Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка папы римского в США прошла под знаком полного успеха


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Алексей Букалов.



Андрей Шарый: Сегодня утром папа римский Бенедикт XVI вернулся из шестидневной поездки по Соединенным Штатам. США преимущественно протестантская страна, тем не менее, является третьим по величине в мире государством по числу католиков после Бразилии и Мексики. В Ватикане визит понтифика за океан считают во всех отношениях удачным. Римского журналиста Алексея Букалова, специалиста по проблемам Ватикана, который часто сопровождает папу римского в его зарубежных поездках, мой звонок застал в венецианском аэропорту имени Марко Поло.



Алексей Букалов: Именно тема, которую папа избрал для своей поездки, она оказалась очень уместной и очень, я бы сказал, актуальной. Постоянное его обращение к сохранению христианских ценностей, более широкие проблемы, связанные и с внешней политикой, с борьбой с терроризмом, например, с никчемностью войны в Ираке. Это все, правда, по касательной было сказано, но было сказано и в беседах в Белом доме, и в выступлении в Генеральной ассамблеи ООН.


Сама ситуация в католической церкви в Америке нуждалась в такой операции спасения, и эту операцию предложил Бенедикт. Он лишний раз покаялся публично в грехах, связанных с педофилией и с сексуальными насилиями со стороны священников. В секрете готовилась его встреча с жертвами этого насилия, и они совместно молились. Наконец, последний день, посещение "граунд зиро" и печальная и очень, я бы сказал, личная поминальная молитва под тихую классическую музыку. Это все произвело впечатление на американцев. Папа завоевал Америку, он вел себя как поп-звезда с одной стороны, с другой стороны, чувствовал себя достаточно независимым, не явился на прием в свою честь на банкет в Белый дом по случаю его 81-летия, показав, что у него свои представления о светской жизни, он предпочитает смиренно трапезничать со своим ближайшим окружением. Все это вместе создало такой облик человека, который понимает, что он говорит, и знает, чего он хочет.



Андрей Шарый: Папа, от которого ожидается следование консервативной тенденции в католической церкви, учитывая и предыдущую его религиозную биографию. Получается, что многие обозреватели ошибались, он оказался более либеральным, более открытым миру.



Алексей Букалов: Три года действительно прошло со дня избрания на папский престол. Он достаточно консервативен и достаточно жесток во всяких церковных, литургических вопросах. Он очень щепетилен в таких вопросах, как, например, даже одеяние священнослужителя. Сам себе выбирает одежду на ту или иную церемонию литургическую. Ему, видимо, было не по душе, что там, я не знаю, для его предшественника Джорджио Армани делал костюм для открытия 2000-го, юбилейного года христианства. Он же, наоборот, из коллекций священных одежд, которые хранятся в Ватикане, за стеной Сикстинской капеллы, выбирает своих предшественников, папа Бенедикта XV. Он консервативен в том, что касается литургической сути этого служения. Вернул латинскую молитву, там по этому поводу всякие противоречия, конфликты с еврейством, потому что там в одной из канонических молитв есть слова об обращении евреев.


Но что касается его внешнеполитической программы, он следует по стопам Иоанна Павла II . Я даже думаю, что это объясняется тем, что он был одним из создателей внешнеполитической программы Иоанна Павла II .



Андрей Шарый: Давайте вернемся к вопросу, болезненному для католической церкви, о священниках-педофилах. Решена проблема покаяния или она будет всегда существовать, поскольку грешны даже слуги божьи?



Алексей Букалов: Проблема не решена, поскольку она решается в душе каждого человека и невозможно ее решить за счет каких-то переживаний, страданий тех, кто были жертвами этого. Во всяком случае, она не обойдена молчанием. Церковь не поступила так, как она поступала в трудные минуты, в трудные моменты, она не замолчала эту проблему. И в этом уже есть, если хотите, мужество какое-то. Это было оценено в Америке.



Андрей Шарый: Преступников, священников, покарала рука начальства?



Алексей Букалов: Там были разборки, были устранения, были какие-то разжалования. Но я думаю, они пошли по дисциплинарному пути. Но сначала они пытались замять это дело, а теперь, как видите, они вынесли это на всеобщее обсуждение.



Андрей Шарый: Еще один довольно болезненный вопрос, папа римский затронул этот вопрос, о его собственном прошлом, о том, как он еще мальчишкой фактически оказался в рядах СС. Почему папа вдруг заговорил на эту тему?



Алексей Букалов: Он был, как большинство молодых людей Германии, призван в "Гитлерюнгерс" сначала, потом служил во вспомогательных частях. Он, с одной стороны, скрывает это, поскольку это "секрет Полишинеля", а с другой стороны, он уже столько раз осуждал все диктатуры, нацистскую и коммунистическую, как зло XX века, поехал в Освенцим. Я был свидетелем, как он велел остановиться при въезде, вышел из машины и сказал, что только нацистские бонзы въезжали сюда на автомобиле, я как он, обойдя эту скорбную поляну, вдруг обратил очи к небу и спросил: "А где ты был, Господи?" То есть переживает эту трагедию своего собственного народа и не желает от нее отмежеваться.



Андрей Шарый: Поездка в США - это внешнеполитический успех католической церкви и Ватикана?



Алексей Букалов: Можно сказать, что это триумфальная поездка, этот восьмой международный вояж оказался самым звучным, может быть, потому, что просто американские масс-медиа придали ему такое большое значение, но она действительно прошла под знаком полного успеха. По крайней мере, так его характеризуют ватиканисты.



Андрей Шарый: Куда теперь направляется папа?



Алексей Букалов: Сейчас легкий перерыв, одна-две поездки по территории Италии. 15 июля он летит в Австралию для участия во всемирных днях католической молодежи в Сиднее.


XS
SM
MD
LG