политическая стабилизация или все вместе?



Евгений Ясин: Во-первых, все вместе. Во-вторых, я бы сказал так, что политическая стабилизация играла важную роль, особенно в первое правление президента Путина, но потом она стала уходить, там произошел очень сильный перегиб и этот фактор перестал действовать. То есть он действует, но как фон. А главное, я считаю, это как раз рыночные реформы 90-х годов. Когда мы видим, что у нас растет строительство, торговля, что у нас растет машиностроение, а не только нефтяная промышленность, то это результаты того, что конечно нефтяные деньги помогают, но бизнес имеет возможность себя проявлять. Это чувствуется.



Андрей Шарый: Спасибо. Евгений Ясин, известный российский экономист, ректор Высшей школы экономики отвечал на мои вопросы в связи с открывшимся в Лондоне инвестиционным российско-британским форумом.



XS
SM
MD
LG