Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытое письмо экологов Петербурга Дмитрию Медведеву


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Дмитрий Морозов : Петербургские экологи направили открытое письмо избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой изменить информационную политику страны, увеличив на телевидении научные, экологические, просветительские передачи, их количество. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Открытое письмо к Дмитрию Медведеву готовилось на заседании Общественного экологического совета Петербурга и Ленинградской области. "Информационная политика России стала главной угрозой её национальной безопасности, и это требует немедленного исправления, - говорится в письме. - Речь идёт не только об имидже, как таковом, но, прежде всего, об отсутствии в системе информационного вещания реальной идеологии Труда и Любви к Природе и Родине, которые только и могут сформировать здоровое общество, вызывая в сознании у людей желание творить Добро и строить человеческие отношения в гармонии с окружающей средой", - конец цитаты. Именно поэтому экологи и просят, чтобы научно-просветительских и экологических телевизионных программ стало больше. Среди подписавших письмо - руководитель петербургского отделения Международной общественной организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук.



Юрий Шевчук : Телевидение, на мой взгляд, сейчас потеряло образовательную функцию. Если с самого начала, в первую очередь, создавался инструмент домашнего образования, образование для всех, то теперь телевидение стало средством развлечения, причем, развлечения низкопробного, когда на телеэкране очень много сцен насилия, которые, на мой взгляд, и в жизни-то не должны происходить, а они происходят на телеэкране значительно чаще, чем в жизни. Я понимаю, что это нужно для рейтинга.



Татьяна Вольтская : Но потакать низменным вкусам публики не стоит, будущее - за нишевым телевидением, когда любители боевиков смогут наслаждаться ими на отдельных каналах, считает Юрий Шевчук. Сегодня просветительских передач не достаточно. Одного канала "Discovery" мало.



Юрий Шевчук : Образовательные передачи, природоохранные передачи, документальные фильмы про охрану природы должны быть, на мой взгляд, включены во все программы телевидения, в том числе и в каналы государственного телевидения. Потому что большая часть средств этих самых каналов поступает не от рекламы, а от налогоплательщиков. Эти налогоплательщики имеют право высказываться про политику канала.



Татьяна Вольтская : Кроме руководителя "Зеленого креста", Обращение подписали руководитель Петербургского отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России, руководитель Детского экологического центра при предприятии "Водоканал Петербурга". Обращение приурочено к Международному Дню Земли, отмечаемому 22 апреля.



XS
SM
MD
LG