Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - режиссер РАМТ Алексей Бородин


Человек дня



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 апреля - лауреат Национальной премии в области театрального искусства для детей, режиссер Российского академического Молодежного театра Алексей Бородин. Эта премия присуждается в рамках пятого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" в Петербурге. В программе фестиваля - спектакли детских театров из Москвы, Петербурга, Нового Уренгоя, Якутска, Новгорода, Омска, Томска, Архангельска. Лауреат Национальной премии получает грант на постановку нового детского спектакля.


Алексею Бородину 66 лет, он родился в Китае, где работали его родители. Окончил ГИТИС, в середине 70-х годов работал в кировском Театре юного зрителя, с 1980 года возглавляет Российский молодежный театр. Поставил несколько десятков спектаклей. Среди последних работ Бородина - трилогия "Берег утопии" по пьесам Тома Стоппарда и дилогия "Инь и Янь" по романам Бориса Акунина. Лауреат Государственной премии России за спектакль "Отверженные", лауреат многих других профессиональных наград.


О человеке дня Радио Свобода говорит директор-распорядитель Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" Марина Корнакова.



Марина Корнакова: Алексей Владимирович Бородин. Для людей театра это не просто имя, обозначающее одного из худруков, пусть и самого крупного театра молодежного в стране. Это имя, которое олицетворяет собой вообще какое-то позитивное направление в сегодняшнем детском театре. Если говорить о сегодняшнем детском театре, это довольно унылая и беспросветная картина, но в наше время на ниве детского театра кризис испытывает не только само понятие театр для детей, но и само понятие репутация. Потому что людей, безусловно, чистой, прекрасной репутации, работающих в области детского театра, их можно пересчитать по пальцам. Алексей Владимирович - это, безусловно, воплощение такого человека. Он и учеников таких растит, и Российский академический молодежный театр - это абсолютно образцовый театральный институт, если можно так сказать, детский, потому что это не только театр, где ставятся и показываются спектакли, там есть и театроведческие секции для детей. Там охвачены абсолютно все возрастные слои, от самых маленьких до подростков и до молодежи. Имея статус молодежного театра, РАМТ мог бы ограничиваться постановкой спектакля для молодежи и для взрослых, как делают даже наши ТЮЗы. Нет, на сцене РАМТ каждый год выходят одна-две блестящие премьеры для самых маленьких. Это спектакли, поставленные лучшими силами, актеры в них работают на полную отдачу и на полном дыхании. Для этого привлекаются такие режиссеры, как Владимир Богатырев, чем спектакль "Сказки на всякий случай" - культовый детский спектакль в Москве.


Если говорить о самом названии премии "За великое служение театру для детей", я повторю слова Бориса Ильича Цейтлина, замечательного режиссера, который у нас является председателем жюри, которое единогласно выбрало лауреатом именно Алексея Владимировича Бородина, и при вручении серебряной статуэтки "Арлекино" Алексею Владимировичу Борис Ильич Цейтлин сказал: "Это именно служение, это именно то самое слово, потому что это высота, это достоинство, это честь и, несомненно, художественный вкус". То есть это все то, чего сегодня настолько не хватает детскому театру.



XS
SM
MD
LG